Google отказался от бесплатной версии Google Apps (+)

9 декабря 2012 - Odin

Компания Google объявила 6 декабря о том, что полностью закрывает возможность регистрации бесплатной для частных лиц и малого бизнеса версии Google Apps. Google Apps позволяет использовать такие сервисы «Гугла», как почта, с собственным доменным именем.

Теперь в любом новом домене за каждого пользователя придется платить $5 в месяц или $50 в год. Пятьдесят долларов — это, конечно, не так много, но гораздо больше, чем ноль, и гораздо больше, чем цена за небольшой shared-хостинг с почтой (как только пользователь становится больше двух).

Еще в июле этого года появился первый намек — все три редакции (бесплатная, для бизнеса, для бизнеса с спец. возможностями хранения данных) присутствовали на странице регистрации, но у бесплатной версии пропала возможность создавать новые аккаунты. При этом зарегистрировавшись в версии для бизнеса была возможность перейти на бесплатную, и об этом на странице регистрации явно сообщалось.

В свете нововведений, советовать и внедрять Google Apps как решение для малого бизнеса в России будет сложнее, как из-за цены, так и по причине отягощения самого процесса сложностями с оплатой.

Google обещает, что новые правила не коснутся уже существующих пользователей бесплатной редакции. Но существующие пользователи все же опасаются, что в скором времени им тоже придётся «платить или валить».

Свое решение компания объясняет двумя факторами:
 

  •     компании очень быстро перерастают возможности бесплатной версии и хотят возможности, предоставляемые в платной (а нажать на кнопку апгрейда версии для них — задача вышей средней сложности, по мнению Google);
  •     частные пользователи неоправданно ожидают от аккаунтов в Google Apps тех же возможностей, что дают персональные аккаунты Google (Gmail), а компании требуется время, чтобы адаптировать новые возможности под бизнес-применение.


Наконец, можно отметить, что компания также отказывается от самой дорогой версии («Google Apps для бизнеса с сейфом»), которая раньше была доступна только через отдел продаж, и теперь возможности «сейфа» будут доступны всем пользователям версии для бизнеса как дополнительная подписка внутри аккаунта, за дополнительные $50 за каждого пользователя.

roem.ru

Похожие статьи:

Компьютеры, интернетTibo-2011

НовостиЗавтра SMS празднует 20-летний юбилей

Компьютеры, интернетЯндекс и немного национального продукта

Компьютеры, интернетTibo-2010

НовостиВнимание! Фишинг!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 943 просмотра
Комментарии (10)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев