Европарламент осудил российский закон о гей-пропаганде

14 июня 2013 - Odin
article417.jpg

Европарламент выразил обеспокоенность принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Соответствующий пункт содержится в резолюции, принятой европейскими депутатами 13 июня.


По мнению депутатов, принятие спорного закона может привести к негативным последствиям.

В целом же в резолюции Европарламент пришел к выводу, что Россия не справляется со взятыми на себя обязательствами отстаивать права граждан на свободу слова и свободу собраний. В частности, депутаты разочарованы вступлением в силу закона о некоммерческих организациях, обязывающего их регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае получения финансирования из-за рубежа.

Европарламент также осудил процесс по делу Алексея Навального, обвиняемого в хищении 16 миллионов рублей у государственного предприятия «Кировлес». Парламентарии не исключают, что уголовное преследование оппозиционера может быть политически ангажировано. Кроме того, депутаты призвали российские власти организовать независимое расследование беспорядков на Болотной площади и проверить, не превышали ли сотрудники правоохранительных органов свои полномочия во время столкновений с демонстрантами 6 мая 2012 года.

В то же время Европарламент приветствует возобновление процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Тем не менее парламентарии сомневаются, что по его итогам будет установлен заказчик преступления.

Федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма был принят Госдумой в окончательном чтении 11 июня 2013 года. Теперь он поступит на рассмотрение Совета Федерации. Если закон одобрят и в верхней палате парламента, то он уйдет на подпись к президенту.

Законопроект был внесен законодательным собранием Новосибирской области. Он предусматривает введение штрафов за пропаганду гомосексуальности. Для физических лиц размер такого штрафа составит от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

В настоящее время аналогичные законы уже действуют в отдельных российских регионах. Европарламент в своих резолюциях осуждал введение этих законов, однако МИД РФ отвечал, что они не нарушают международные обязательства России.

lenta.ru

Похожие статьи:

НовостиОтслеживание корейцев может обойтись Apple в $25 миллионов

НовостиMegaupload умер - да здравствует Mega!

НовостиС сегодняшнего дня кредиты белорусских банков "вышли из тени"

История в политикеНемного запоздало про Мюнхен, 30 сентября 1938 года

НовостиРоссия пообещала США закрыть пиратские сайты и разобраться с их пользователями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 321 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий