Эдварда Сноудена пригласили на посадку

8 июля 2013 - Odin
article488.jpg

Бывшему сотруднику американских спецслужб предложили политическое убежище в Латинской Америке.


Скандального экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, застрявшего в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, готовы принять Никарагуа и Венесуэла. Латиноамериканские страны вступились за разоблачителя американских спецслужб после того, как в Европе из-за Сноудена неприветливо обошлись с президентом Боливии Эво Моралесом.

Сразу две латиноамериканские страны – Никарагуа и Венесуэла — предложили бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену жить на их территории. Первым с таким предложением выступил президент Никарагуа Даниэль Ортега. «Мы страна открытая, уважающая право на предоставление убежища, и ясно, что, если позволят обстоятельства, мы с большим удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище в Никарагуа», — заявил он в пятницу в ходе публичного мероприятия в Манагуа. По словам Ортеги, несколько дней назад Сноуден передал письмо с прошением о предоставлении убежища в никарагуанское посольство в России.

Вскоре примеру Ортеги последовал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Я решил предоставить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог жить на родине Боливара и Чавеса вдали от преследования, учиненного североамериканской империей», — цитирует Мадуро Reuters.

Решение Мадуро раскритиковал его политический оппонент Энрике Каприлес. «Незаконный правитель Мирафлореса (президентского дворца), я уверен, думает, что за счет скандала на тему убежища сможет скрыть имеющуюся катастрофу правительства», — написал он в своем твиттере.

Новый поворот событий тут же прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Убежище для Сноудена в Венесуэле было бы наилучшим решением. У этой страны острый конфликт с США. Хуже не будет. Не жить же ему в Шереметьево», — написал он также в твиттере.

Эдвард Сноуден в настоящее время находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. В Москву он прибыл 23 июня рейсом из Гонконга и попросил у властей России и ряда других стран политического убежища. Однако потом, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Сноуден отказался от своего намерения просить убежища в России. Это произошло после того, как президент Владимир Путин заявил 1 июля в телеэфире, что для получения убежища Сноуден должен перестать «наносить ущерб американским партнерам» Москвы.

Заявления латиноамериканских президентов стали ответом на скандал с обыском самолета президента Боливии Эво Моралеса.

3 июля президентский борт, летевший из Москвы, был вынужден совершить незапланированную посадку в Вене после того, как несколько европейских стран закрыли для него воздушное пространство. Австрийцы искали на борту самолета Сноудена.

Дело в том, что Моралес во время своего визита в Москву в интервью телеканалу Russia Today сказал, что Боливия готова рассмотреть возможность предоставления убежища Сноудену. Однако президент уточнил, что такого обращения от Сноудена к нему не поступало. Лидеры нескольких латиноамериканских стран были возмущены действиями европейцев, посчитав их оскорблением. Например, Даниэль Ортега в связи с этим инцидентом обвинил европейские страны НАТО в недостойном поведении и следовании указаниям из США.

Сноуден попросил убежища у 27 стран, часть из них ему уже отказали.

Ранее портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, к которым обращался Сноуден. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Приютить экс-агента ЦРУ отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия, Испания, Индия, Бразилия, Эквадор.

Европейские страны в большинстве своем мотивировали отказ тем, что они рассматривают только те просьбы об убежище, которые поданы на их территории. Германия еще не определились с предоставлением убежища Сноудену. В пятницу стало известно, что экс-сотрудник ЦРУ попросил убежища еще у шести стран. «Эдвард Сноуден подал запросы на предоставление убежища еще у шести стран. Они не будут названы из-за опасений вмешательства США», — сообщается в твиттере WikiLeaks.

С решением властей европейских стран не согласны многие оппозиционные политики, сообщает сайт Wikileaks. К примеру, предоставить Сноудену убежище призвал власти Франции глава французской Левой партии Жан-Люк Меланшон. С аналогичной просьбой выступил председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль. В парламенте Ирландии в поддержку запроса Сноудена высказались независимый сенатор Дэвид Норрис и Клэр Дэйли из «Объединенного левого альянса». Кроме того, группа депутатов из парламента Исландии выступила с требованием предоставить Сноудену гражданство этой страны.

gazeta.ru

Похожие статьи:

История в политикеО голоде, геноциде и свободе мысли

История в политикеПетроградская боевая организация (ПВО) — чекистский миф или реальность?

НовостиВ Госдуме объявлена тревога

История в политикеНепризнанные государства южного кавказа и этнополитические процессы на юге россии

История в политикеДень воли: народ и оппозиция

Рейтинг: 0 Голосов: 0 353 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий