Яндекс и немного национального продукта

20 апреля 2010 - Odin

Байнетовский пользователей инертнее, глупее и упрямее, чем стадо коров с ящиком жвачки. Он ругает форумы тутбая – но сидит там до синих бабочек в глазах

Как вы, наверное, уже знаете, Яндекс давеча презентовал Яндекс.Бай, так сказать, региональную версию портала. На самом деле, Яндекс.Бай существовал уже давно и домен yandex.by в отличие, скажем,от google.by, который руководителям поисковика приходилось выкупать чуть ли не в судебном порядке, в своё время был цивилизованно куплен, и установлена переадресация на yandex.ru. Но вот спохватились, что страны, можно сказать, родные сестры (или братья?), а у беларусов своего портала нет. «Непорядок», - решили люди ниже


(слева направо: пресс-секретарь Яндекса с труднопроизносимым иностранным именем, усатик - Аркадий Волож, генеральный Яндекса, один из его авторов, бронзовый псевдоянки – Илья Сегалович, одноклассник Воложа, также разрабатывавший Яндекс (он, кстати, и придумал слово «Яндекс»), и сделали нам белорусский Яндекс, который ищет даже по белорусскому языку.

Казалось бы – чего лучше, есть портал для беларусов, который качественно ищет белорусские материалы, предлагает нам белорусские новости и не менее белорусскую погоду… чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, участникам мероприятий от Яндекса, прошедшим на прошлой неделе (пресс-конференция + 2 семинара, обильно усыпанные кофе-брейками), подарили специальные блокноты и ручки:


Тем более, там же не дураки сидят, - вон, за прошлый год заработали чота около 8 миллиардов рублей, а это вам не в свисток дуть. Предварительно провели эксперименты, проверили, как оно в Казахстане, на Украине, кому нужен поиск помимо русскоязычного и так далее, - словом, не дураки. Но того не учли ребята из Яндекса (хотя в составе компании немало белорусских пользователей), что национальный продукт в Беларуси – понятие очень неоднозначное.

Не будем расстраивать их заранее – в конце концов, они старались, подкручивали, что-то меняли и хотели нас порадовать, - и Яндекс теперь можно сделать полностью на белорусском языке, - но только кому оно надо? Большинству привычен и удобен русский интерфейс, а та горстка национал-патриотов, которая ещё говорит на белорусском, нарочно, чтобы позлить, употребляя тарашкевицу на письме, определенно не стоит презентации целого портала, на которую было потрачено что-то определенно более 20 тысяч долларов. Действо проходило в отеле Crown Plaza, из чего выходит всё, что выходит: вона как народ трескает халявную сдобу:


В байнете очень мало сайтов и материалов на белорусском, - точнее, не так чтобы уж очень мало, думается, 4-х-гигабайтную флешку займут, - но это ничто по сравнению с долей русскоязычных документов, которые всё равно будут востребованы больше и которые можно брать из базы данных русскоязычного Яндекса.
И чорт его знает, о чём тут посетовать – о зря потраченных ли деньгах Яндекса… Впрочем, перебью себя, не зря. Не поиском единым, как ни странно, и объявления Яндекс.Директа в последнее время входят в моду среди менеджеров, и новости люди могут читать с таким же успехом, как и на TUT.by. Кстати, Юрий Анатольевич был на пресс-конференции Яндекса, и выглядел таким же сытым и облизывающимся как всегда, но не сверлил ли его душу червячок сомнения: уж не сожрёт ли Яндекс его титул «короля байнета»?

Не сожрёт, Юрьанатольич, не беспокойтесь, продолжайте развивать ресурс. Байнетовский пользователей инертнее, глупее и упрямее, чем стадо коров с ящиком жвачки. Он ругает форумы тутбая – но сидит там до синих бабочек в глазах; он говорит о том, что читать нечего, - но не особо ищет новых ресурсов, пока в аське ему не скинут ссылку; более того, - положа правую руку на левое сердце, - он вообще не знает, что такое байнет и что такое рунет, а заходит на тутбай, башорг, ещё куда-нибудь и проявляет при этом восхитительный, натуральный интернационализм. Вот, скажем, «Белтелеком», в очередной раз улучшая нам качество интернета, сетует: «Почти весь канал уходит на Россию и чуть-чуть на Европу, дак надо внутренние ресурсы улушать, а то что они все туда да туда…» А толку? Вот, скажем, Яндекс.Бай – вот он уже улучшен, спасибо. Но канал всё равно будет идти на Россию – не на белорусских серверах находится портал, и, судя по уклончивым ответам руководства Яндекса, не скоро и переедет, как заботливые родители хотят, чтобы ребенок остался учиться в их местном институте, а не ехал за тридевять земель. Так чтоб обучить белорусского пользователя читать новости, играть в игры и искать товары не на tut.by, а на Яндекс, это ещё очень надо постараться.

Но, видно, вязко было то болото, куда залез Передонов, и никакими чарами не удавалось перебултыхнуть его в другое.

Да и с ресурсами всегда будет напряженка, пока рядом, совсем под рукой, находятся российские ресурсы – всё хорошо, всё удобно, всё сделано уже до нас. И мы не шиком лыты, ясен колпак, но вот что нам кагбэ говорит вот этот бледный юноша


(Антон Волнухин, руководитель отдела поиска по блогам Яндекса): беларусы завели более 125 тысяч блогов, - в LiveJournal, LiveInternet, Diary.ru и даже, страшно сказать, на blogs.tut.by. А постоянно ведут из этого количества – менее 7%, т.е. около 18 тысяч. Мы, беларусы, такие. Мы не сейчас. Мы как-нибудь потом. А пока почитаем.

Что ж, у каждого свой и, разумеется, неповторимый путь развития. Может, судьба нам такая – отдавать немногочисленных энтузиастов в рунет; может, пора убрать не только белорусскоязычные сайты, а и вообще постепенно убрать этот язык, любовно сберечь, как старинную чашку, которая красива, но чай в которую уже не наливают – и неудобна, и хрупка, и лучше выглядит именно на полке; и, может, Яндекс и заработает копеечку на белорусских рекламодателях, чуть-чуть – но не сильно! – подвинув tut.by, потому что наш белорусский народ – он такой: мы будем хаять tut.by до последнего, но никогда и ни за что не позволим паршивым москалям, гнусным захватчикам, мерзким оккупантам поднимать руку на нашу национальную гордость, аминь.

Похожие статьи:

НовостиGoogle отказался от бесплатной версии Google Apps (+)

НовостиЗавтра SMS празднует 20-летний юбилей

НовостиВнимание! Фишинг!

Компьютеры, интернетTibo-2011

Компьютеры, интернетTibo-2010

Рейтинг: 0 Голосов: 0 842 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий