Что искать внутри конфет?

7 августа 2013 - Odin
article578.jpg

Пока соседние государства ведут конфетные войны, потребителю остается судить о качестве продукции по информации на упаковке. На что стоит обращать внимание, выяснял «Ежедневник».


Специалисты белорусского Минздрава продолжают проверку украинских сладостей. Исследования первых проб не выявили опасного вещества под названием бензапирен, который и стал причиной запрета продукции в России.

Однако Роспотребнадзор уличил украинские сладости не только в содержании данного токсина. По его утверждениям, продукция некоторых марок не соответствовала требованиям по содержанию жиров и органолептике и имела «многочисленные отклонения по показателям качества».

Это при том, что вся пищевая продукция, ввозимая на территорию стран Таможенного союза, проходит обязательную проверку соответствия качества. С июля текущего года она должна иметь документы о прохождении испытаний в лабораториях и подтверждение соответствия требованиям нового техрегламента. Кондитерские изделия, в частности, проверяют на содержание микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, токсических элементов, по микробиологическим показателям.

Спасает ли техрегламент от плохого качества?

Почему несоответствия украинских конфет и шоколада не выявили раньше, неясно. Возникает также вопрос, может ли потребитель доверять официальной информации о товаре, который покупает в отечественных магазинах.

В Отделе технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра по продовольствию НАН «Ежедневнику» объяснили, что в белорусских лабораториях продукцию проверяют на содержание запрещенных веществ в соответствии с требованиями техрегламента. Проверку кондитерки на содержание бензапирена техрегламент, например, не требует.

Однако ученые объяснили, что не все, что разрешено техрегламентом, является «одинаково полезным». Производитель обязан указывать все вещества, входящие в состав продукции, на упаковке. А потребитель – самостоятельно решать, выбирать ли ему только полезные продукты или соглашаться на сомнительные ингредиенты.

«Ежедневник» попытался выяснить, как на основе официальной информации, содержащейся на упаковке, можно сделать вывод о качестве шоколадных конфет.

Что такое конфета?

По словам специалистов, в основе любых шоколадных конфет лежат самые обычные продукты – сахар и какао. В зависимости от типа здесь могут быть различные орехи, фрукты, вафли, желе, молоко. Плюс практически во все конфеты добавляется эмульгатор.

Самый распространенный эмульгатор – лецитин – это природный компонент, который содержится в яйцах, молочных продуктах, растительных маслах. Эмульгаторы в кондитерские изделия вводят для снижения вязкости шоколадной массы, то есть выполняют роль разжижителя. Использование лецитина позволяет получить необходимую вязкость шоколадной массы при меньшем содержании какао-масла.

Чем пахнут сладости?

Обойдя множество магазинов и проверив десятки наименований конфет, «Ежедневник» не нашел ни одной коробки – ни самой дорогой, ни самой дешевой, ни отечественной, ни завезенной из Швейцарии – на которой бы не указывалось на содержание ароматизатора. Сейчас чаще всего встречается словосочетание «ароматизатор, идентичный натуральному». «Это пищевой ароматизатор, содержащий одно или несколько полученных с помощью химических методов вкусоароматических веществ, которые аналогичны по составу натуральным вкусоароматическим веществам», - объясняют ученые.

Однако новые партии, которые будут поставляться в соответствии с техрегламентом ТС, такого словосочетания содержать не будут. Вещества, полученные химическим путем, будут называться просто «ароматизатор». Наименование может быть дополнено словом «натуральный» лишь в том случае, если в состав ароматизатора входят только натуральные вкусоароматические вещества.

Состав, где кроме основных компонентов, из добавок присутствует только ароматизатор, мы нашли у швейцарских конфет Alproso, а также некоторых брендов белорусских «Коммунарки» («Красная шапочка», «Белочка») и «Спартака» («Красная шапочка», «Полесье»). Примерно также «чист» состав украинских конфет «Рошен» под брендом Monterini. В качестве наполнителя здесь содержится ликер и вишня. Хотя в составе шоколадной глазури наряду с какао присутствует и заменитель какао-масла.

Не жирно будет?

В некоторые конфеты из дорогого сегмента «Коммунарки» добавлено сливочное масло (в соответствии с новыми требованиями, на упаковке оно обозначается как «масло из коровьего молока») - изделия под названиями «Минчанка» и «Коммунарка». Оно же находится и в составе популярного во всем мире швейцарского бренда Toblerone (кусочки молочного шоколада в виде пирамидок).

Как пояснили в центре по продовольствию, коровье масло вводится в состав конфет не только для создания сливочного вкуса, но и с целью придания продукту необходимых реологических характеристик (консистенции, пластичности, твердости и т.д.).

Для этих же целей используются и другие более дешевые жиры – растительный, кондитерский. «Жиры, применяемые при производстве конфет и других кондитерских изделий, характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот (и сливочное масло здесь не исключение), чрезмерное употребление которых ведет к повышению уровня холестерина», - объяснили «Ежедневнику» специалисты Академии наук.

Конфеты с содержанием растительных жиров считаются ниже по качеству. Как раз они и составляют абсолютное большинство шоколадных лакомств, продающихся в наших магазинах.

К сожалению, даже из престижных импортных марок в наши магазины завозят лишь бренды нижнего ценового сегмента. Все они содержат в себе растительные жиры, в том числе пальмовое и кокосовое масло – одни из самых дешевых компонентов. Указание на их содержание вы найдете и на шикарной подарочной упаковке бельгийских Ducd’o и Ameri, и французских Cemoi и Chocmod. Не говоря уже о таких массовых брендах, как Ferrero Rocher, Raffaello, Mersi, Toffifee и т.д.

Что меняется от перемены мест слагаемых?

Специалисты советуют обращать внимание на очередность компонентов, указанных в составе. Чем ближе к началу, тем большую долю ингредиент занимает в составе.

Например, конфеты под названием «Батончик «Коммунарка» шоколадный» состоит из сахара, жира кондитерского, арахиса жареного, молока сухого. Какао обозначено лишь на пятом месте.

Подобный «Батончик» от «Спартака» вместо какао содержит так называемое «како-вела» - это оболочка шелухи какао-бобов.

В украинских конфетах «Шоколапки» из дешевой линейки продукции «Рошен», шоколада почти нет. Какао в составе здесь значится лишь на 10 месте.

Химия или жизнь?

В составе конфет Ferrero Rocher, Raffaello мы обнаружили «разрыхлитель бикарбонат натрия». В отделе технологий кондитерской и масложировой продукции нам объяснили, что пугаться не надо – это обычная пищевая сода. Она используется для придания пористой, разрыхленной структуры продукту.

А вот в конфетах «Птичье молоко» «Спартака» используется консервант гидрокон НК. Ученые объяснили, что этот консервант разрешен техрегламентом и используется, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий.

Во многих конфетах бренда «Идеал» СООО «Первая шоколадная компания» используется консервант цитрат натрия (E331). Его применяют для регулирования кислотности, например, в желатиновых десертах.

В украинских Roshen De Luxe никаких консервантов не содержится. А вот в наименованиях более дешевого ценового сегмента «химии» хватает. Например, в конфетах Grand toff» есть влагоудерживающий агент сорбитол (Е420) и дистеарат сахарозы Е473.

Анастасия Гурина
ej.by

Похожие статьи:

НовостиБрянский губернатор подал иск на лидера «ДДТ»

НовостиВ московском кафе подрались дагестанцы и азербайджанцы

НовостиСледующими обвиняемыми по делу БКК станут белорусские менеджеры?

НовостиБританские власти потребовали от The Guardian уничтожить материалы Сноудена

НовостиНедовольные киевляне разгромили ненавистную стройку (видео) (фото)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 565 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев