50% минских продавцов компьютерной техники реализуют пиратское ПО

11 апреля 2013 - Odin
article271.jpg

Компания Microsoft объявила о завершении в Минске первого этапа программы «Mystery Shopper» («Тайный покупатель»), направленной на выявление случаев незаконной реализации программного обеспечения.


Итоги оказались не слишком утешительными. Было отмечено снижение количества продаж пиратских продуктов по сравнению с началом 2012 года. Тем не менее, объем сбыта контрафактного ПО все еще остается высоким: продажа компьютеров с нелицензионными копиями программ осуществляется в каждой второй торговой точке. Половина всех продавцов в скрытой или открытой форме предлагают установить пиратское ПО прямо в магазине, нарушая авторские права и даже взимая с покупателей отдельную плату.

Всего в ходе проверки «тайные покупатели» посетили 160 магазинов, принадлежащих к 8 крупным розничным сетям страны с целью получения информации об уровне интеллектуального пиратства и оценки степени правовой осведомленности персонала компаний, осуществляющих продажу компьютерной техники.

Как отмечает директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений Данилов, в Беларуси показатель уровня пиратства достаточно высок, что является следствием низкой осведомленности продавцов и покупателей об опасности использования нелицензионного ПО. Пиратские программы часто подвергаются изменениям злоумышленниками, и они могут содержать в себе вредоносные вирусы, наносящие значительный урон компьютерным системам.

Эксперты из аналитической компании IDC подсчитали, что каждый раз при заражении компьютера вирусами с пиратского программного обеспечения пользователь теряет порядка $54 из-за приостановки своей работы, а на устранение неполадок тратит около $35. Поэтому в сумме каждый подобный инцидент обходится в $89.

В связи с этим компания Microsoft и дальше планирует проводить программу «Тайный покупатель», расширяя ее географию, а кроме того, направлять письма руководителям тех компаний, в которых были выявлены случаи продажи нелицензионных программ.

Кстати, лидером в списке белорусских компаний оказалась торговая сеть «Пятый элемент», в ходе посещения ее торговых точек агенты не выявили ни одного случая распространения пиратских копий.
 

telegraf.by

Похожие статьи:

НовостиGoogle отказался от бесплатной версии Google Apps (+)

Компьютеры, интернетTibo-2010

Компьютеры, интернетЯндекс и немного национального продукта

НовостиЗавтра SMS празднует 20-летний юбилей

Компьютеры, интернетTibo-2011

Рейтинг: 0 Голосов: 0 368 просмотров
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев