Белорусские шаманы отметили День летнего солнцестояния (фото)

25 июня 2013 - Odin
article450.jpg

Ведьмин день, Лита, Купала, Иванов день, Русальская седмица - как только не называют День летнего солнцестояния в разных странах. Белорусские шаманы также собрались, чтобы отпраздновать это событие, почтить Духов и память предков.


День летнего солнцестояния начинают праздновать днем, а заканчивают на рассвете следующего дня. Место проведения выбирается заранее, но традиционно это лес. «Ежедневнику» разрешили присутствовать только в начале торжества на так называемом призыве Духов и очищении ритуальных инструментов.

Отметим, что в своих практиках шаманы используют колотушки, бубны, варган, кости и иную атрибутику. У каждого шамана есть мантия, которая соответствует его статусу и традиции.



На празднике присутствовало порядка десяти человек, многие не захотели публичности, поэтому не разрешили себя фотографировать. Поскольку все были в масках и ритуальных одеждах, определить возраст по лицам собравшихся было трудно, но по разговорам и поведению можно сказать, что возрастной диапазон варьировался от 25 до 40 лет. На заигравшихся в мистику подростков эти люди явно не походили. Что касается организации мероприятия, то все было выверено: у каждого была своя функция и обязанность.

После разведения ритуального костра собравшиеся создали круг, и началось так называемое коллективное камлание. Если учитывать то, что согласно шаманской традиции у всех в области глаз была повязана плотная бахрома, то присутствующие двигались достаточно скоординировано и слаженно для людей с ограниченным зрением, образуя как бы единый организм. У некоторых глаза и вовсе были закрыты, но судя по всему это им ни сколько не мешало.
Далее один из шаманов взял бубен и начал «читать строчку», т.е. отбивать определенный ритм, который помогает путешествовать и разговаривать с Духами. Это такая коммуникация между этим и иным миром.



Удары бубна нарастали, собравшиеся однотонно пели некие мантры, пляска становилась неистовой, а потом внезапно все оборвалось. Наступила полная тишина, от которой по спине побежали крупные мурашки. Казалось, что лес оцепенел и наблюдал за неким таинством. Было явное ощущение того, что на тебя кто-то смотрит, кто-то, кого не видно и от этого становилось жутко.



Настало время подношений. Каждого Духа пяти стихий «задабривали» белым и красным вином, мясом, рисом, медом и иными вкусностями. Для каждого Духа нужна своя строчка и свой подход.

Наконец, Духи насытились, а значит пришло время просить защиты и очищения. Для основного ночного камлания необходимо очиститься не только самому, но и очистить свой магический инвентарь. Для очищения используют огонь и воду.



Конечно, хотелось остаться и понаблюдать за дальнейшими действиями, но часовая стрелка стремительно приближала вечер, и нас попросили удалиться. Перед уходом «Ежедневнику» таки удалось разговорить ученика шамана Михаила. Оказалось, что в обычной жизни Михаил весьма состоятельный человек, у которого собственный бизнес, но духовное его не оставляет. В будущем он надеется стать посвященным черным шаманом. Черный – не значит плохой, просто это подразумевает работу с Духами определенного порядка.
 



- У всего есть циклы и у Земли в том числе. Так получилось, что эти циклы связаны со стихиями, и временами года. Шаманы должны чтить традиции и праздники предков. Сегодня мы отмечаем День летнего солнцестояния. В это время вся Природа находится на пике активности, травы собранные в этот день имеют магические свойства. В самую короткую ночь года шаманы, маги и жрецы совершают ритуалы очищения, просят новых знаний и благодарят Духов, - говорит ученик шамана Михаил. - Общение с потусторонним происходит не только у шаманов, но и у обычных людей. Можно не знать духовных законов, но это не освобождает от ответственности, которая наступает вследствие их нарушения. Реальность многослойна, и человек присутствует на разных ее уровнях, просто не может с ней взаимодействовать и осознанно путешествовать по этим слоям.

- Обычный человек может стать шаманом?

- Необходимо, чтобы тебя выбрали духи. Именно они обучают будущего шамана духовным практикам и навыкам камлания (путешествия по мирам - Ред.). Обязателен, конечно, и наставник, который укажет на ошибки во время твоего Пути. Ведь духи обучают через духовное, а наставник -через физическое. Слишком много соблазнов открывает духовный мир. Невозможно без присутствующего на физическом плане наставника открыть и восстановить свой потенциал, получить посвящение.

- Где же найти наставника?

- Учитель найдется тогда, когда ты будешь к этому готов. Случайностей не бывает. Шаманизм - достаточно закрытое учение. Ни один традиционный шаман без призвания не возложит на себя бремя учителя. Понимаете, ведь наставник несёт полную ответственность за своего ученика, соответственно, если ученик «косячит» – виноват всегда учитель. Ответственность с учителя снимается постепенно, по мере роста ученика, а это весьма длительный процесс.

- В Беларуси много шаманов?

- Для начала нужно понять, кто такой шаман. Шаман - это просветленный человек с даром, который прошел определенное обучение у другого шамана. Иначе – это бутафория. Многие люди открывают в себе сверхъестественные способности, чувствуют духовное, но шаманами по сути своей быть не могут. На данный момент я нахожусь в стадии обучения, поэтому не могу себя именовать посвященным шаманом. Реально сильных шаманов в Беларуси сейчас живет не более 5 человек. Вообще в мире не так много шаманов высоких посвящений. Чаще всего непосвящённые даже не знают об их существовании. Иногда эти шаманы собираются вместе для проведения каких-либо серьезных «работ» или для обмена опытом. Например, в Беларусь часто приезжают шаманы из Америки, Китая, Индии, Бурятии, Монголии.




- В Беларуси есть аномальные зоны?

- Конечно. По сути, Беларусь - это очень грязное место, много людей с «подселенкой» и есть даже своеобразный портал в Ад. Это не единственный портал в другую реальность. Шаманам такие проходы не обязательны для путешествий по мирам – шаманы могут находиться в нескольких мирах одновременно. Мы стараемся «закрывать» такие порталы и аномальные зоны, т.к. если непосвященный человек попадет в такое место, он может себе крупно навредить. Шаманская традиция только возрождается, поэтому говорить о каких-то серьёзных коллективных «работах» пока не приходится и не придется ещё лет 20-30.

- Выходит, Ад реально существует?

- Опять-таки, что подразумевать под словом «Ад», ведь есть еще и Мир Мертвых, а это два совершенно разных места. Ад – это место заключения душ, где души проходят некий урок, возможно наказание, а потом реинкарнируют. Мир мертвых – это иное место…. Представьте, что есть души, которые не должны больше рождаться, они переросли понятие жизни и смерти. Именно эти души решают, кто должен жить, а кто умереть, кто попадет в Рай, а кто попадет в Ад. Именно такие души живут в Мире Мертвых. К слову, это удел выбора каждой души в процессе ее эволюции.

- То есть, Бога нет? Нет некоего Абсолюта, который взвешивает грехи и решает, куда отправится та либо иная душа?

- Абсолют, безусловно, есть, но ему не до таких мелких дел.

ej.by
Мария Мелёхина, фото автора

Похожие статьи:

Новости"Невинность мусульман" официально запретили в России

ЧеловековедениеТри барьера в мировоззрении

НовостиЦеркви не понимают, как МВД считало верующих на Рождество

НаукаЧисло зверя сочтено

НовостиИван Охлобыстин. Иисус не любит шоу-бизнес?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 752 просмотра
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев