«Мастера и Маргариту» предложили исключить из школьной программы

6 марта 2013 - Odin
article213.jpg

Общественная палата предложила исключить роман Булгакова «Мастер и Маргарита» из школьного курса. Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.


«Дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова», - уверен общественник. Отметим, что это лишь одна из целого ряда инициатив предлагаемых Пожигайло, которому глава Минкультуры Владимир Мединский поручил возглавить рабочую группу по созданию учебника русской литературы.

Так авторы новой концепции планируют унифицировать преподавание литературы в школе таким образом, чтобы она «ориентировала учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Как следствие, все произведения, не совсем подходящие для выполнения этой «миссии», будут поставлены под специальный контроль государства. По замыслу Общественной палаты, для этих целей выпустят специальную методичку для учителей, в которой будет подробно разъяснено, что можно, а что нельзя говорить о неоднозначных произведениях. Среди таких книг - Тургеневские «Отцы и Дети», «Гроза» Островского, лирика Некрасова, Белинский и сказки Салтыкова-Щедрина.

Как пишет издание, замминистра культуры Григорий Ивлев подтвердил поручение, данное Общественной палате, однако отметил, что помимо общественников в ее разработке будут принимать участие специалисты Минобрнауки и Минкультуры.

За разработку новой концепции преподавания взялись после высказываний президента страны Владимира Путина, который удивился отсутствию в проекте курса, разработанном Российской академией образования, Лескова и Куприна, наряду с наличием Пелевина и Улицкой.

km.ru

Похожие статьи:

НовостиБудут ли минские таксисты учить английский?

НовостиСлово «tweet» досрочно попало в Оксфордский словарь

НовостиЛиц, выкладывающих задания ЕГЭ в интернет, привлекут к уголовной ответственности

НовостиОтветы ЕГЭ утекли в сеть

НовостиГлава Рособрнадзора подал прошение об отставке

Рейтинг: 0 Голосов: 0 572 просмотра
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев