Недовольные китайцы жалуются Обаме ("The Washington Post", США)

13 мая 2013 - Odin
article336.jpg

Китайский народ хочет, чтобы президент Обама прекратил строительство нефтеперерабатывающего завода на юге Китая, одобрил соевый творог со сладким привкусом и возобновил уголовное расследование 18-летней давности по делу об отравлении. И между делом, если он не против, то пусть мобилизует войска и освободит Гонконг, да и весь Китай в придачу.

 

Довольно странными и неловкими с дипломатической точки зрения стали события последней недели, когда китайские граждане толпой ринулись на вебсайт Белого дома, заполонив его жалобами и петициями, многие из которых направлены против собственного китайского правительства. Некоторые заявления исключительно  серьезные, а некоторые довольно фривольные и смешные. Вот отдельные примеры с обеих сторон.

Некоторые подписи – в целом более 170000 под различными петициями по состоянию на вечер четверга – были несомненно поставлены в шутку. Но гораздо большее количество, по мнению китайских интернет-пользователей, отражает искреннее чувство бессилия тех людей, которые недовольны репрессивным стилем руководства своих лидеров.

На китайских веб-форумах комментарии с критикой в адрес властей запрещены. Хотя в каждой столице провинции имеется отдел, куда можно подавать жалобы и заявления, а тысячи людей ежегодно приезжают в Пекин, чтобы сообщить о злоупотреблениях местных чиновников работникам всесильного Государственного бюро писем и посещений, таких ходоков часто перехватывают наемные громилы, которых нанимают эти самые местные чиновники. Их держат в «черных дырах», время от времени избивают, а затем отвозят назад в родные места. Такая практика хорошо задокументирована, и на нее неоднократно жаловались правозащитные организации.

Так что когда на этой неделе в микроблогах weibo (китайский эквивалент Твиттера) ссылка на вебсайт жалоб и заявлений Белого дома обрела широкую популярность, копившееся недовольство и раздражение граждан неожиданно нашло выход.

Первым поводом для внезапной волны жалоб стало дело двадцатилетней давности, которое так и не было раскрыто. Речь идет о преступлении против студентки колледжа по имени Чжу Лин (Zhu Ling). В 1995 году Чжу Лин стала инвалидом в результате отравления таллием. Подозрение пало на ее соседку по комнате Сунь Вэй (Sun Wei), которая имела доступ к таллию в университете. Но так уж получилось, что она оказалась внучкой высокопоставленного чиновника, близко связанного с тогдашним председателем Цзян Цземинем (Jiang Zemin). Никто не выдвинул никаких обвинений, а сама Сунь исчезла.

Разговоры об этом полузабытом инциденте возобновились  в прошлом месяце, когда был отравлен другой студент. Комментарии стали довольно жесткими, поскольку блогеры вспомнили Сунь и назвали ее представительницей богатой элиты со связями, которая сегодня вызывает серьезное недовольство. Зазвучали заявления о том, что этим людям все сходит с рук, даже жестокие убийства.

Власти подвергли цензуре имя Чжу в интернете, а кто-то подал заявление в Белый дом, требуя депортировать Сунь из Соединенных Штатов, так как многие блогеры полагают, что она живет именно там. Вскоре после этого жители южного города Куньмин, лишенные возможности сформировать онлайновое сопротивление строительству химического комбината, тоже приняли на вооружение эту тактику. Другие люди призвали почтить память тех, кто погиб в 1989 году во время студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь. Эта тема в Китае находится под строжайшим запретом.

Но вскоре жалобы, как и все преходящие увлечения в интернете, превратились в абсурд.

В четверг, когда появились требования к США ввести запрет на пекинские жареные блины, блогеры начали выражать обеспокоенность по поводу того, что Белый дом может начать фильтровать их просьбы и заявления, чем китайские власти занимаются уже очень давно, хотя этому сайту Белого дома фривольные и пустяшные жалобы хорошо знакомы.

«Все дело в том, что китайскому народу слишком долго приходилось молчать», - объяснил ситуацию один блогер. Этот человек, выступая анонимно, поскольку цензоры в среду временно заблокировали его учетную запись, днем ранее переименовал свой блог в поддержку этой кампании, назвав его «Обама, директор китайского управления заявлений и жалоб». «Если бы у нас было больше возможностей для самовыражения, мы бы постепенно становились все более зрелыми», - сказал он.

Представители Белого дома говорят, что заявления из Китая это лишь малая часть из 200 с лишним  тысяч жалоб, поданных к настоящему времени. Нет никаких признаков того, что китайские власти ограничивают внутри страны доступ к этому вебсайту.

Белый дом обещает в течение 30 дней отреагировать на любое заявление, под которым стоит более 100000 подписей. Под жалобой по поводу Чжу Лин подписей стоит намного больше. Но проблема в том, как отреагировать на жалобу с соблюдением дипломатических норм. Представители Госдепартамента не ответили пока на просьбы прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Но онлайновое обращение по поводу Чжу Лин все-таки вызвало ответную реакцию – со стороны  китайских властей, а не американских.

Они в последнее время прекратили подвергать имя студентки цензуре, а в среду пекинские представители выступили с необычным заявлением в защиту проводимого ими расследования. Они объяснили, что следователи не пытались ничего скрыть 18 лет тому назад. Просто, несмотря на все приложенные усилия, им не удалось установить отравителя.

Свой материал для статьи предоставили Ли Ци (Li Qi) и Скотт Уилсон (Scott Wilson).
inosmi.ru

Оригинал публикации: Frustrated Chinese complain to Obama

Похожие статьи:

История в политикеДень воли: народ и оппозиция

История в политикеПетроградская боевая организация (ПВО) — чекистский миф или реальность?

История в политикеНепризнанные государства южного кавказа и этнополитические процессы на юге россии

НовостиВ Госдуме объявлена тревога

История в политикеО голоде, геноциде и свободе мысли

Рейтинг: 0 Голосов: 0 494 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий