Белорусские бизнесмены нацелились на треть российского рынка черной икры

10 июля 2013 - Odin
article494.jpg

После молока и мяса белорусы собираются основательно накормить восточных соседей рыбопродукцией.


Брестская «Санта-Бремор», выкупив завод в Ногинске, стала крупнейшим игроком российского рынка по пресервам и икре лососевых. Еще одни белорусские инвесторы, обосновавшиеся в Латвии, намерены выйти на элитный рынок осетровой икры.

Речь идет, в частности, о компании SIA RR Fish, которая занимается в Латвии аквакультурным выращиванием осетровых видов рыб. Ей принадлежит завод, который производит в год около 90 тонн осетра и 3 тонны черной икры.

Согласно данным латвийского реестра Lursoft, владельцами SIA RR Fish являются FORA Group (75%) и бизнесмен Андрей Тютюнник (25%). В свою очередь, как выяснил «Ежедневник», владелец 50% FORA Group – это самый крупный белорусский инвестор в экономику Латвии, фигурант топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси (41-я позиция) Валерий Азаматов. Ему также принадлежит треть в RBS Skals, одном из трех крупнейших девелоперско-строительных холдингов Латвии. В 2011 году RBS Skals стала генеральным подрядчиком строительства гостиницы Hayatt Regency в Минске, возводящейся к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Стройку, объем инвестиций в которую составляет около 100 млн долларов, планируется завершить в 2013 году. Партнером Азаматова и в RBS Skals, и в FORA Group является латыш Иварс Гринбергс.

Андрей Тютюнник также имеет гражданство Республики Беларусь. Он стал совладельцем RR Fish в 2011 году. Тютюнник входит в топ-20 крупнейших белорусских инвесторов в Латвии.

Азаматов и Тютюнник, как сообщают российские СМИ (в частности, «Коммерсант»), намерены создать три аквакультурных комплекса по выращиванию сибирского осетра и производства черной икры в России. При поддержке российских соинвесторов они планируют вложить в масштабный проект от 60 до 80 млн евро.

В настоящее время инвесторы ведут переговоры с администрациями трех российских регионов – Калининградской и Ростовской областей, а также Сочи. Производственные мощности каждого из заводов должны составить 150 тонн осетра и 9 тонн икры в год.

В случае реализации этих планов, Азаматов, Тютюнник и Гринбергс могут взять под контроль около трети российского рынка черной икры (оптовая стоимость килограмма составляет 800 евро). В настоящее время объем аквакультурного производства черной икры в России оценивается в 50 тонн, ежегодный импорт – 50–70 тонн. Аквакультурой занимается около десяти компаний, заводы расположены в Калуге, Вологде, Астрахани и др. Напомним, что промышленная добыча черной икры в России запрещена с 2003 года из-за значительного истощения поголовья осетровых в Каспийском бассейне.

Основной владелец компании «Санта-Бремор» Александр Мошенский, начавший рыбную экспансию белорусов на российский рынок с приобретения рыбоперерабатывающего завода «Русское море» в Ногинске, в свое время также вынашивал планы по созданию аквакультурного производства осетровой икры. В 2010 году были проведены проектные работы по созданию мощностей в районе Бреста. В специально построенных теплых садках предполагалось создать колонию осетровых – стерляди, амурского осетра и др. Стоимость проекта, который должен был быть реализован в течение двух лет, оценивалась в 10 млн евро. Но по неизвестным причинам «Санта-Бремор» не пошла далее разработки проектной документации.

ej.by

Похожие статьи:

ЭкономикаОсновные проблемы и пути повышения конкурентоспособности средних городов Беларуси

НовостиОчередные санкции в отношении Беларуси

НовостиСредняя зарплата в Минске в декабре составила 733 доллара

НовостиМинфин назвал самые прибыльные предприятия Беларуси

ЭкономикаСергей Мавроди: «Я единственный, кто говорит правду!»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 403 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий