Раскрыт факт существования американской программы PRISM –инструмента слежения за пользователями Сети

11 июня 2013 - Odin
article407.jpg

Правительственные ведомства США опровергают громкие заявления СМИ о том, что власти бесконтрольно собирают личные данные своих граждан.


Согласно сообщению британского издания The Guardian, один из бывших программистов компании Booz Allen Hamilton (является подрядчиком Агентства Национальной Безопасности США, АНБ) Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил журналистам о нарушениях права на частную жизнь со стороны американского правительства. По его словам, существующая в США государственная программа PRISM не только позволяет властям собирать информацию о пользователях девяти крупных технологических компаний, но и открывает прямой доступ к компьютерным системам этих организаций.

Некоторое время спустя после публикации скандального материала директор Национальной Разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) опубликовал открытое письмо, в котором подчеркнул, что журналисты «значительно исказили» суть PRISM. Среди прочего, он настоял на том, что правительство не участвует «в программах одностороннего сбора информации» и не проводит «безразборный сбор данных» у компьютерных компаний.

«PRISM - это не секретная программа для поиска и сбора информации. Это внутриправительственная система, предназначенная для удовлетворения информационных потребностей в рамках уже начатых расследований, проводимых под надзором суда, - подчеркнул Клэппер. - За законностью сбора данных всегда следили все три ветви власти».

Аналогичное заявление также сделал президент США Барак Обама (Barack Obama): «Невозможно получить 100% безопасность, сохраняя 100% приватность - это мгновенно спровоцирует злоупотребления со стороны террористов и преступников. Задача государства состоит в том, чтобы обеспечить приемлемый баланс между приватностью и безопасностью граждан».

В свою очередь, компании Apple, Google и Facebook, о которых упомянули в своих публикациях журналисты The Guardian и The Washington Post , опровергают информацию о том, что правительство имело доступ к их серверам. Так, главный юридический консультант поискового гиганта Девид Драммонд (David Drummond) заявил, что у властей нет и не было «ни прямого, ни инженерного» доступа к внутренним компьютерным сетям Google, а предоставляемые запросы о пользователях обрабатываются индивидуально и нередко получают отказ.

29-летний Эдвард Сноуден, сделавший громкое заявление о PRISM, в настоящий момент находится в Гонконге, куда официальный Вашингтон уже направил заявление об экстрадиции с обвинениями. Стоит отметить, что ранее программист три года проработал в АНБ США и, по его словам, имел непосредственное отношение к PRISM.

«У меня нет намерения скрываться, потому что я знаю, что не сделал ничего противозаконного. Вместе с тем, я понимаю, что вероятно пострадаю из-за своих действий. В то же время, я был бы удовлетворен тем, что федерация правительственных секретов, которой движет непреодолимая жажда власти над миром, обнажила себя хотя бы на мгновение», - прокомментировал Сноуден, подчеркнув, что обществу стоит самому решать, есть ли необходимость в существовании таких программ, как PRISM.

securitylab.ru

Похожие статьи:

Новости9-летнюю девочку подозревают в интернет-пиратстве

НовостиДеточка, Хэштег, принеси маме чаю

Путевые заметкиПутЪвые замЪткi от Cefeder’а, или Ломоносов и «Францисканер

ЧеловековедениеУродки в гости будут к ним

НовостиЯпонские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 389 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий