Свет белых и голубых ламп может вызвать депрессию

8 августа 2013 - Odin
article582.jpg

Специалисты в результате проведения исследований смогли выяснить, что чтение или работа при свете ламп голубого и белого цвета может приводить к возникновению депрессии у человека.


Опытным путем было также установлено, что воздействие красного цвета и полная темнота в меньшей степени сказываются на настроении человека, передает Globalscience.

Длительное пребывание в комнате с включенным освещением в ночное время суток может привести к тому, что отдельные зоны головного мозга, отвечающие за регулирование настроения  человека, будут заниматься обработкой сигналов в то время суток, когда они это делать не должны. Таким образом, довольно часто ночное освещение приводит к возникновению депрессивного состояния у человека.

Сетчатка глаза человека содержит специальные ганглионарные клетки, которые  воспринимают свет и занимаются его последующей обработкой. Как правило, они отвечают за регулирование биологических часов человека. Специалисты смогли выяснить, что именно эти клетки также отвечают за отдельные зоны головного мозга, отвечающие за изменение настроения человека.

При проведении опытов ученые выяснили степень воздействия цветов на настроение и самочувствие подопытных хомяков. В данном случае животное проводило ночи в различных условиях. Семь дней в полной темноте, и далее по неделям при воздействии белого, голубого и красного цветов.

После этого исследователи проверяли настроение хомячков, наливая для этого в их кормушки сладкий сироп. В подавленном состоянии хомяки употребляют меньшее количество сладкого напитка.

Наибольшее количество сиропа хомяками выпивалось, когда они ночевали в полной темноте или при красном цвете.  А голубой и белый цвет снижали их настроение.

Ученые считают, что данное воздействие цвета света оказывают влияние на человека и особенно это  касается людей, которые трудятся в ночную смену. У них весьма часто наблюдаются перепады настроения.

rosbalt.ru

Похожие статьи:

Вопросы этногенезаК вопросу об этнической истории белорусов

Вопросы этногенезаРоссийский народ и национальная самоидентичность

Вопросы этногенезаПроблемы евроамериканской цивилизации

НаукаАтомный карандаш. Он же ластик

Вопросы этногенезаГеометрические абстракции и человеческая мера

Рейтинг: 0 Голосов: 0 340 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев