В России 1 августа начнет действовать «антипиратский» закон

1 августа 2013 - Odin
article564.jpg

В России с 1 августа вступит в силу «антипиратский» закон о защите интеллектуальных прав в интернете, который дает возможность блокировать интернет-ресурсы до судебного разбирательства. Закон был принят, несмотря на массовые протесты пользователей и интернет-компаний.


Уже начиная с четверга все, считающие себя правообладателями, могут обратиться с заявлением в суд, который до рассмотрения иска выдаст заявителю санкцию на временную блокировку нелегального, по мнению истца, контента.

В случае невыполнения требований по блокировке со стороны интернет-провайдера, Роскомнадзор будет вправе ограничить доступ к сайту, на котором размещен спорный контент. Допускается блокировка как по IP-адресу, так и по отдельной странице (URL).

Закон предполагает наказывать за нарушение интеллектуальных прав распространителей контента штрафом: 5 000 рублей для физических лиц, 50 000 — для должностных лиц, а юридические лица будут штрафоваться на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

Принятый 21 июня Госдумой закон «О защите интеллектуальных прав в интернете» распространяется на нелегально размещенные в интернете кино- и телефильмы. Инициировали законопроект российские кинематографисты на встрече с президентом Путиным в мае 2013 года.

В первоначальном варианте законопроекта предполагалось «защитить» всю интеллектуальную собственность в сети, однако впоследствии область действия закона была сужена только до кинопродукции. К борьбе за права владельцев музыкальной продукции парламентарии вернутся осенью.

russian.rfi.fr

Рейтинг: 0 Голосов: 0 350 просмотров
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев