В исчезновении неандертальцев обвинили их большие глаза

14 марта 2013 - Odin
article227.jpg

Антропологи из Оксфордского университета связали вымирание неандертальцев с тем, что у них были большие глаза, приспособленные к сумеречному зрению. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B, а ее краткое содержание приводит BBC News.


Группа исследователей под руководством Эйлунда Пирса (Eiluned Pierce) сравнила черепа 13 неандертальцев и 36 представителей вида Homo sapiens. Глазницы неандертальцев оказались больше людских в среднем на шесть миллиметров. Предыдущие исследования, которые выявили зависимость между размером глаз приматов и размером участка мозга, отвечающего за зрение, позволили ученым экстраполировать полученные данные на строение мозга неандертальцев.

По мнению исследователей, в ходе эволюции глаза неандертальцев увеличились, чтобы адаптироваться к темным ночам северных широт. Это привело к увеличению отдела мозга, отвечающего за зрение, однако за счет этого пострадала способность неандертальцев общаться с соплеменниками.

В результате этих перемен неандертальцы стали проигрывать в конкуренции с людьми, с которыми сосуществовали в свои последние годы. Люди современного типа пришли в Европу из солнечной Африки и, по мысли авторов исследования, не нуждались в особо остром зрении. Это позволило современным людям отдать большие части мозга под коммуникацию и способность к изобретениям. В результате к моменту наступления особо холодных этапов ледникового периода кроманьонцы уже могли образовывать большие группы и шить себе одежду, тогда как неандертальцы использовали менее эффективные цельные куски шкур.

Неандертальцы – гоминиды, которые населяли Европу и Северную Азию в период от 230 до 24 тысяч лет назад. По наиболее распространенной теории, вымирание неандертальцев связано с конкуренцией с людьми современного типа. Детали того, как именно происходила конкуренция, являются предметом интенсивных научных дебатов. Так, недавно было опубликовано исследование, в котором вымирание неандертальцев связывалось с неспособностью охотиться на кроликов.

lenta.ru
 

Похожие статьи:

Новости9-летнюю девочку подозревают в интернет-пиратстве

НовостиДеточка, Хэштег, принеси маме чаю

НовостиЯпонские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями

Путевые заметкиПутЪвые замЪткi от Cefeder’а, или Ломоносов и «Францисканер

ЧеловековедениеУродки в гости будут к ним

Рейтинг: 0 Голосов: 0 397 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев