Три барьера в мировоззрении

5 января 2009 - Odin

Мы терпели и терпим поражения не потому, что наше оружие было мягким, а солдаты - нежными. Нам покалечили дух, вывернули мировоззрение. При этом социальные, экономические, интеллектуальные и просто физические усилия людей оказываются вписанными в чужие порядки, которые определяют правила игры на более высоком уровне. И никакие сверхусилия на подчинённых уровнях не способны изменить эту расстановку сил, пока следуют заведомо проигрышным правилам. И даже локальная, тактическая победа (или её видимость) не приносит стратегического выигрыша.

В этой перспективе я выделяю три основных мировоззренческих барьера, которые следует преодолеть:

1. Культ потребления, более изящно и менее цензурно обозначенный термином "потреблядство".
2. Атеизм.
3. Религиозность.

Я полагаю мировоззрение основным полем боя. При всём при том, что противостояние присутствует так или иначе во всех или большинстве областей человеческой деятельности, человеческого сознания, главным призом победителю является изменение мировоззрения врага, признание той модели мира и деятельного порядка, которые выгодны победителю. Слом духа противника, его способности следовать своей деятельной оси, и видеть в этой связи мир через свою собственную линзу. Это гарантирует более высокую степень управляемости и надёжность включения противника в свой порядок. Для достижения этого используются различные методы, и физическое насилие, как инструмент коррекции мировоззрения - самый простой и наименее эффективный, особенно применительно к людским массам.

Мы терпели и терпим поражения не потому, что наше оружие было мягким, а солдаты - нежными. Нам покалечили дух, вывернули мировоззрение. При этом социальные, экономические, интеллектуальные и просто физические усилия людей оказываются вписанными в чужие порядки, которые определяют правила игры на более высоком уровне. И никакие сверхусилия на подчинённых уровнях не способны изменить эту расстановку сил, пока следуют заведомо проигрышным правилам. И даже локальная, тактическая победа (или её видимость) не приносит стратегического выигрыша.

В этой перспективе я выделяю три основных мировоззренческих барьера, которые следует преодолеть:

1. Культ потребления, более изящно и менее цензурно обозначенный термином "потреблядство".
2. Атеизм.
3. Религиозность.

При всей кажущейся оппозиции последних двух, при взгляде снаружи они видятся как звенья одной цепи. Эта линейность выстроена по убыванию степени осознания того, что называют Высшей Силой, или богом-богами. За последние века эти понятия замарались таким чудовищным количеством глупости и грязи, что пользоваться ими чрезвычайно сложно. По моим наблюдениям, осознанная работа с этими силами на уровне, достойном человеческого существа, а не животного или растения, в настоящее время проявляется очень и очень редко. Замещение этой Силы её идолами, иконами, традициями, философиями процветает, и в этом деградация настоящего Единства.

Религиозность появилась тогда, когда между человеком и Небом встал знак, рычаг, посредник. Когда для того, чтобы сработать в паре с богами стало необходимым воспользоваться каким-нибудь истуканом, жрецом, буквой, обрядом. Религия есть машина, стоящая между Небом и человеком, и превращающая человеческое стремление к превозхождению в работу, полезную создателям и операторам машины. Как только человек отделён о того, к чему стремиться, посредник получает рычаг управления человеком. В общем случае я не квалифицирую эту ситуацию, как дегенерацию. До некоторого уровня развития человека, ему нужны подгузники, ходунки и проводники к Небу. Но когда цель машины не в том, что бы быстро и качественно вывести человека в самостоятельное путешествие, а наоборот, удерживать его от этого, эксплуатируя безусловное эволюционное стремление, машина становится препятствием, а создатели её - врагами.

Идентификация этого врага, который воспользовался плодами нашей слабости - отдельный вопрос, в этой статье я ограничусь условным именем Вирус.

Апофеоз религиозности в мире, надо полагать, пришёлся на "тёмное" Средневековье, когда родо-племенные машины были вытеснены и заменены на единообразные христианские или мусульманские колпаки. В определённый момент ужас этого положения, отвращение к иудейским идолам достигла некоторого предела, и машина Вируса несколько мутировала для сохранения управляемости.

Появился атеизм. Эпоха "просвещения", освободившая человеческий разум из клетки экспортных иудейских религий, принесла с собой отрицание связи с Небом, отрицание присутствия бога, то бишь отказ от сознательных усилий во взаимодействии с Высшими Силами. Произошла более плотная консервация человека, превращение его в ещё более управляемое со стороны Вируса существо. "Свободу", которую получили бывшие прихожане церквей, была свободой внутри некоторых границ. Для человека, обработанного рубанком религиозности, они показались весьма широкими. Также, механика выхода за эти мировоззренческие границы маргинализировалась в сознании и подавлялась социально. В результате, усилия человеческого сознания, которые ранее были направлены на преодоление иудейских шлакбаумов на дороге к Небу, свелись к борьбе в противостоянии "теизм-атеизм", "есть бог, нет бога" внутри песочницы из узкого набора понятий и логик. Что ещё более усилило центростремительные, зажимающие человека процессы. Думаю, именно в это время само понимание Высшей Силы и богов трансформировалось в то убогое состояние, которое властвует в сознании людей в данное время. Достижение Неба превратилось в обсуждение, рефлексию достижения, или в отрицание таковой необходимости и возможности, или в борьбу с отрицанием отрицания.

Внедрение религиозной, а потом - атеистической машины, которые росла в симбиозе со строительством европейских империй, превратило человека в высокосоциализированное животное, наделённое инструментом форматированного рационального (теистического или атеистического) сознания для выполнения социальных упражнений. Обрезанное мировоззрение, в котором отсутствуют любые сколь-нибудь значимые указатели на более высшее состояние, согласилось с данным положением, отказа. Вождь народов и диалектический материалист В.И. Ленин формулой "жизнь есть существование белковых тел" низвёл до почти растительного уровня тысячелетние эволюционные усилия человеческого осознания, исключив из мировоззрения советского человека понятие о высших уровни этого осознания, выбросив его из рамок возможного приложения практических жизненных усилий и намерений. Потому, что сам не имел такого представления, и работал в общей канве и по правилам, заложенным в него технологической эволюцией машины Вируса.

Тем не менее, атеизм, и всяческие материалистические философии, мировоззрения, так или иначе стоящие на этих позициях, всё ещё содержат в себе наполненное неким смыслом понятие Неба или Высшей Силы, пусть даже в виде отрицания. Дальнейшее продвижение на пути разложения человека на составляющие состоялось в виде появления культа потребления.

В данном случае, форма человеческого внимания к действительности уже практически падает до уровня сложного растения, когда физиологическое переваривание окружающей среды является основным занятием. Потребитель деятельно не отличает понятие историко-философскую парадигму от нового телевизора, стихотворения или гамбургера. Он может переваривать абсолютно всё, включая самые опасные с точки зрения Вируса конструкции, не выходя за рамки своего существа, которые могли бы быть спровоцированы этими конструкциями. Теперь, даже появившаяся таки в поле зрения потребителя рефлексия Высшей Силы вызывает только поток мнений, суждений, оценок, которые в свою очередь потребляются соседями. Социум, погружённый в самопережёвываение, производит культуру, науку, технологию, политику, историю, философию, что угодно. Но ничто из этого не выводит homo consumens из состояния растения или высокосоциализированного животного.

Развитие средств связи, что есть внедрение очередного «прогрессивного» посредника между людьми, стало одним из инструментов расчленения сообщества этих всё ещё высокосоциализированных животных на отдельных самодостаточных индивидуумов, связаных слабыми рефлексиями. Виртуализация потребления, которая стала возможно благодаря развитию этих технологий, вкупе с остальными процессами, всё более способствует превращению человека из животного в растение, вспомним неслучайный термин «интернет-овощь».

Так же, как атеизм избавил людей от мук пред ликом Всевидящего Господа Саваофа, культ потребления избавил атеистов от дискомфорта в связи с дегенерацией эволюционного намерения, и наличием вроде бы закрытого, но всё ещё бездонного Неба над головой. Потребитель может быть счастлив, и должен быть счастлив, это факт. До тех пор, пока он выполняет роль проводника денег и прочей информации, являющейся операционной средой Вируса. Потребитель, его дух и воля, не смотрит в Небо вообще, Небо существует только в качестве опосредованного символами объекта потребления. Превозхождение своей природы – предмет споров, если не игнорируется вовсе, но никак не ежедневной работы воли, действия в духе.

Сублимация эволюционного намерения в политике, религии, национализме, экономике, культуре, науке, всё ещё строит горизонтальные связи в узких рамках, и развивает отдельные от человека сущности, коими являются в том числе технические новшества, но никак не направлена на прыжок вверх самого человека, ввиду дегенерации мировоззрения.

Однако, и культ потребления обладает не достаточным транквилизирующим действием. Растения устали потреблять. Они хотят умереть. Депрессивные суб-культуры эмо, бутафорского сатанизма или «тёмного» язычества, ассоциированного с разного рода мрачной «смертельной» символикой и прочие течения отказа от жизни и нигилизма – это реакция людей на запертость в клетке потребительства и отсутствия путей выхода наверх, реализации эволюционного императива. Остаётся лишь путь вниз – смерть и разложение, куда и толкает нас Вирус уже долгие века.

Путь дегенерации человека через модификацию его мировоззрения, его картины миры должен быть пройден в обратную сторону. Для этого есть инструменты.

Источник: http://iter-ignis.livejournal.com/23678.html

Похожие статьи:

НаукаЧисло зверя сочтено

НовостиЦеркви не понимают, как МВД считало верующих на Рождество

Новости"Невинность мусульман" официально запретили в России

НовостиИван Охлобыстин. Иисус не любит шоу-бизнес?

НаукаПравославные активисты потребовали запретить астрономию в России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 730 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий