Скандал с прослушкой: спецслужбы США пытались расшифровать звонки Медведева

17 июня 2013 - Odin
article422.jpg

Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, находившегося в тот момент на посту президента России, во время его визита в Лондон на саммит G20 в 2009 году.


Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

В частности, согласно отчетам, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи. Насколько успешной была эта операция, газета не неизвестно.

Кроме того, в документах сказано, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов (G20), проходивших в 2009 году в Лондоне.

The Guardian отмечает, что Британское агентство электронной безопасности GCHQ контролировало электронную переписку и телефонные звонки политиков - представителях ЮАР и Турции.

Слежка осуществлялась при помощи организованных спецслужбами интернет-кафе, а также принадлежащих участникам саммитов смартфонов Blackberry. Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Полученная информация передавалась британскому правительству.


В материалах подчеркивается, что информация поступала не задним числом, а в реальном времени, что позволяло корректировать ход переговоров. Применяемые спецслужбами технологии прослушки названы в документах “революционными”.Вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения, сообщил в интервью агентству АР обозреватель британского издания Guardian Гленн Гринвальд. Журналист отметил, что документы, которые предоставил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, могут стать источником "еще десятков историй".Между тем, основатель веб-сайта Wikileaks Джулиан Ассандж в интервью британскому телеканалу Sky News заявил, что считает бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, автора сенсационных утечек о деятельности спецслужб США, героем.

telegraf.by

Похожие статьи:

НовостиЗимний забег за поездом

НовостиПо факту избиения инвалида в минском метро возбуждено уголовное дело

НовостиРаскрыты скандальные подробности алмазного похищения в аэропорту Брюсселя

НовостиВ канализацию утекло 18 тысяч литров виски

НовостиКадры с места падения метеорита под Челябинском (видео)

Рейтинг: +1 Голосов: 1 314 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий