Имел ли Баумгертнер полномочия для нанесения ущерба Беларуси?

29 августа 2013 - Odin
article641.jpg

Третий день «калийного кризиса» ознаменовался новым компроматом в отношении топ-менеджеров Уралкалия. Утверждается, что Уралкалий, незаконно взял кредит более чем на 1 млрд. долларов под залог имущества ЗАО «Белорусская калийная компания».


В этой связи уместно ознакомиться с заявлением председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина. Данное мнение было озвучено раньше новой информации о кредите, но оно ставит под сомнение и это и другие обвинения белорусской стороны. Александр Волошин весьма резонно отметил, что наблюдательный совет Белорусской калийной компании, который возглавляет Владислав Баумгертнер, является всего лишь надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить.

Действительно, согласно действующему законодательству Беларуси наблюдательный совет является фактически надзорным органом, нечто среднее между Общим собранием акционеров и исполнительным органам. Однако закон «О хозяйственных обществах» вполне допускает ситуацию, когда устав относит к компетенции наблюдательного совета принятие решения о совершение сделки с заинтересованностью аффелированного лица или крупной сделки. Именно под такую сделку попадает залог имущества ЗАО «БКК», в обеспечение кредитных обязательств Уралкалия. И хотя решение о совершении такой сделки принимается коллегиально, где каждый член наблюдательного совета обладает одним голосом, при равности голосов председатель наблюдательного совета обладает решающим голосом. Учитывая, что акционерами ЗАО «БКК» являются ОАО "УРАЛКАЛИЙ" (50%), ОАО «Беларуськалий» (45%) и ГО «Белорусская железная дорога» (5%), скорее всего и в наблюдательном совете голоса распределились 50 на 50.

Поэтому говорить о том, что Владислав Баумгертнер не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, не совсем честно. Конечно, это при условии, что в уставе ЗАО «БКК» наблюдательный совет наделен такими полномочиями. К сожалению, данный документ не находится в свободном доступе, чтобы это проверить. А вот в распоряжении следствия он точно будет. Поэтому следствию разобраться с полномочиями Владислава Баумгертнера не составит особого труда, при условии, что дело будет находиться в строго правовом поле, а не в политическом. А вот в этом есть большие сомнения, учитывая последние действия белорусской и российской стороны, и развернувшуюся информационную войну.
Напомним, что российская транспортная монополия "Транснефть" приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь на 400 000 тонн, или почти на четверть от предварительно оговоренных объемов на сентябрь. Официально заявлено, что сделано это в связи с необходимостью произвести замену 700 км старых труб.
"Нам необходимо ускорить работы, так как существует опасность для окружающей среды", - заявил вице-президент компании Михаил Барков.

В среднем же ежемесячно Россия поставляет в Беларусь порядка 1,7-1,9 млн. тонн нефти.

А Роспотребнадзор России в свою очередь вдруг выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции Беларуси.
"Только в Московской области за последнее время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь, исследованной в лабораториях Роспотребнадзора, 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности", - сказано в заявлении Роспотребнадзора.

Белорусское телевидение тут же не упустило возможности связать данные действия российской стороны с задержанием Владислава Баумгертнера. Причем, что удивительно, в качестве основных экспертов, отражающих данное мнение, приводятся анонимные записи на форумах портала tut.by. В последнее время, это стало излюбленным приемом БТ.
Жаль только, что белорусское телевидение не озвучило самую популярное высказывание формучан портала, а именно - как бороться ответными мерами России по нефти и молоку. Предложение простое - использовать ту же тактику, что и с Владиславом Баумгертнером. Михаилу Мясниковичу предлагается пригласить в Минск «на переговоры» вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова и руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, а затем поселить их в «американке».

Александр Мишин
ej.by

Похожие статьи:

История в политикеДень воли: народ и оппозиция

История в политикеПетроградская боевая организация (ПВО) — чекистский миф или реальность?

НовостиВ Госдуме объявлена тревога

История в политикеО голоде, геноциде и свободе мысли

История в политикеНепризнанные государства южного кавказа и этнополитические процессы на юге россии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 304 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий