КНДР предложила дипломатам спасаться самим

6 апреля 2013 - Odin
article262.jpg

Власти КНДР посоветовали всем иностранным посольствам в Пхеньяне эвакуировать своих сотрудников, так как страна не в состоянии обеспечить их безопасность с 10 апреля. МИД России заявил, что пытается выяснить причины такого заявления. Эксперт считает, что обращение КНДР свидетельствует о том, что инициатором потенциального конфликта будет не Север.


МИД КНДР в пятницу обратился к посольству России и другим дипмиссиям с предложением рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове. Об этом сообщил пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Денис Самсонов. По его словам, «российская сторона приняла это предложение к сведению», однако никаких действий пока предпринимать не собирается, посольство РФ продолжает работать в обычном режиме.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона пытается выяснить, зачем КНДР предложила России и другим странам эвакуировать посольства. «Предложение поступило всем посольствам, которые есть в Пхеньяне, мы сейчас стремимся прояснить эту ситуацию, задать вопросы, которые в таком случае необходимо было задать нашим северокорейским соседям», — сказал он. Глава МИДа добавил, что Москва находится в тесном контакте с Китаем, США, Южной Кореей и Японией по поводу рекомендаций КНДР об эвакуации посольств. «Нас очень тревожит нагнетание напряженности, пока словесной. Хотим понять, каковы причины такого предложения. Мы поинтересовались, что это — решение об эвакуации посольств, принятое северокорейским руководством, или предложение. Нам было сказано, что это предложение», — добавил он.

Факт получения такого предложения от КНДР подтвердила Великобритания. «Мы считаем, что они предприняли этот шаг как часть их продолжающейся риторики о том, что США представляют для них угрозу.

Мы обсуждаем дальнейшие действия, в том числе новые рекомендации путешественникам», — говорится в заявлении британского МИДа.

Именно из Британии поступили сообщения, что КНДР предупредила, что будет не в состоянии обеспечить безопасность иностранных диппредставительств с 10 апреля в случае начала конфликта.

«Из заявлений правительства Северной Кореи следует, что с 10 апреля оно не сможет гарантировать безопасность посольств и международных организаций в стране в случае конфликта», — сообщил France Presse пресс-секретаря МИД Великобритании.

О том, что аналогичное предложение поступило и в Германию, сообщил немецкий новостной телеканал n-tv, однако официальных комментариев со стороны властей ФРГ пока нет.

В общей сложности в Северной Корее открыты свыше 20 иностранных представительств. Ранее власти Филиппин и Таиланда заявили о проработке плана эвакуации своих граждан из Южной и Северной Кореи в случае эскалации конфликта.

Повод для опасений увидел в обращении северокорейского МИДа источник в российском МИДе. «К сожалению, ситуация развивается не в том направлении, в котором хотелось бы. Вы знаете, сейчас для нас на первый план выходит безопасность наших граждан», — сказал он РИА «Новости».

Сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов считает, что это решение КНДР говорит о том, что страна воспринимает ситуацию очень серьезно и не хочет, чтобы в случае конфликта пострадали граждане других стран.

«Это четко указывает на то, что не север собирается быть инициатором конфликта, потому что в случае наступательной войны такие предложение не делаются», — сказал он «Газете.Ru».

По его словам, для начала вторжения необходима серьезная перегруппировка войск, чего не замечено в КНДР, а на юге в течение всего апреля проводятся крупномасштабные военные маневры, это означает, что число участников будет под 200 тыс., маневры эти будут проходить в спорных водах. «Передвижение такого количества войск, которые выдвигаются в непосредственную близость к КНДР и будут отрабатывать не отражения северокорейской атаки, а наступательные операции, о чем, в частности, говорит присутствие морпехов, заставляет КНДР очень серьезно отнестись к подобным вещам и воспринимать это как подготовку вторжения», — говорит эксперт.

Ранее Южная Корея подготовила план упреждающего удара по КНДР в случае появления угрозы со стороны северного сосед. Так Сеул ответил на сделанное до этого заявление Пхеньяна о том, что в отношениях между двумя корейскими государствами действуют «законы военного времени». Асмолов предположил, как может развиваться ситуация при наличии такого плана: «Представьте, сначала маневры рядом с КНДР, а далее мы узнаем, что была некая провокация КНДР, и маневры плавно перетекают в крупномасштабное нападение юга на север, которое называется ответом на провокацию, а была ли она или нет, на второй день войны никого волновать уже не будет».

«Подобные заявления (предложение КНДР. — «Газета.Ru») в качестве первоапрельской шутки не делаются», — отметил Асмолов, добавив, что если это блеф, то это серьезно осложнит отношения КНДР с теми странами, чьим дипломатам было предложено эвакуироваться.

Комментируя заявление Лаврова, эксперт отметил, что глава российского МИДа сказал округлую дипломатическую фразу. «Если бы он сказал, что угроза серьезная, мы фактически расписываемся под северокорейской позицией. А Россия старается придерживаться равно ориентированной политики», — говорит он.

Экс-министр иностранных дел СССР Борис Панкин не может припомнить, чтобы подобные случаи, когда страна предлагает всем диппредставительствам на своей территории эвакуировать своих сотрудников, были в истории раньше. «Судя по всему, этого не может припомнить и наш МИД. Даже когда одна страна объявляла войну другой, и то тогда не просили покинуть, а просто информировали», — сказал он «Газете.Ru».

В пятницу Южная Корея сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности типа «Мусудан» к восточному побережью страны. Высказываются предположения, что пуск ракет в Пхеньяне могут приурочить к отмечаемому 15 апреля Празднику солнца — дню рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. По данным американской и южнокорейской разведок, ракеты «Мусудан» могут поразить цели в Южной Корее, Японии и на морских базах США. Накануне Северная Корея предупредила США, что может использовать свое усовершенствованное ядерное оружие для срыва угроз и враждебной политики в отношении Пхеньяна. США, в свою очередь, ранее разместили у побережья Южной Кореи эсминец для отражения северокорейских ракетных атак.

Мария Макутина
gazeta.ru
Фото - Ed Jones/AFP/Getty Images

Похожие статьи:

История в политикеДень воли: народ и оппозиция

НовостиВ Госдуме объявлена тревога

История в политикеПетроградская боевая организация (ПВО) — чекистский миф или реальность?

История в политикеО голоде, геноциде и свободе мысли

История в политикеНепризнанные государства южного кавказа и этнополитические процессы на юге россии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 410 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий