Лига чемпионов. "Шахтер" — БАТЭ. Не случайно

24 июля 2013 - Odin
article537.jpg

В обоих поражениях БАТЭ можно подметить что угодно — и то, и это. Не было в них только одного — невезения. Борисовчане не сделали и полрывка, чтобы жаловаться на злодейку-судьбу. Очевидно, что БАТЭ опытнее и класснее "Шахтера". Не менее очевидно, что "Шахтер" выбил БАТЭ из Лиги чемпионов по делу. Как так вышло, что мастеровитая команда, определенно достигшая понимания что к чему за пять успешных лет в еврокубках, оказалась совершенно не готова к главному клубному турниру Старого Света?..


Дело не в игроках. Игроки те же, что побеждали прошлой осенью на "Динамо" "Баварию". В том и нынешнем составах только три изменения: Радьков вместо Симича, Алексиевич вместо Олехновича и Кривец вместо Павлова. Причем Павлов вышел на поле в процессе игры со скамейки, а Олехнович на ней остался. Значит, на взгляд тренера, в данный момент они хуже тех, кто оказался в основе. Ну а отсутствие Симича вовсе несущественно с учетом характера обоих матчей. Тем более Радьков и Гайдучик. Тем более проблемы БАТЭ не в обороне.

Дело не в тренере как таковом. Тренер у БАТЭ тот же на протяжении уже шести лет. И ни разу он не дал повода усомниться в своей квалификации. Гончаренко, возможно, допускал ошибки на отдельных отрезках дистанции или в конкретных эпизодах, так и не решив, например, проблему поздней осени, когда борисовчан неизменно подстерегал спад. Но в целом всегда добивался сдвоенной цели — победа в чемпионате Беларуси и выход в группу Лиги чемпионов или Лиги Европы.

Дело не в подготовке команды. Может, Гончаренко в этом сезоне попробовал сместить акценты, чтобы игроки вышли на пик формы к осени, прикинув, что квалификационные раунды БАТЭ должен преодолеть на классе. Может быть. Команда действительно не бежала. Но ведь в подобном направлении мысли есть резон: борисовчанам вовсе не нужно играть на пределе, чтобы победить "Шахтер". Соперник всем наличным составом выстроился у своей штрафной в ожидании серии пенальти (в лучшем случае) или гола в свои ворота (значит, не судьба). "Желто-синие" получили 180 минут, чтобы, в сущности, нанести один точный удар. Это вообще может получиться случайно, особенно, если у тебя в ногах и мяч, и инициатива. У БАТЭ было и то, и другое.

Так в чем же тогда дело? Я думаю над этим, и ничего не лезет в голову. Это не застой. Как можно говорить о застое, основываясь лишь на двух неудачных поединках? Да, как оказалось, самых важных в сезоне — но только двух! В чемпионате борисовчане идут в одном темпе — рысью, — настигая засбоивший "Шахтер". Солигорский. Может, скоро догонят и перегонят, вернут первую строку…

Вылет из еврокубков — безусловно, провал. Но это определение лишь констатирует и ничего не объясняет.

Случайность? Ну, может быть. Пропустили нелепый гол в первой встрече, Кривец не забил пенальти во второй... Неудачные дни случаются. Но была в игре борисовчан какая-то безысходность, не позволяющая списать лигочемпионские поражения на случай.

Мне кажется, что у борисовчан выработан внутренний ресурс. Не так, что с каждым днем они будут играть хуже и хуже. Не будут. Но вот выбраться из сомнамбулического состояния команда не в силах. Когда нужно проявить характер, включиться, задавить своей массой, у борисовчан выпрыгнуть из штанов не получается.

БАТЭ, при всем разнообразии тактических схем и имея более двух десятков футболистов, претендующих на место в основе, играет в одно и то же в одном ритме. Когда форма хорошая — лучше. Когда плохая — хуже.

И взорвать такое течение дел некому. Пять лет БАТЭ за редким исключением жонглирует одними и теми же лицами в составе. В пределах Беларуси борисовчане выкачали все, что можно. Любое новое — это хорошо забытое старое. Усиление в новом сезоне — Нехайчик и Кривец. Ребята проверенные, но не привнесшие ничего свежего в игру команды. Классные, но не идущие в гору, а вернувшиеся с ярмарки. Они (и не только они — не конкретно в Нехайчике и Кривце дело) обязательно помогут БАТЭ и, возможно, не раз станут лучшими в конкретных матчах. Но…

Брестское "Динамо" отказалось продавать в БАТЭ Сигневича. Велика ли потеря? Из внутреннего чемпионата БАТЭ не усилит ни один игрок. А за границу борисовчане не смотрят. Это принципиальная позиция или сложность поиска толковых игроков за рубежом — не знаю. Но минское "Динамо" каким-то образом нашло Курелю, сами борисочане где-то присмотрели Симича. Конечно, можно и прогадать. А как же без риска? По-моему, легионеры — шанс "желто-синих" сделать шаг вперед.

…А похоронил БАТЭ в этой Лиге чемпионов белорусский легионер карагандинского "Шахтера" Игорь Зенькович.

Артем ФАНДО

pressball.by

Похожие статьи:

НовостиДва испанских и два немецких клуба вышли в полуфинал Лиги чемпионов

НовостиВиктор Ганчаренко: закономерная неудача (видео)

НовостиВо время матча голландских футбольных команд на поле выбежал кот (видео)

НовостиБАТЭ — "Динамо" Минск. О роли аутов в истории

Новости«Барселона» пожаловалась на судейство в игре Лиги чемпионов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 399 просмотров
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев