В понедельник можно будет наблюдать пик августовского метеорного потока Персеид

12 августа 2013 - Odin
article588.jpg

Каждый август наша планета проходит по своей орбите через метеорный поток Персеид, который считается самым сильным из всех периодических метеорных потоков и известен как "августовский звездопад". В этом году пик метеорного потока можно будет наблюдать вечером в понедельник. Как говорят астрономы, в 2013 году пик потока придется на вечер понедельника, а также на ночь с понедельника на вторник. Также неплохую видимость сгорающих метеоров можно будет ожидать вечером во вторник 13 августа.


Дополнительную зрительность метеорному потоку в этот раз придаст темное ночное небо, так как Луна сейчас находится в фазе новолуния и почти не дает световых помех для наблюдений.

Говоря технически, в зону хвоста метеорного потока наша планета войдет рано утром в понедельник по московскому времени, примерно в 3:15 мск, однако пик потока будет примерно через 20 часов после этого.

Известно, что поток Персеид создается остаточными частицами кометы Свифта-Туттля, которая была открыта в 1862 году. Эта комета делает полный оборот вокруг Солнца каждые 130 лет. Строго говоря, Земля дважды проходит через "дорожку" остаточных частиц этой кометы. Второй раз это бывает в ноябре и тогда поток называется Леониды. В середине августа кометный материал влетает в атмосферу нашей планеты на скорости около 214 000 км/час, создавая яркие росчерки в ночном небе.

В последний раз Земля и комета Свифта-Туттля разминулись более 20 лет назад - в декабре 1992 года, то есть в следующий раз комета по ее вытянутой траектории опять подойдет к нам уже в 2122 году. В 1992 году можно было наблдать сотни метеорных росчерков в час, многие из которых были видны даже при поднимающемся или садящемся Солнце.

Ученые также говорят, что у кометы Свифта-Туттля несколько нетипичная орбита полета, которая косвенно указывает на тот факт, что раньше она была гораздо больше в размерах. Сейчас Землю и комету разделяют примерно 5,1 млрд км.

В предстоящий метеорный поток астрономы ожидают среднюю активность метеоров на небе, то есть примерно 1 метеор в минуту, однако это в идеальных темных условиях, тогда как в пригороде этот показатель будет ниже, а в городе с ночной подсветкой вообще вряд ли что-либо будет видно.

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа.

Официально считается что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Первым исследователем, который подсчитал количество метеоров в час был Эдвард Хэйс, который установил максимальную норму в 160 метеоров в час. Наблюдение Хэйсом и другими исследователями во всем мире продолжались почти ежегодно после этого. Максимальные нормы между 37 и 88 в час до 1858 года. Интересно, что нормы подскочили до 78-102 в 1861 году.

Персеиды были первыми метеорами, которых связали с определенной кометой. В течение 1861—1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час. Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Комету Свифта — Туттля открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле.

CyberSecurity.ru

Похожие статьи:

НовостиАтлантический океан может исчезнуть через 200 млн лет

НовостиТелескоп "Хаббл" передал на Землю первые снимки "кометы века"

НовостиКрупнейший вулкан в Солнечной системе показал следы лавы

НовостиXX век стал самым теплым за последние 1400 лет

НаукаТОП-10 самых необычных погодных явлений

Рейтинг: 0 Голосов: 0 327 просмотров
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев