Религия придет на помощь файлообменщикам?

7 августа 2013 - Odin
article579.jpg

На любое действие всегда найдется противодействие - таков закон физики, который работает повсеместно, однако, как показывает современная российская действительность, этот физический постулат может быть применен и к законодательной сфере. Российские законотворцы из здания на Охотном ряду в Москве вряд ли могли предположить, что недавно принятый ими "антипиратский" закон, против которого выступало интернет-сообщество, окажется под ударом из-за другого ранее принятого ими же закона "О защите чувств верующих".


Какая здесь может быть связь? Ответ на это знают российские адепты такой релизии, как "Копимизм". Так называемая Русская Пиратская Партия собирается регистрироваться как религиозное объединение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сами участники называют религию «копимизм» - от английского copy me (копируй меня) и активно пропагандируют идею свободного копирования информации. Основателем движения является писатель Владислав Петрушенко.

Вчера представители Русской пиратской партии в пяти городах России - Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Хабаровске - подали документы на официальную регистрацию. По словам Петрушенко, "религия Русской Пиратской Церкви придерживается идей копимизма: это значит, что ее сторонники считают нравственным копирование и распространение информации, а массовое копирование в религии особенно поощряется".

Сторонники копимизма выступают за свободный файлообмен, в котором обмен знаниями считается священным. Петрушенко также напомнил, что миссионерская церковь копимизма, пропагандирующая свободное распространение информации, в январе 2012 года в Швеции была официально признана религией.

Напомним, "антипиратский" закон вступил в силу с 1 августа 2013 года. Закон о защите интеллектуальных прав в интернете дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Многие представители интернет-отрасли выразили протест против "антипиратского" закона в его нынешнем виде.

"Сейчас процедура регистрации церкви обкатывается в Питере, они первые подали все заявления и зарегистрировались. Проанализируем их опыт и пойдем тоже. Думаю, это дело ближайших месяцев. Вообще, церковь копимизма и Русская Пиратская Церковь в частности, считает своим членом любого, кто признал себя копимистом в душе. Таким образом вряд ли будет вестись полный реестр верующих, как он не ведется в других мировых религиях. Потенциальных адептов миллионы, для подтверждения можно посмотреть количество пользователей популярных торрент-трекеров. И я думаю, что чем активнее во власти и в СМИ будет форсироваться антипиратская тема, тем больше людей будет в душе признавать себя копимистами и адептами РПЦ - Российской Пиратской Церкви", - говорит представитель нижегородского крыла церкви Владимир Курилов.

В Москве на прошлой неделе прошла первая пиратско-пастафарианская свадьба, совершен обряд венчания. Первая прошла в Сербии между румынкой и итальянцем. По словам Курилова, после регистрации такой церкви, приверженцы копимизма планируют подать в суд на антипиратский закон, который оскорбляет их чувства.

CyberSecurity.ru

Похожие статьи:

НаукаЧисло зверя сочтено

Новости"Невинность мусульман" официально запретили в России

НовостиИван Охлобыстин. Иисус не любит шоу-бизнес?

НовостиЦеркви не понимают, как МВД считало верующих на Рождество

ЧеловековедениеТри барьера в мировоззрении

Рейтинг: 0 Голосов: 0 335 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев