Как я перспективные технологии изучал (фото)

18 ноября 2009 - Odin

Впечатления доморощенного репортёра о посещении  выставки "Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность» PTS`2009

Узнав о выставке совершенно случайно, решил полюбопытствовать, чем же могут удивить отечественные айтишники. Да и как они, собственно, выглядят. Попробую описать в двух словах, что я увидел и показать, что получилось запечатлеть.

Ещё подъезжая к НВЦ "Белэкспо", был встревожен неким голосом, вещавшим что-то громкое в мегафон. Оказалось, голос принадлежал одному из двух парней-промоутеров, работающих на МТС и вальяжно прогуливающихся на довольно свежем воздухе по площадке перед входом в выставочный центр. Тут же невдалеке примостилась уютная будочка билетёра, судя по надписям, принадлежащая ещё одному нашему мобильному оператору — Life. При ближайшем рассмотрении в будочке обнаружилось несколько девушек замерзающего вида. "Довольно жестоко", — подумал я без особого сожаления и двинул внутрь...


… где сразу после сдачи Шрайбикуса в гардероб по настоянию охраны, немедля был атакован добрым десятком промоутеров различных полов, цветов, голосов, роста и степени навязчивости. В итоге короткой, но ожесточённой схватки мне удалось таки пробиться собственно на выставку, потеряв пару-тройку пуговиц, но приобретя при этом добрый ворох рекламной продукции. Которая, надо сказать, впоследствии отправилась в мусорную корзину за неинформативностью.

Центр выставочного зала занимал павильон уже встреченного мной МТС с проектором, изображение с которого попадало прямо на пол довольно большим дрожащим и пугающим проходящих прямоугольником.


Кстати, барышни на заднем плане представились мне как какой-то там патруль и настойчиво зачитывали мне мои права, среди которых в шуме-гаме я различил право пользования услугами МТС и пополнения счёта. А ещё соблазняли бесплатным Wi-Fi на каких-то лавочках. Где эти лавочки, выяснять не стал. Был и так польщён, хоть барышни смотрели на меня, лихорадочно старающегося не сильно намусорить полученным на входе спамом, довольно презрительно. Я на них даже не обижаюсь.

Я приступил к осмотру. С первого взгляда было понятно, что поторопился. Идти в день открытия на белорусские выставки вообще дело неблагодарное. Но мне повезло и я наткнулся на что-то знакомое, думаю, не только мне. Надписи IT.TUT.BY и HOSTER.BY привлекли внимание. Ну и сам директор последнего — Сергей Повалишев — был замечен у стенда.



Далее шло несколько скромных стендов компаний, занимающихся строением, раскруткой и продвижением сайтов. Их стенды были отмечены печатью минимализма и были украшены только логотипами компаний-клиентов. Случайно взглянул на один из прайсов, охнул, схватился за сердце и похромал дальше.


Но дальше меня ждало ещё одно испытание. Компания Softline на полном серьёзе предлагала продать хоть физическому, хоть юридическому лицу любой софт со всеми лицензиями, коробками и блестящими наклеечками. Попросив прайс и получив целый каталог с ценами я понял, что, чтобы дожить до выхода, мне придётся как-то взять себя в руки. Microsoft Office 2007 за без малого 1,5 миллиона отечественных деревянных! Твёрдым голосом отклонив предложение пробегавшей мимо девчушки вызвать "скорую", иду дальше.


Некоторое смятение вызвали стенды "Горизонта", "Витязя" и… Минского часового завода "Луч". И если первые двое привезли телевизоры, то последний выставлял какие-то малопонятные печатные платы. Каким боком они к IT-технологиям — не знаю. Впрочем, как и телевизоры. Но на них можно играть в приставку. Так что всё законно — IT.

В тот момент, когда я раздумывал о наличии информационной технологии в телевизоре в зале стало шумно. Оказалось, всё готово для торжественного открытия выставки. Прошу прощения, но фото не делал, эти лица и так ежедневно в телевизоре. Фамилий и титулов тоже не записывал. Был кто-то из ПВТ и министерства информации. Человек 5-6 всего. Умилило, что из толпы при объявлении рангов и фамилий открывающих раздавались лишь редкие хлопки несмелых провокаторов.

Поглазев на пузатое начальство, закончил осмотр стендами БГУ, Национального центра правовой информации РБ (который не стесняясь решил тут же блеснуть и ценами своей продукции),


сайта Priceterra, пустого по обыкновению.


И просто выбившего слезу, стоявшего на отшибе… нет не стенда даже… уголка представителя 1С в Беларуси. Подобной скромности от брэнда 1С я никак не ожидал.


Зато порадовали представители Epson, выставившие принтер со стоимостью печати в 4 раза ниже, чем на лазерном принтере


и улыбчивые Бизнес Леди.



Выставка оставила смешанные чувства. С одной стороны, впечатлили здоровенные сенсорные панели от "Промышленных интерактивных систем", на которых улыбчивые дядьки управлялись с Windows XP при помощи двух пальцев, даже умудрялись играть в простенькую игру.



С другой — удручили некоторые стенды. Наподобие стенда одного из белорусских новостных порталов, кагбэ говорящего посетителю: "А на сегодня новостей больше нет."



 

Похожие статьи:

Компьютеры, интернетTibo-2010

НовостиЗавтра SMS празднует 20-летний юбилей

НовостиЯпонские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями

Компьютеры, интернетTibo-2011

НовостиЧАЭС: Первый подъем "Арки"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 752 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий