В Белоруссии придумали закон о проверке перед работой на алкоголь

3 апреля 2013 - Odin
article258.jpg

В Белоруссии обяжут работодателей (в определенных сферах деятельности) проверять сотрудников на предмет опьянения перед работой. Как передает «Интерфакс-Запад», это предусмотрено поправками в закон «Об охране труда», которые были представлены парламенту 2 апреля.


Законопроект представила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она пояснила, что ранее норма о предсменном осмотре распространялась только на профессиональных водителей. «Данный законопроект предусматривает норму о том, что работодатель должен организовать ежедневный предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и других работников, выполняющих опасные работы», — отметила она.

О каких конкретно профессиях идет речь, пока неясно. По словам Щеткиной, существующий перечень опасных работ должен быть пересмотрен и в обновленном виде утвержден ее ведомством.

Перечень опасных мест работы содержится, в частности, в приложении к закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это, в частности, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются или хранятся горючие, взрывчатые и токсичные вещества, используются грузоподъемные механизмы и эскалаторы, ведутся горные работы.

О том, что работодателям, возможно, разрешат проверять своих сотрудников алкотестерами («приборами, предназначенными для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе»), заявлял еще в конце 2012 года заместитель министра труда Белоруссии Игорь Старовойтов. Тогда, правда, речь шла о праве на проверку (а не об обязанности) и не уточнялось, что изменения в законодательстве коснутся лишь тех, кто работает на опасных производствах. Как утверждал чиновник, эту меру предлагается внедрить «с целью оперативного выявления фактов нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения».

Действующая редакция закона «Об охране труда» обязывает работодателя не допускать к выполнению работ сотрудников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В то же время повсеместной проверки работников на алкоголь она не предусматривает.

В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов принимают различные меры для ограничения потребления алкоголя. В частности, вводятся временные ограничения на продажу спиртного («дни трезвости»).

По данным министерства труда республики, за прошлый год за пьянство на рабочем месте (или появление там в нетрезвом состоянии) уволены 13,6 тысячи человек.

lenta.ru

Похожие статьи:

НовостиMegaupload умер - да здравствует Mega!

НовостиС сегодняшнего дня кредиты белорусских банков "вышли из тени"

НовостиРоссия пообещала США закрыть пиратские сайты и разобраться с их пользователями

НовостиОтслеживание корейцев может обойтись Apple в $25 миллионов

История в политикеНемного запоздало про Мюнхен, 30 сентября 1938 года

Рейтинг: 0 Голосов: 0 411 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий