Нужна ли медицина для нетрезвых граждан?

26 июня 2013 - Odin
article455.jpg

Министерство здравоохранения намерено ввести платное медобслуживание для нетрезвых пациентов, а также компенсацию за необоснованный вызов «скорой помощи». «Ежедневник» спросил у известных в Беларуси людей, как они относятся к этой инициативе.


Ольга Барабанщикова, певица, теннисистка:

– О подобном законопроекте слышу впервые. Мне кажется, каждый случай нужно рассматривать отдельно. И в зависимости от ситуации и сопутствующих нюансов должна быть назначена сумма выплат. Если человек в состоянии опьянения попал в ДТП и получил увечья, пусть сумма обслуживания станет для него еще одним наказанием. Но бывают ведь и такие случаи, когда после бутылочки пива можно споткнуться и сломать себе нос. В такой ситуации пациента должны обслужить бесплатно, я так считаю.

Я очень рада, что самой мне никогда не приходится ходить по государственным поликлиникам. И надеюсь, у меня никогда не появиться такой нужды. Эти отвратительные условия, жуткие очереди, хамство медперсонала, нет никакого желания все это наблюдать. Наша бесплатная медицина – она не для народа. Сплошное свинство. Я наблюдаюсь в частных медцентрах и там никогда не видела пьяных пациентов. Да и сама по врачам «под градусом» не хожу.

Олег Дрозд, замдиректора завода «Кристалл»:

– Введение подобного законопроекта я считаю неправомерным. Налоги ведь все одинаковые платят. Независимо от того, выпивает человек или нет. Наше здравоохранение считается бесплатным, потому что дотируется из бюджета, а тот формируется, в том числе, и за счет отчислений граждан. И это личное дело каждого, выпить ему после работы или нет. Бывают разные мероприятия и праздники, и никто не застрахован от проблем со здоровьем. Можно выпить полтора литра водки и чувствовать себя хорошо, но потом выйти на улицу, поскользнуться на льду и сломать ногу. Подобный законопроект только ущемит отдельных граждан в правах. Сам я хожу в поликлинику раз в два года, чтобы пройти флюорографию. И никогда не видел там пьяных пациентов.

Николай Чергинец, председатель Союза писателей:

– Когда грязного и вонючего алкоголика доставляют в медучреждение, естественно, он вызывает физическое отвращение у врачей. И тогда он должен заплатить. Но стоит хорошо все продумать, чтобы не вышло, что человек пьет, жена не выдерживает и вызывает милицию, его увозят, а на следующий день муж возвращается домой помятый да еще и с квитанцией о штрафе. И тут получается, что он и так не работает, пропивает детские вещи, так еще и квитанции в дом носит. У меня другое предложение. Штрафы пусть будут, но кроме того должна быть отработка. Пусть после работы разгружают товарные станции!

Двадцать лет назад мы проводили исследование «Чего больше всего боятся алкоголики?». Опрашивали клиентов вытрезвителя сразу после того, как они проспятся. Варианты были такие: 15 суток, штраф или направление в товарищеский суд. 100% опрашиваемых были за 15 суток или штраф, но только не огласка общественности. Вот оружие! Дать голубчику метлу и пусть метет по адресу Пулихова, дом 5. Это станет лучшим наказанием.

Но бывают и такие ситуации, когда уважаемый человек побывал на дне рождения, не рассчитал дозировку, вышел на улицу, и ему стало плохо. Таких людей нельзя наказывать. Но если человек своим поведением унижал достоинство людей, нарушал общественный порядок, наказание последовать должно. Еще один критерий – повторность. Если попался к медикам в пьяном виде во второй раз, то и разговоров быть не должно. Штраф! А если первое попадание – наркологический кабинет!


Еще пример. Человек живет в общежитии, у него день рождения. В ресторан пойти дорого, в комнате пить запрещено, остается один выход – подворотня. Поэтому главное, что нужно сделать в борьбе с алкоголизмом, – выйти на культуру пития. Сказать, чтобы не пили, не получится. Государство ведь выпускает спиртные напитки, продает их и знает, что все они будут выпиты.

Больше всего меня волнует отсутствие лекарственных препаратов для лечения алкоголизма. Медицинский вытрезвитель, наркологический кабинет, лечебно-трудовой профилакторий – мы называем эти учреждения медицинскими, а на самом деле там лечит милиция палками. Так быть не должно. В обязанности милиции должны входить только доставка и охрана пьяных клиентов. Как это происходит с психическими и венерическими болезнями.

ej.by

Похожие статьи:

НаукаСигаретный дым вызывает нейрогенное воспаление в дыхательных путях

РазноеВирусы и вакцины - модный бизнес

СоциумЗаблуждения

СоциумТолстожопый манифест

НаукаКак развивается алкогольный панкреатит?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 352 просмотра
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев