Сегодня Нельсону Манделе исполняется 95 лет

18 июля 2013 - Odin
article523.jpg

Сегодня, 18 июля, в мире отмечается день Нельсона Манделы - известного борца за права человека и первого чернокожего президента Южно-Африканской республики. Ему исполняется 95 лет.


Международный день Манделы, который 27 лет провел в тюрьме за борьбу с режимом апартеида в ЮАР, был провозглашен Генассамблеей ООН 11 ноября 2009 года.

По словам посла ЮАР в России Мандиси Мпахлуа, цель дня экс-президента ЮАР - "вдохновение на изменения".

"Празднование международного дня Нельсона Манделы - это та возможность, которой следует воспользоваться, чтобы дать миру надежду и призвать к гуманизму все мировое сообщество. Миру это нужно, и нужна гуманизация", - сказал Мпахлуа.

К настоящему времени экс-президент ЮАР уже в течение полутора месяцев находится в больнице в связи с рецидивом легочной инфекции. Врачи проводят ему процедуру гемодиализа для очистки крови от продуктов обмена веществ, с которыми не справляются больные почки.


В 1993 году Мандела был удостоен Нобелевской премии мира. В мае 1994 года он стал президентом ЮАР и руководил государством до июня 1999 года.Напомним, 16 июля дети, больные раком, и волонтеры одной из благотворительных организаций Йоханнесбурга сделали портрет Нельсона Манделы из 5 тысяч пирожных-капкейков.

telegraf.by

Похожие статьи:

История в политикеПетроградская боевая организация (ПВО) — чекистский миф или реальность?

История в политикеНепризнанные государства южного кавказа и этнополитические процессы на юге россии

НовостиВ Госдуме объявлена тревога

История в политикеО голоде, геноциде и свободе мысли

История в политикеДень воли: народ и оппозиция

Рейтинг: +1 Голосов: 1 354 просмотра
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев