Ученые получат мощнейший антибиотик из человеческого пота

26 февраля 2013 - Odin

Антибиотик, созданный из человеческого пота, реально может справиться с больничными супербактериями и смертельными штаммами туберкулеза. Суть в следующем: белок человека dermcidin (DCD) активируется в соленом, слегка кислом поте. Это позволяет ему проходить сквозь клеточную мембрану патогенов, в итоге убивая их.


Если использовать его молекулу как транспортную, то можно получить эффективные лекарства, проникающие в любые клетки. Это дает возможность контролировать большое количество бактерий, если узнать их атомарную структуру, передает Meddaily.

Доктор Ульрих Закарая из Университета Эдинбурга подчеркивает: в природе существует примерно 1700 натуральных антибиотиков. В условиях распространения невосприимчивости патогенов к лекарствам они могут стать настоящим спасением.

DCD выделяется через потовые железы на тот случай, если кожа будет повреждена. Соединение, относящееся к антимикробным пептидам, быстро очистит ранку от любых бактерий.

Исследование показало: молекулярная структура у белка аномально вытянута, проницаема, гибка. Она в состоянии адаптироваться к разным типам клеточных мембран, что позволяет справиться и с грибками. Соединение уже показало эффективность против Mycobacterium tuberculosis и Staphylococcus aureus.

rosbalt.ru

Похожие статьи:

Путевые заметкиПутЪвые замЪткi от Cefeder’а, или Ломоносов и «Францисканер

НовостиЯпонские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями

НовостиДеточка, Хэштег, принеси маме чаю

ЧеловековедениеУродки в гости будут к ним

Новости9-летнюю девочку подозревают в интернет-пиратстве

Рейтинг: 0 Голосов: 0 397 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий