Ученые: люди болели туберкулезом еще 9 000 лет назад

21 августа 2013 - Odin
article614.jpg

На территории современного Израиля археологи обнаружили останки женщины и ребенка, скончавшихся от туберкулеза. Возраст останков составляет около 9000 лет и, как говорят ученые, это самое ранее упоминание о туберкулезе, сохранившееся до наших дней.


Фрагменты скелетов были извлечены во время раскопок в деревне Алит-Ям, расположенной возле города Хайфа и относящейся к эпохе неолита, когда люди только начинали заниматься сельским хозяйством и начали отказываться от охоты и собирательства как единственных источников питания.

Археологи из Университетского колледжа Лондона и Университета Тель-Авива смогли взять образцы 9000-летних ДНК и тканей, после чего подтвердили наличие туберкулеза у обоих останков. По словам Хелен Донахью и Марка Шпигельмана, израильская находка по крайней мере на 3000 лет старше, чем предыдущее самое раннее свидетельство наличия туберкулеза у людей. Тогда останки людей, умерших от туберкулеза 6000 лет назад, был найдены в Италии.

Ученые из Израиля говорят, что сама деревня Алит-Ям находится в болотистой местности, а захоронения расположены в глине, сверху находится слой песка. В результате такой среды кости в значительной степени были сохранены.

На основании анализа размера детских останков и размеров поражения организма туберкулезом, ученые пришли к выводу, что ребенок скончался вскоре после рождения. Также специалисты проанализировали туберкулезный штамм и пришли к выводу, что и женщина и ребенок скончались именно от человеческой разновидности этого заболевания.

Тем не менее, штамм туберкулеза 9000-летней давности значительно отличается от структуры заболевания в его нынешнем виде, в бактериях отсутствуют некоторые ключевые моменты ДНК, присущие для всех современных видов туберкулеза.

"Сегодня мы можем точно сказать, что человеческая форма туберкулеза является очень древней", - говорит Хелен Донахью.

CyberSecurity.ru

Похожие статьи:

Вопросы этногенезаПроблемы евроамериканской цивилизации

Вопросы этногенезаК вопросу об этнической истории белорусов

Вопросы этногенезаРоссийский народ и национальная самоидентичность

Вопросы этногенезаГеометрические абстракции и человеческая мера

НаукаАтомный карандаш. Он же ластик

Рейтинг: 0 Голосов: 0 319 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий