Озеро Нарочь заражено церкариозом, но купаться там разрешено

11 июля 2013 - Odin
article502.jpg

Санслужба не запрещает купание в озере, так как церкариоз - не инфекционное, а аллергическое заболевание.


Нарочь, как и в предыдущие годы, заражено церкариозом. Об этом сообщила сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены государственного учреждения "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина Жевняк, сообщает БелаПАН.

Церкариоз не является причиной для ограничения купания в Нарочи. "Это не инфекционное, а аллергическое заболевание, которое не обязательно возникает у каждого человека. Поэтому распространение церкариоза не является причиной для запрета купания с гигиенической и эпидемиологической точки зрения", — сказала Ирина Жевняк.

Церкариоз переносят водоплавающие птицы, а также моллюски. Распространение возбудителя в озере Нарочь связано "с пологим спуском в воду, когда от берега до большой глубины большое расстояние".

На мелких местах вода прогревается, и происходит активизация микроорганизмов. Также их развитию способствует разрастание водной растительности, "работы по удалению которой периодически проводятся".

Человеческий организм реагирует на микроорганизмы сыпью, волдырями, он испытывает слабость и головокружение. Спустя 7-10 дней эти симптомы исчезают — личинки в теле человека погибают. Лечится заболевание обычными антигистаминными препаратами".

Для предупреждения заболевания необходимо, отметила Жевняк, прежде всего принять душ после купания в Нарочи. По ее словам, большинство пляжей на озере обустроены летними душами на берегу.

ej.by
 

Похожие статьи:

РазноеВирусы и вакцины - модный бизнес

НаукаКак развивается алкогольный панкреатит?

СоциумТолстожопый манифест

СоциумЗаблуждения

НаукаСигаретный дым вызывает нейрогенное воспаление в дыхательных путях

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1013 просмотров
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев