Куба приходит в интернет

5 июня 2013 - Odin
article391.jpg

Власти Кубы сегодня открыли в стране 118 новых точек доступа в интернет, работающих для граждан страны. Здесь жители могут присоединиться к цифровому сообществу, проверить электронную почту и пообщаться с иностранцами. В то же время, цены на доступ в интернет установлены такие, что вряд ли широкие слои населения будут просиживать часами в соцсетях. Веб-серфинг обойдется примерно в 4,5 доллара в час, что составляет примерно 20% от общего месячного дохода среднестатистического кубинца. Впрочем, есть тут и экзотическое явление: за 60 центов в час они могут походить по местному кубинскому интернету, без выхода в международный сегмент, а за 1,5 доллара проверить электронную почту (тарифицируется заход на сервис email).


На сегодня на Кубе один из самых низких уровней подключения к сети в мире. Большая часть кубинцев никогда не были в сети, а некоторые из них могут работать с сетью только с работы, из школ или университетов, либо из отелей для иностранцев.

Ранее кубинцы могли выходить только в национальный сегмент интернета, а тот совсем невелик, да и стоимость часа работы составляла 6 долларов. Сейчас возможность работы с национальными сайтами расширяется - это будет стоить 0,6 доллара в час, а с общемировым интернетом - 4,5 доллара.

При всем этом, кубинский телекоммуникационный регулятор Etecsa говорит, что он продолжит отслеживать трафик граждан и будет "немедленно блокировать доступ пользователей, если те будут нарушать нормы этического поведения, принятого на Кубе".

Сейчас на Острове свободы дома интернетом могут пользоваться лишь незначительное количество журналистов, врачей или узкоспециализированных работников.

До недавнего времени на Кубе была объективная проблема с пропускной способностью интернета. Высокие цены здесь были еще и потому, что страна получала выход в сеть либо через спутник, либо через "тонкие" интернет-кабели. Недавно страна ввела в действие магистральный кабель через Венесуэлу и это позволило ей облегчить маршрутизацию. Официальные власти признают, что в стране есть проблемы с доступом в интернет, но согласно официальной точке зрения, это происходит из-за наличия проблем с доступностью кабелей и необходимостью обеспечить интернетом в первую очередь госведомства, университеты и больницы.

Напомним, что за последние пару лет Куба активно решает проблему нехватки пропускной способности интернет-каналов. И хотя Остров свободы по-прежнему не имеет прямого пиринга со своим ближайшим соседом - США, страна имеет подключения и с Венесуэлой, и с Ямайкой и с рядом других соседних государств.

Кубинские СМИ сообщают, что больше всего интернет-залов (18) появилось в провинции Матансас, где расположен знаменитый курорт Варадеро. В Гаване отныне действуют 12 таких заведений в главных точках города. Новые пункты оборудованы 334 компьютерами. С их помощью можно будет подключиться не только к национальной сети, но и к "большому интернету", а также завести "международную почту" nauta.cu.

Независимые специалисты говорят, что некоторые из особенностей телеком-политики Кубы кажутся для жителей других стран просто дикими, однако Гавана последовательно снижает входные барьеры. К примеру, в 2008 году Куба разрешила гражданам покупать сотовые телефоны, но тогда так называемое "открытие счета" стоило 100 долларов - 5 месячных средних зарплат. Сейчас "открытие счета" стоит 15 долларов и сотовой связью в стране пользуются около 1,5 млн человек.

Практикует Куба и интернет-блокировки. Хотя официально декларируется, что блокировкам подлежат только нецензурные и порнографические сайты, ряд оппозиционных и международных независимых ресурсов также недоступны кубинцам.

cybersecurity.ru

Похожие статьи:

Компьютеры, интернетTibo-2011

НовостиGoogle отказался от бесплатной версии Google Apps (+)

Компьютеры, интернетЯндекс и немного национального продукта

Компьютеры, интернетTibo-2010

НовостиЗавтра SMS празднует 20-летний юбилей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 322 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий