Брянский губернатор подал иск на лидера «ДДТ»

16 августа 2013 - Odin
article605.jpg

В четверг Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска губернатора Брянской области Николая Демина о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком по которому выступает лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.


Как пишет «Коммерсант», поводом для разбирательства стали высказывания музыканта по поводу срыва концерта группы в Брянске. Чиновник посчитал себя оскорбленным и теперь требует от музыканта 250 тыс. росс. рублей.

В апреле этого года в Брянске должен был состояться концерт группы ДДТ. Однако зал, где планировалось выступление музыкантов, оказался закрыт по техническим причинам. После отмены концерта на официальном сайте музыкантов было размещено заявление лидера группы Юрия Шевчука. Из него следовало, что выступление ДДТ было отменено по звонку губернатора Брянской области Николая Денина. Возможно, что это ЧП так бы и осталось локальным скандалом, однако через некоторое время в Дзержинский райсуд Петербурга поступило заявление чиновника, посчитавшего себя задетым словами музыканта.

Как следует из иска, честь, достоинство и деловую репутацию губернатора Брянской области опорочили несколько фраз: «Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пускать группу ДДТ в его “княжество”»; «…вдруг обратит пристальное внимание и на персону этого “хозяина”, прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам»; «то, что нарушаются наши конституционные права, вам, конечно, неведомо. Видимо вы ее, Конституцию, не читали, все о народе печалились». По мнению Николая Денина, музыкант формирует у массового читателя негативный образ губернатора Брянской области как нечестного представителя госвласти, злоупотребляющего своими полномочиями.
Истец просит Дзержинский райсуд признать не соответствующими действительности слова Юрия Шевчука и опровергнуть их, а также взыскать с музыканта в качестве компенсации морального вреда 250 тыс. росс. рублей. Отметим, что никакого обоснования суммы чиновник суду не предложил.

Юристы компании «Максима — Консалтинг и Право» (МКП), представляющие интересы лидера группы ДДТ, не согласны с требованиями губернатора и просят суд отказать ему. Они трактуют слова музыканта как оценочное суждение. «Если обратить внимание на текст спорной статьи, формат обращения и контекст выбранных истцом для оспаривания частей, то очевидно: Юрий Шевчук выражал таким образом свою гражданскую позицию. Он предложил аудитории свое мнение, свою трактовку обстоятельств»,— заявила “Ъ” юрист МКП Наталья Зеленцова.

Как выяснилось в суде, представитель истца юрист Кристина Зубарева так и не уточнила, в каком именно виде должно быть опубликовано опровержение, оставив этот вопрос на усмотрение суда.

Госпожа Зеленцова ходатайствовала о назначении судебно-лингвистической экспертизы спорных фрагментов текста, результаты которой могут стать ключевым доказательством на этом процессе. Дело в том, что специалистам предстоит разрешить главный вопрос: чем именно было высказывание Юрия Шевчука — мнением или же так называемым «суждением о факте», которое не соответствует действительности. В итоге суд вынес постановление о проведении экспертизы, которую должны будут выполнить специалисты Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ. На эти действия суд отвел им 1 месяц с момента поступления материалов к экспертам.

Обе стороны рассчитывают на победу в этом судебном процессе. «Шансы нашего клиента достаточно высоки»,— заявил представитель Юрия Шевчука. В свою очередь пресс-секретарь губернатора Брянской области Дмитрий Огнев пообещал “Ъ”, что губернатор будет следить за процессом и что он рассчитывает, что суд примет его сторону. «Никто ничего не запрещал. С большим сожалением относимся к тому, что подкачала организация концерта, но если бы все было сделано правильно, то концерт бы состоялся. А из этого сделали политическую PR-акцию»,— заявил господин Огнев.

ej.by

Похожие статьи:

НовостиЧто искать внутри конфет?

НовостиНедовольные киевляне разгромили ненавистную стройку (видео) (фото)

НовостиСледующими обвиняемыми по делу БКК станут белорусские менеджеры?

НовостиБританские власти потребовали от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

НовостиВ московском кафе подрались дагестанцы и азербайджанцы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 518 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий