BelToll заработает с 1 августа

2 июля 2013 - Odin
article473.jpg

Электронная система дорожной оплаты будет внедрена не с 1 июля, а с 1 августа. Но плату все равно будут взимать -- вручную на «олимпийке».


Как сообщал «Ежедневник», летом текущего года на дорогах Беларуси внедрится электронная система сбора платы за проезд BelToll. Но действовать она начнет не с 1 июля, как было заявлено изначально, а с 1 августа.

«В течение июля будет проведена работа по наладке всех операционных функций системы, заключению контрактов с пользователями сети платных дорог, установлению рабочих процедур операционных служб и служб наблюдения за сбором оплаты, сбору, анализу и классификации информации о зарегистрированных пользователях», – сказал Евгений Рокало, заместитель начальника управления содержания дорожной сети департамента «Белавтодор».

Михаэль Гшнитцер, директор по международным продажам компании «Kapsch», которая инвестирует в систему Bel Toll более 267 млн евро, заявил, что коммерческая эксплуатация и взимание платы начнется с 1 августа, «чтобы избежать скопления людей и очередей в пунктах продажи бортовых устройств».

«До 1 августа оплата за проезд будет взиматься только на автомобильной дороге М-1/E-30 по существующей системе в пунктах ручного сбора платы – Федьковичи, Колосово, Крупки, Редьки», – заявил заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко.

Электронная система, аналогичная с внедряемой на белорусский рынок, успешно действует в Австрии, Чехии, Польше, Австралии. В скором времени она появится в ЮАР. Ее суть в том, что для оплаты проезда транспортное средство не нужно останавливать. Терминал сбора платы автоматически сосчитает нужную сумму с бортового устройства, которое устанавливается на лобовом стекле. Размер залоговой стоимости устройства электронной оплаты составит от 20 до 50 евро.

Кроме М-1/E-30, где BelToll заработает на всей протяженности, от Бреста до границы России, платными станут участки M-2 Минск – Национальный аэропорт «Минск», M-3 Минск – Витебск, M-4 Минск – Могилев, M-5/Е-271 Минск – Гомель и M-6/Е-28 Минск – Гродно – граница Польши. В общей сложности платными станут 815 км автодорог. Плата за проезд по одному километру колеблется от 0,04 до 0,12 евро, в зависимости от класса авто.

Причина увеличения числа платных дорог в Беларуси простая. Ее озвучил Александр Шишко: «Ежегодно стоимость прокладки дорог растет. Для минимизации потерь из бюджета и вводится дорожный сбор на главных дорогах страны».

Согласно указу №426 от 27 сентября 2012 года от платы за проезд по некоторым белорусским автотрассам будут освобождены транспортные средства, зарегистрированные на территории государств – участников ТС, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран.

ej.by

Похожие статьи:

СоциумНошеное платье - покупать ли?

Новости"Приорбанк" анонсирует новый электронный кошелёк Belqi

РазноеВирусы и вакцины - модный бизнес

Компьютеры, интернетАндрей Мухачёв: Человек, который стал настолько крут, работая дома, что о нём даже написали в "Комсомолке"

СоциумЧем дальше, тем лучше, или Ностальжи

Рейтинг: 0 Голосов: 0 431 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий