Астрономы выяснили природу воды в атмосфере Юпитера

24 апреля 2013 - Odin
article309.jpg

В Европейском Космическом Агентстве сегодня рассказали о том, что космический телескоп Гершель, судя по всему, смог разгадать загадку, которая довольно долго стояла перед европейскими астрономами. Гершель установил, что обилие воды, наблюдаемое в атмосфере Юпитера, - это следствие воздействия кометы Шумейкера-Леви 9 в июне 1994 года.


Тогда в крупнейшую планету Солнечной системы врезалась значительная часть кометы и еще около недели Юпитер принимал поток замерзших остатков кометы, которые обрушились на южное полушарие Юпитера, оставив в атмосфере газообразной планеты-гиганта большие росчерки, которые можно было наблюдать еще на протяжении нескольких недель. В ЕКА говорят, что случай с кометой Шумейкера-Леви 9 стал первым в современной астрономии, когда специалисты могли воочию наблюдать, как комета врезается в планету. Это же действие в деталях наблюдал и космический телескоп Хаббл.

В 1995 году Европейское космическое агентство запустило аппарат infrared Space Observatory, который впервые нашел в верхних слоях атмосферы Юпитера большую концентрацию воды. Тогда же ученые предположили, что данная вода - результат воздействия кометы, но они не нашли прямых доказательств этого. Исследователи говорят, что у Юпитера есть внутренние источники воды, но они находятся глубоко внутри планеты и не могут прорваться через так называемые "холодные атмосферные ловушки" в стратосфере.

Таким образом, в верхней части атмосферы вода должна была оказаться как-то извне. Однако, на то, чтобы точно установить, откуда именно вода там появилась, науке потребовалось 15 лет. Сейчас аппарат Гершель использовал собственные инфракрасные камеры, которые составили карту вертикального и горизонтального распределения паров воды. Гершель установил, что южное полушарие Юпитера имеет воды почти втрое больше, чем северное, причем большая часть воды - этот как раз концентрат от события 1994 года, так как находится она чрезвычайно высоко.

В ЕКА говорят, что судя по данным Гершеля, около 95% воды в стратосфере Юпитера - это вода от кометного воздействия.

CyberSecurity.ru

Похожие статьи:

ЧеловековедениеУродки в гости будут к ним

Новости9-летнюю девочку подозревают в интернет-пиратстве

НовостиЯпонские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями

НовостиДеточка, Хэштег, принеси маме чаю

Путевые заметкиПутЪвые замЪткi от Cefeder’а, или Ломоносов и «Францисканер

Рейтинг: +1 Голосов: 1 410 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий