Альфонс Муха

3 декабря 2012 - Odin

Альфонс Муха (24 июля 1860 — 14 июля 1939) — чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля "модерн", - родился в городке Иванчице (Айбеншютц) в Южной Моравии, недалеко от Брно, в семье небогатого судебного чиновника. В детстве он увлекался пением и был принят певчим в хор мальчиков капеллы собора Святого Петра и Павла в Брно, что позволило ему учиться в гимназии. К этому же времени относятся и его первые опыты живописи (известная акварель "Жанна д'Арк"). По окончании гимназии он пытался поступить в Пражскую Академию изящных искусств, но не выдержал экзамены, и некоторое время по протекции отца работал писарем в суде своего родного городка. "Абсолютное отсутствие таланта" — такой безнадежный ответ получил Альфонс Мария Муха от профессора Льготы, когда пытался первый раз поступить в Пражскую Академию изящных искусств. Все свое свободное время он посвящал занятиям в местном любительском театре — вначале как актёр, затем как декоратор и художник афиш и пригласительных билетов.

В 1879 Муха был замечен и приглашен в Вену в качестве художника театральных декораций. После пожара в "Рингтеатре" в 1881, который привел к гибели около 500 человек и уничтожил его мастерскую, декораторская фирма Бургхардта-Каутского-Бриоши потерпела крах, а сам он был настолько потрясен, что покинул Вену и переехал в небольшой моравский городок Микулов, в Судетах, где работал над украшением родового замка Грушовани графа П.Куэн-Беласси, а затем и его парадного дворца Эммахоф, названного в честь красавицы жены Эммы, под Веной. Восхищенный его творчеством граф согласился оплатить расходы по его учёбе в Мюнхенской академии изящных искусств. В 1885 году он поступил туда сразу на третий курс.

После двух лет занятий в Мюнхене Муха в 1887 переезжает в Париж и поступает в Академию Р. Жюлиана, а затем в Академию Коларосси, наиболее известные художественные школы своего времени. Однако в 1889 графу надоело быть меценатом, и Муха остается без средств к существованию. Ему приходится бросить занятия серьёзной живописью и зарабатывать изготовлением рекламных плакатов, афиш, иллюстраций в книгах и журналах, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек и т. д. Это был период расцвета импрессионизма, начало символизма и декаданса. Его мастерская находилась над кондитерской мадам Шарлотты (в течение некоторого времени он делил её с Ван Гогом, пока тот не уехал на Карибы). Важной вехой в этот период был заказ на создание иллюстраций к многотомной "Истории Германии". Во Франции художника называли Мюша.

Поворот в его судьбе наступил в 1894, когда накануне Рождества он получил от театра "Ренессанс", казалось бы, ничем не примечательный заказ на афишу премьеры представления "Жисмонда" с участием великой актрисы Сары Бернар. Эта работа, написанная за одну ночь, моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся "Дама с камелиями", "Медея", "Самаритянка", "Тоска" и "Гамлет", а также декорации её постановок, костюмы и украшения. Некоторое время Муха был также любовником знаменитой актрисы. Благодаря таланту Мухи создавать из простых вещей настоящие произведения искусство афиши перестало восприниматься как второстепенное.

В эти годы он приобрел широкую известность как автор этикеток и виньеток разнообразных товаров — от шампанского и бисквитов до велосипедов и спичек, а также как дизайнер ювелирных украшений, интерьеров, предметов прикладного искусства (ковры, портьеры и т. д.). От заказов не было отбоя. Газеты писали о феномене Мухи, в Париже даже появилось новое понятие — "La Femme Muchas". Роскошные, чувственные и томные "женщины Мухи" тиражировались моментально и расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах… Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шелковые панно, календари и эстампы мастера. В этом же стиле были созданы красочные графические серии "Времена года", "Цветы", "Деревья", "Месяцы", "Звезды", "Искусства", "Драгоценные камни", которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров. Одно из известнейших парижских графических издательств, "Шампенуа", заключает с ним эксклюзивный контракт на его прикладное творчество.

Альфонс Муха создал стиль "art nouveau", который стал воплощением его эпохи, но одновременно он попал в порочный круг коммерческих заказов. Однако сегодня именно эти произведения, созданные им в "парижский" период, считаются самым ценным его вкладом в сокровищницу мирового искусства.

Все работы Мухи отличаются своеобразным неповторимым стилем. Центром композиции, как правило, является молодая здоровая женщина славянской внешности в свободной одежде, с роскошной короной волос, утопающая в море цветов — иногда томно-пленительная, иногда загадочная, иногда грациозная, иногда неприступно-роковая, но всегда обаятельная и миловидная. Картины обрамляют замысловатые растительные орнаменты, не скрывающие своего византийского или восточного происхождения. В отличие от тревожных картин современных ему мастеров — Климта, Врубеля, Бакста — его произведения дышат спокойствием и негой.

В 1895 Муха входит в круг символистов "Салон ста" (Salon des Cent), группировавшихся вокруг небольшой одноименной художественной галереи, к которому принадлежали такие личности как художники Боннар, Тулуз-Латрек, Грассе, поэты Верлен, Малларме и другие. Одноимённый плакат создан им для парижской художественной выставки "Салон ста" в 1896 году. Сюжет плаката случайно придумал редактор журнала "Перо" Леон Дешан, под покровительством которого проходила первая выставка Мухи. Свой замысел — "полуобнажённая женщина c головой в ореоле золотых волос, рассыпающихся каскадом арабесок", — Дешан посоветовал исполнить в точности, убеждая Альфонса Муху, что так он создаст шедевр декоративного плаката. В число знакомых Мухи входят братья Люмьер, вместе с которыми он участвует в опытах по кинематографии, и Стриндберг. Сам художник любил щеголять перед своими знакомыми, среди которых были художник Поль Гоген, скульптор Огюст Роден, в расшитой косоворотке, подпоясанной широким кушаком: он всегда любил подчеркивать свое славянское происхождение. В феврале 1897 года в Париже, в крохотном помещении частной галереи "La Bordiniere", открывается его первая выставка — 448 рисунков, плакатов и эскизов. Она пользовалась невероятным успехом, и вскоре жители Вены, Праги и Лондона получили возможность увидеть все это тоже. Началось массовое тиражирование работ Мухи: их оформляли в картины, выпускали открытки, календари. Работы художника можно было встретить как в буржуазных салонах и дамских будуарах, так и на афишных тумбах и в простых домах. Модницы Парижа носили ювелирные украшения, выполненные по эскизам художника. Но помимо больших и серьезных работ художнику приходилось выполнять и такие заказы, как проектирование рекламы конфет и мыла, папиросной бумаги и ликера. Выставки Мухи пользующиеся огромным успехом, журнал «Перо» посвящает ему специальный номер. «Зодиак» — календарь для журнала "Перо" выполненный техникой цветной литографии в 1896—1897 гг.

В этом крупноформатном календаре Муха проявил всю свою богатую орнаментальную фантазию. Знаки зодиака окружают прекрасный и строгий профиль женщины, облачённой в королевский наряд, искусно выполненные драгоценности и роскошный головной убор. Всё это вместе с отчуждённой и величественной внешностью придаёт женщине вид жрицы неизвестного таинственного культа. Центральная фигура и зодиакальный круг обрамлены декоративными элементами византийского, мавританского и скифского происхождения. «Зодиак» является одним из самых популярных произведений Мухи. Известно как минимум девять вариантов литографии, как с текстом, так и без него. Позже Альфонс Муха использовал мотив женщины с этого календаря как основу для своей скульптуры «Природа».

"Головы византиек" ("Блондинка" и "Брюнетка") — две композиции в форме медальонов, на одном из которых изображён профиль блондинки, а на другом — брюнетки, являются одними из самых выразительных произведений Альфонса Мухи. Кроме искусно запечатлённых лиц и богатства нюансов цвета, их очарование кроется в роскошных и фантастических головных уборах, вызывающих в воображении исчезнувшее великолепие византийской культуры.

В этом же году, по заказу производителя велосипедов, он пишет плакат "Cycles Perfecta". Плакат представляет собой как бы часть композиции большего размера. Он является прекрасным образцом стиля арт-нуво, используемого Мухой в рекламных работах. Муха не изображает женщину на велосипеде в сельской местности, что соответствовало бы принципам того времени, а передаёт динамизм посредством развевающихся на ветру волос молодой женщины, склонившейся над велосипедом. «Мечтательность», также созданная в 1897 году, выполнена в технике цветной литографии. Её символизирует молодая женщина, которая будто бы отвлеклась на мгновение, листая свой альбом. Мотив мечтающей женщины сливается с обрамляющими её цветами в единый декоративный элемент.

В 1898 году Муха создаёт плакат "Медея", изображающий одну из сцен одноимённой трагедии Катулла Мендеса. На плакате Медея в исполнении Сары Бернар стоит над трупами детей, которых она убила из ревности к Ясону. У неё за спиной встаёт зловеще-красная заря нового дня. Напряжённая поза Медеи, её тёмные одежды и полный ужаса взгляд создают драматическую атмосферу, усиленную с помощью красных и лиловых оттенков. Окроплённый кровью кинжал и трупы у ног Медеи показывают только что происшедшее преступление, но то, что тела будто бы «вытекают» из фигуры самой Медеи, говорит именно о детоубийстве. Классическая обстановка трагедии, берущей начало в Древней Греции, подчёркивается такими декоративными элементами, как мозаика, псевдо-архаичная форма букв и пальметты — стилизованные веерообразные листы.

Интересен змеевидный браслет на левой руке Медеи, придуманный Мухой во время работы над плакатом. Он так понравился Саре Бернар, что она заказала ювелиру Жоржу Фуке сделать браслет в форме змеи и кольцо c драгоценными камнями по эскизу Мухи, чтобы надеть их во время постановки пьесы.

Изображая на плакатах, панно, календарях исключительно женщин, художник полностью отождествляет понятие Прекрасного с образом изящной красавицы, порой томной и загадочной, порой неприступно величавой, а порой просто миловидной. Романтическая идеализация женственности нередко приобретала в ту эпоху гораздо более глубокий, философский смысл, чем тот, который обнаруживается в произведениях Альфонса Мухи. Это было в духе времени. Друг художника Август Стриндберг пробудил в нем устойчивый интерес к оккультным знаниям и спиритизму, что тоже весьма характерно для эпохи конца ХIХ – начала ХХ в.

В 1900 Муха принимает участие в отделке павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже. Его скульптура - "Приро?да", созданная для этой выставки, - это бюст из бронзы, серебра и золота, является одним из шедевров декоративной скульптуры конца XIX — начала XX вв. Существуют предположения, что это бюст Сары Бернар либо Клео де Мерод, однако они скорее всего не верны. То, как длинные золотые локоны спадают на обнажённую грудь и обвивают конический торс, придаёт скульптуре загадочный характер и создаёт подлинный образ роковой женщины. Эта выставка побудила его заинтересоваться историей славян, что в дальнейшем привело к созданию цикла "Славянская эпопея".

В 1906 Муха женился на своей ученице 26-летней Марушке Хитиловой. Она была и оставалась до конца жизни его любимой Музой, его моделью. Они родили и вырастили двух дочерей – рыжеволосых красавиц, очень похожих лицом и статью на ослепительную мать. Потом Муха рисовал и их, дочерей… В 1909 году ему предложили написать серию фресок в Соборе Праги. Одновременно он принимает предложение Американского общества иллюстраторов и переезжает в США, где жил и работал до 1910 и считался крупнейшим художником современности. Однако, несмотря на громкий успех (Муха снискал себе славу портретиста и автора обложек иллюстрированных журналов), тамошняя жизнь тяготила его своим коммерционализмом, и он не порывал с мечтами вернуться в Чехию. К тому времени он решил, что его прежнее творчество исчерпало себя и задумывался о создании грандиозного цикла эпических картин на тему истории славян.

В 1913 году Муха покинул отчизну. Когда началась Первая Мировая война. он не прервал работу. В это время он создавал украшения и скульптуру. Его слава достигла Соединенных Штатов, где ему предложили иллюстрировать журналы. Там он создал Американское общество славян.

С середины 1920-х годов Муха резко меняет направление своего творчества. Сразу же после возвращения в Чехию в огромном Хрустальном зале замка Збирог недалеко от Праги он принялся за работу. Эти работы финансировались миллионером из Чикаго. Муха рассчитывал, что закончит проект за 5-6 лет, работа однако затянулась на 18 лет. За это время он посетил Россию, Польщу, Сербию и Болгарию. Россия произвела на него очень мрачное впечатление, что нашло отражение в его творчестве. В течение восемнадцати лет из-под его кисти вышло двадцать монументальных полотен, изображающих переломные вехи в истории славянских народов. Художник создает большой цикл картин "Славянская Эпопея", посвященный истории славянства (чехов, поляков, болгар, русских и других славянских народов), и в частности языческой, дохристианской истории, что вызвало недовольство чешской католической церкви. Славянская Эпопея стала поэтизацией истории, свершившейся, по мнению иных, с некоторым опозданием, — зато выполненной художником Муха с поразительным профессионализмом. Среди работ славянского цикла Муха наиболее известны "Апофеоз истории славянства", "Праздник Свентовита", "Славяне на исконной родине", "Введение славянской литургии", "После битвы на Виткове", "После Грюнвальдской битвы", "Славянский праздник под липою", "Симеон, царь Болгарии", "Проповедь Яна Гуса", "Ян Коменский покидает родину" и "Отмена крепостного права в России". Чешские критики однако оценили их как реакционно-академичные, а тематику посчитали националистической, хотя в Соединенных Штатах цикл был принят с энтузиазмом. В эти же годы он работает над интерьерами самых известных зданий Праги в стиле модерн — Муниципального дома, отелей «Европа» и «Империал», создает эскиз главного витража достраиваемого собора Святого Вита в Граде. После образования в 1918 независимой Чехословакии Муха поглощен созданием «официального» графического стиля нового государства: его таланту принадлежат образцы первых банкнот и почтовых марок страны, один из вариантов государственного герба и даже правительственные бланки и конверты.

В 1928 Муха заканчивает свою "Славянскую эпопею" и дарит городу Праге. Вследствие того, что в тогдашней Праге не нашлось галереи, которая могла бы разместить её всю целиком, она временно экспонировалась в Дворце ярмарок, а после войны была помещена в замке в городке Моравски-Крумлов, доступна для осмотра с 1963). Монументальная живопись Альфонса Мухи не привлекла того внимания, которое вызвали плакаты и панно, созданные в конце прошлого столетия.

В последующие годы своей жизни он создавал работы. которые критика считала анахронизмом. В 1931 году он создал витраж для новой архиепископской часовни в Соборе святого Вита в Праге. В 1938 году он начал работу над триптихом "Век разума", "Век мудрости" и "Век любви", который ему не удалось закончить. Стиль модерн вполне исчерпал себя к началу первой мировой войны. В 10-х и 20-х гг. над модерном издевались авангардисты всех мастей. Затем о модерне просто забыли, было забыто и богатейшее наследие Альфонса Мухи.

Трагически завершилась его жизнь: в 1939 г. Прага была оккупирована фашистами, гестапо одним из первых арестовало Альфонса Муху. Патриотизм художника был настолько известным, что власти гитлеровской Германии включили его в список врагов рейха. Престарелого художника подвергали допросам, в результате чего он заболел пневмонией и скончался 14 июля 1939. Альфонс Муха похоронен на национальном кладбище-пантеоне в Вышеграде.

Творчеству Альфонса Мухи посвящены музей в Праге, экспозиция цикла "Славянская эпопея" в Моравски-Крумлове и выставка о ранних годах его жизни в отреставрированном здании бывшего суда в Иванчице. Произведения Мухи входят в коллекции многих видных музеев и галерей мира. В настоящее время разрабатываются планы строительства в пражском парке Стромовка, недалеко от бывшего выставочного комплекса, специального здания для экспонирования "Славянской эпопеи".

Сенсацией стало недавнее открытие целого собрания неизвестных доселе работ Мухи, посвященных масонской тематике. 60 лет их прятала в тайнике одна чешская семья, чтобы спасти их сначала от фашистов, а затем от коммунистов. Спасенная таким образом коллекция, содержит картины и эскизы масонских регалий, предназначенных для чешских и словацких лож. Есть там и коллекция фотографий сделанных художником в 20-е годы прошлого столетия. Почти одновременно с чешским собранием, были открыты неизвестные работы Мухи в Масонском музее и Масонской библиотеке в Лондоне.


Перейти в галерею художника
(откроется в новом окне)

Похожие статьи:

О художникахХаим Сутин

О художникахИероним Босх

О художникахСэр Лоуренс Альма-Тадема

НовостиПетербургская полиция взялась за “оскорбительную” выставку Сильвестра Сталлоне

О художникахГустав Климт

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2431 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий