Новый Папа — противник однополых браков

14 марта 2013 - Odin
article228.jpg

266-й Римский Папа — 76-летний аргентинский кардинал с итальянскими корнями Хорхе Марио Бергольо — избран с третьего раза на конклаве с участием 115 кардиналов-выборщиков. Папа выбрал себе имя Франциск I, сообщает БелаПАН.


Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах столицы Аргентины. Свободно говорит на итальянском и немецком языках. С февраля 1998 года — архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины. С февраля 2001 года — кардинал.

Новый Папа известен очень консервативными взглядами. Он яростный противник однополых браков, абортов и контрацепции.

Так, в июле 2010 года во время политических дискуссий о возможной легализации браков между секс-меньшинствами Бергольо написал открытое письмо монастырской общине Буэнос-Айреса, в котором заявил: «Не будем наивными: речь идет не о простой политической борьбе, это деструктивная попытка в отношении плана Господа». «Мы говорим не о простом законопроекте, а о происках Дьявола, который пытается запутать и обмануть детей Божьих», — говорилось в письме. Бергольо также выступал против усыновления сирот однополыми семьями, которое, по его словам, может стать «настоящей формой дискриминации».

Комментируя ситуацию с абортами, Бергольо называл сторонников абортов приверженцами «культуры смерти», а прерывание беременности — недопустимым даже в случае, если женщина забеременела в результате изнасилования. «Аборт никогда не является разрешением проблемы. Когда мы говорим о беременной женщине, мы говорим о двух жизнях, и обе необходимо сохранить, ибо жизнь — абсолютная ценность», — цитирует архиепископа аргентинская La Nacion.

Аналогичное отношение у нового Папы к контрацепции. Как пишет MediaIte, он выступал с острой критикой усилий президента страны Кристины Фернандес де Киршнер по распространению бесплатных контрацептивов, считая эту программу частью вышеупомянутой «культуры смерти».

Представители римско-католического костела в Беларуси не участвовали в выборах понтифика из-за того, что в стране сейчас нет ответственного кардинала. Единственным белорусским кардиналом современности был первый митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов Беларуси Казимир Свёнтек, который скончался в июле 2011 года.

Прежний глава католической церкви 85-летний Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер (Германия), официально объявил о своем решении оставить папское служение 11 февраля. 28 февраля он официально отрекся от поста папы римского, после чего в Ватикане был объявлен режим вакантного престола. Уже на следующий день, 1 марта, кардиналам было выслано приглашение на конгрегацию по определению даты конклава. Сообщалось, что новый понтифик должен быть избран не позднее 31 марта — в этот день 2013 года празднуют католическую Пасху.

По некоторым данным, Бергольо был главным соперником Ратцингера на выборах предыдущего папы римского в 2005 году.

naviny.by

Похожие статьи:

НаукаЧисло зверя сочтено

Новости"Невинность мусульман" официально запретили в России

ЧеловековедениеТри барьера в мировоззрении

НовостиЦеркви не понимают, как МВД считало верующих на Рождество

НовостиИван Охлобыстин. Иисус не любит шоу-бизнес?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 406 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев