Как развивается алкогольный панкреатит?

11 августа 2008 - Odin

Установлено, что длительное воздействие алкоголя на поджелудочную железу, особым способом изменяет деятельность её клеток, в результате чего нарушается образование и выделение панкреатических ферментов, и создаются условия для развития панкреатита.

Действие алкоголя (этилового спирта) на организм исследуется на протяжении многих десятилетий и, несмотря на определённые успехи, медицинская наука не может на данный момент полностью охарактеризовать все стороны влияния данного вещества на клетки и ткани организма. Всесторонне изучено патогенное действие алкоголя на печень, почки, сердце, сосуды и мозг. В частности, известно, что длительный приём спиртных напитков способствует развитию таких патологических процессов, как хронический гепатит, портальный цирроз печени, кардиомиопатия, атеросклероз, энцефалопатия, алкогольное слабоумие (деменция) и т.д.

Попадающий в организм алкоголь под действием ферментов распадается на целый ряд токсичных продуктов, которые отрицательно влияют на жизнедеятельность клеток: тормозят биосинтез белков, обмен аминокислот, нарушают метаболизм витаминов, изменяют процесс образования биологически активных веществ (медиаторов) и т.д. Регулярное употребление алкоголя повышает концентрацию холестерина в крови, и это обуславливает развитие атеросклероза сосудов мозга, сердца, почек и других органов.

Поджелудочная железа также страдает от хронического попадания алкоголя в организм. Несмотря на то, что нет прямых доказательств способности этилового спирта непосредственно вызывать панкреатит, известно, что алкоголь способен резко повышать чувствительность поджелудочной железы к действию многочисленных патогенных факторов: вирусной инфекции, хронического стресса, жирной пищи и т.д. После этого нередко развивается панкреатит, то есть воспалительный процесс в поджелудочной железе, значительно ухудшающий её состояние и деятельность. Это установлено не только в эксперименте на животных, но и в клинической практике, поскольку алкогольный панкреатит - относительно частое заболевание.

Поджелудочная железа является уникальным органом, выполняющим как эндокринную функцию, отвечающую за образование целого ряда гормонов, так и экзокринную функцию, связанную с выделением в кишечник нескольких важных ферментов (биокатализаторов), осуществляющих расщепление компонентов пищи: углеводов, белков, жиров и т.д. Образование этих ферментов происходит в секреторных клетках поджелудочной железы, после чего они особым способом выделятся из этих клеток в проток железы и выводятся в 12-перстную кишку для выполнения своей функции.

В подавляющем большинстве случаев, панкреатит сопровождается массой симптомов: болью, тошнотой, нарушением пищеварения, повышением активности ферментов в крови. Однако иногда симптомы практически отсутствуют, и больному может казаться, что он практически здоров. Тем не менее, всегда панкреатит следует своевременно диагностировать и активно лечить, в противном случае может развиться фиброз поджелудочной железы, приводящий к сахарному диабету и другим тяжёлым заболеваниям.

Группой учёных из Канады и Сингапура под руководством Laura I. Cosen-Binker было проведено сложное экспериментальное исследование влияния этилового спирта на функцию клеток поджелудочной железы и развитие алкогольного панкреатита. Для этого животным на протяжении длительного периода вводилось определённое количество алкоголя и стимуляторов деятельности поджелудочной железы. После этого изучались различные биохимические процессы, связанные с продукцией ферментов, в первую очередь - амилазы.

Учёным удалось установить, что хроническое введение алкоголя в организм активирует белковые рецепторы SNARE и особые белки VAMP8 (vesicle-associated membrane protein). В результате этого, нарушается выделение ферментов из клеток поджелудочной железы (возникает так называемый базолатеральный экзоцитоз), что способствует развитию воспалительного процесса, то есть алкогольного панкреатита.

Таким образом, установлено, что алкоголь способен нарушать не только процесс образования ферментов в клетках поджелудочной железы, но и механизмы их выделения из клеток, что крайне отрицательно отражается на структуре и функции данной железы и стимулирует развитие алкогольного панкреатита.

J. Clin. Invest. 118:2535-2552 (2008)

Похожие статьи:

Вопросы этногенезаПроблемы евроамериканской цивилизации

НаукаАтомный карандаш. Он же ластик

Вопросы этногенезаРоссийский народ и национальная самоидентичность

Вопросы этногенезаГеометрические абстракции и человеческая мера

Вопросы этногенезаК вопросу об этнической истории белорусов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 882 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий