Firefox - доработаем напильником

22 октября 2009 - Odin

Когда я слышу о проблемах с отображением веб-страницы, то первым делом интересуюсь о том, каким браузером человек пользуется. Большинство людей с проблемами отвечают - Internet Explorer. Так вот эта статья не о нём. А о браузере для людей, который мы можем сделать лучше самостоятельно. Эта статья о Mozilla Firefox.

Хочу сразу же остановить любителей холивара, уже занесших для броска руку с гнилым помидором - это не рекламная статья, и я никого не собираюсь здесь агитировать или принижать достоинства других браузеров. Всего лишь имея некоторый опыт работы с одним из популярных web-обозревателей, хотел бы поделиться некоторыми его твиками и неявными возможностями, которые призваны сделать работу приятней и комфортней.

Моё знакомство с Firefox произошло, как водится, случайно, после очередного моего всплеска неудовольствия текущим на то время браузером. Дабы не оскорблять ничьи чувства, не стану его называть. Ну и мотив был прост - попытка не пытка. Забегая вперёд скажу, что всё вышло очень удачно. По причине прошедшего времени не помню точно, что привлекло меня в первую очередь. Возможно, это была функция автозаполнения логинов, отсутствующая и в настоящее время у некоторых браузеров. Может обилие дополнений - начиная от тем оформления, заканчивая разнообразными почтовыми клиентами и приложениями для разработки. Может метод обновления - браузер сам скачивает и устанавливает обновление. Нет необходимости закачивать файл, сохранять его на диске, а потом запускать вручную. Но всё это дело вкуса.

Итак, Mozilla Firefox. Хочется отдельно сказать, что браузер называется Firefox. И скачать его можно на сайте mozilla.org. Там же под маркой Mozilla можно найти немало бесплатного толкового софта.
 

Ускоряем загрузку Firefox


Опуская хвалебные гимны, сразу перейду к основному недостатку Firefox. По прошествии некоторого времени пользования ваша с ним дружба наверняка омрачится одним пренеприятным нюансом - медленной загрузкой браузера.

Перво-наперво это связано с разрастанием базы, в которой Firefox хранит все ваши данные. Как-то кэш, историю посещений, куки, пароли и прочее. И было бы ещё полбеды увеличение размера, но из-за очень частых обращений в процессе работы БД сильно фрагментируется, что и приводит к очень медленной первоначальной загрузке браузера. К сожалению, встроенных в Firefox инструментов борьбы с этим нет. Но зато есть несколько несложных манипуляций, позволяющих существенно ускорить старт обозревателя.

1. Скачиваем свежий SQLite отсюда (на момент написания статьи актуальная версия - 3.6.19)
2. Распаковываем полученный файл и кладём его в C:Windows
3. Создаём текстовый файл (в Блокноте, например) со следующим содержимым

cd /D "%APPDATA%Mozilla"
for /r %%i in (*.sqlite) do echo VACUUM; | sqlite3 "%%i"
cd /D "%HOMEPATH%Local SettingsApplication DataMozilla"
for /r %%i in (*.sqlite) do echo VACUUM; | sqlite3 "%%i"

4. Сохраняет его с расширением *.bat
5. Закрываем все окна Firefox и запускаем bat-файл. Дожидаемся окончания работы скрипта.
6. Наслаждаемся возросшей скоростью запуска программы.

Справедливости ради стоит отметить, что поскольку фрагментация базы данных процесс постоянный и непрерывный, то удалять sqlite.exe из C:Windows и bat-файл из того места, где вы его сохранили, я бы не советовал. Эту процедуру лучше проводить регулярно по мере того, как скорость запуска вашего Firefox снова станет снижаться.

Ну и ещё несколько советов по ускорению запуска Лисы.

Не загружайте браузер лишними плагинами и расширениями. Возможно, некоторыми из них вы не пользуетесь совсем, а некоторыми - раз в год. Подумайте, стоит ли их держать.
Не выделяйте слишком много места под кэш. Большой винчестер, конечно, хорошо. Но при этом загруженный перелопачиванием 200 Мб кэша браузер - очень и очень плохо. Обычно 20-50 Мб вполне достаточно и оптимально.

Вы наверняка запускаете свой Firefox при помощи ярлыка на рабочем столе или в меню быстрого запуска. Так вот не помешает дописать в свойства этого ярлыка ключик /Prefetch:1. Правый клик на ярлык FF, пункт "Свойства", вкладка "Ярлык", окно "Объект". У меня оно выглядит так: "C:Program FilesMozilla Firefox irefox.exe" /Prefetch:1 (перед / пробел обязателен!). Это позволит Windows на совсем чуть-чуть, но быстрее запускать приложение с таким параметром.

Кроме того, существует такая утилитка как Firefox Preloader. Взять можно здесь Firefox Preloader. Она подгружает некие части Firefox уже при загрузке Windows. И когда вы изъявите желание запустить браузер, то он стартанёт достаточно быстро. А если перед этим вы ещё и дефрагментировали свои базы по приведённому выше рецепту, то Лиса вас обязательно порадует своей резвостью. На скорость загрузки системы утилита практически не влияет, памяти занимает немного. Есть только один небольшой нюанс. Как известно, при установке/удалении плагинов и дополнений Firefox требуется перезагрузить. Так вот для этого необходимо будет воспользоваться командой Reload Firefox, доступной в меню по правому клику на значок Firefox Preloader в трее.

Ну-с, с загрузкой более-менее понятно, переходим к загрузке страниц и вообще работе браузера в целом. Ниже я постараюсь привести несколько настроек, использование которых может сделать немного приятнее вашу работу с Firefox.

Ускоряем загрузку страниц


Внимание, предостережение! Работать со следующими настройками необходимо предельно внимательно и осторожно. Все изменения конфигурации вы производите на свой страх и риск.

Однако хочу заметить, что все приведённые выше изменения опробованы мною лично на Firefox 3.5.3. Никаких сбоев в работе замечено не было. Наоборот, эффект наблюдался сугубо положительный.

Для начала вводим в адресную строку текст about:config и жмём Enter. После прочтения грозного предупреждения о лишении гарантии обещаем быть очень осторожными и попадаем в конфигуратор браузера.
Вот с этого момента внимание понадобится. Т.к. настройки меняются двойным кликом, подтвердить сохранение никто не просит и кнопки "Отменить" не предусмотрено.

Если вы счастливый обладатель Firefox версии 3.5 и выше, то первым делом я бы посоветовал проделать следующее. Ввести в строке поиска слово jit и в результатах найти параметр javascript.options.jit.chrome. Его значение при помощи двойного клика нужно поменять на true. Этим самым мы разрешаем прекомпиляцию для интерфейса.
Идём дальше. В той же строке поиска набираем pipelining. Появятся 3 параметра. Их приводим к следующему виду:

network.http.pipelining — true
network.http.proxy.pipelining — true
network.http.pipelining.maxrequests — 8 (тут цифра может от 8 до 12. Подберите себе экспериментально)

После чего кликаем на пустом месте правой кнопкой, выбираем "Создать-Целое". Когда попросит ввести имя строки пишем nglayout.initialpaint.delay, в следуюшем окне пишем 0 (ноль). Сохраняем.

Если у вас не самый современный четырёхядерный процессор, то, возможно, вы замечали, что на некоторых сайтах Firefox довольно сильно нагружает процессор. Не совсем устранить этот недостаток, но немного облегчить участь "камня" поможет изменение параметра dom.disable_window_status_change. Просто поставьте его в положение true.

Всё. Перезапускаем браузер, замечаем возросшую скорость. Если перед этим вы уже успели себе установить Firefox Preloader, то не забываем выполнить Reload Firefox перед повторным запуском Лисы.

Дополнения


Собственно ассортимент богатейший. Всё что угодно любой, даже самой привередливой душе. Можете убедиться сами.
Однако мне хотелось бы остановиться на самых, так сказать, насущных.
Первое из них, которое я устанавливаю на свежий экземпляр Firefox  - Adblock Plus. Отличный, на мой взгляд, резчик рекламы. Увидев баннер на странице вам достаточно одного правого клика, чтобы никогда его больше не видеть. А широкий набор встроенных и автоматически обновляемых фильтров избавит даже и от этой малой необходимости. Последние версии дополнения умеют блокировать и flash-рекламу. Познакомиться поближе можно здесь - AdBlock Plus.

Следующее, чем пользуюсь - Speed Dial. Что-то вроде графических закладок, отображаемый на новой вкладке. Удобно, настраиваемо. Слегка притормаживает запуск Firefox за счёт обновлений превьюшек. Но это тоже можно отключить. Страница дополнения Speed Dial.

Если вы пользуетесь Firefox на нескольких компьютерах, - скажем дома и на работе, то вам обязательно пригодится Xmarks. Дополнение позволяет перекрёстным методом синхронизивовать закладки от разных экземпляров вашего браузера таким образом, что добавив закладку в Firefox на работе, вы обязательно обнаружите её в и на домашнем компьютере. Единственное, что требуется - это регистрация на сайте дополнения. Исключительно ради того, чтобы ваши закладки случайным образом не синхронизировались с чужими. Можно установить отсюда Xmarks.

Ну и пожалуй последнее, что я бы посоветовал для широкого применения - Яндекс.Бар. Да и то только потому, что при помещении курсора в адресную строку он умеет автоматически переключать раскладку клавиатуры на английскую. Подозреваю, что с появлением кириллических доменных имён эта функция потеряет свою ценность. Умеет ещё много чего, но остальное уже сугубо индивидуально. Страница загрузки Яндекс.Бар.

Ну вот и всё, пожалуй. Напоследок хочу только сказать, что данная статья не охватывает всех возможностей модернизации и усовершенствования Firefox, а даёт только общее представление о том, насколько гибок этот браузер. Так что всё в ваших руках. Буду рад, если информация из этой статьи окажется полезной.

Всегда ваш...

Похожие статьи:

НовостиMozilla представила Firefox 20

НовостиLibreOffice 4.0 готовится к релизу

Компьютеры, интернетБесплатный софт: Free Commander

НовостиОчередные санкции в отношении Беларуси

НовостиInternet Explorer 11 будет идентифицироваться как Mozilla Firefox

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1136 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий