Густав Климт

3 декабря 2012 - Odin

Живопись Густава Климта - прекрасная, чувственная, эротическая - рассказывает о мире неги и отдыха, который, кажется, бесконечно далёк от грубой обстановки, в которой мы живём. Затрагиваемые им темы - аллегории, портреты, пейзажи и эротические фигуры - никогда не содержат ссылок на чрезвычайные обстоятельства, скорее они призваны создать мир, в котором правит красота.

Климт обращался к цветам и узорам, на которые повлияло искусство Японии, древнего Египта и византийской Равенны. Плоская, двухмерная перспектива его живописи и часто стилизованные образы создают произведения, насыщенные глубокой чувственностью, в которых царят женщины.

НАЧАЛО


Первые произведения Климта неожиданно принесли ему успех в очень молодом возрасте. Он происходил из бедной семьи, отец его был ювелиром и гравером, но, несмотря на это, ему еле-еле удавалось содержать жену и семерых детей. Густав, родившийся в 1862 г., получил государственную стипендию на обучение в Венской школе искусств и ремёсел в возрасте 14 лет. Его талант художника и чертёжника был вскоре замечен, и в 1879 г. он вместе с братом Эрнстом и другом Францем Мачем создал Kunstlercompagnie (Общество художников).

Вторая половина 19 века стала периодом архитектурного бума в Вене. В 1857 г. император Франц-Иосиф приказал разрушить старые укрепительные валы, которые окружали средневековый центр города. В результате появляется Рингштрассе (Кольцевая улица), цветущий новый район с прекрасными зданиями и роскошными парками, все расходы оплачивались из общественных средств. Здесь юный Климт и его товарищи получили широкие возможности проявить свои таланты.

Очень скоро они получили заказ на украшение пышного зрелища, организованного в честь серебряной свадьбы императора Франца-Иосифа и императрицы Элизабет. Год спустя им поручили создать роспись потолка купален в Карлсбаде. За этим последовали другие общественные заказы. В ранних произведениях, таких как Сказка, Идиллия он остается в рамках современных ему академических норм и аллегорических тем.

СЕЦЕССИОН

Заказы сделали молодого Климта успешным и заметным художником. После смерти отца и брата Эрнста в 1890 г. во взаимоотношениях Климта и Мача произошло охлаждение, так как Климт начал браться за рискованные задания. В 1894 г. Мач оставил их совместную мастерскую, и в 1897 г. Климт с ближайшими друзьями вышел из «Кооперативного общества австрийских художников». Они создали новое движение, ставшее известным как Сецессион. Климт сразу был выбран его президентом.

Сецессион, проведший в 1892 г. первую и вторую выставки, пользовался огромным успехом. Члены движения получили достаточно денег и заказали свое собственное здание, архитектором которого стал Йозеф Мария Ольбрих. Над входом висел их лозунг: «Каждому возрасту - свое искусство, каждому искусству — свою свободу». Сецессион не только представлял всё лучшее в австрийском искусстве, но благодаря его деятельности в Вене были показаны работы французских импрессионистов и бельгийских натуралистов, которых до этого никогда не видели австрийские зрители. Климт, безусловно, был центральной фигурой этого молодого и динамичного движения, но его успех, как современного художника, сопровождался потерей традиционного статуса художника, принятого в обществе. Вскоре после отступления от традиционных правил, последовал ряд скандалов связанных с деятельностью Климта, которые полностью изменили его карьеру.

СКАНДАЛ


В 1894 г. Климт и Мач получили заказ на ряд картин для Венского университета. Климту достались картины на тему: Философия, Медицина и Юриспруденция.

По природе заказа было очевидно, что университет ждал серьёзных, достойных, формальных картин в классическом стиле, изображающих мудрость философов, целительные достоинства медицины и, конечно, статичную женскую фигуру с завязанными глазами, держащую весы и представляющую справедливость.

То, что заказчики получили после многих лет тяжелой работы художников, вызвало такой скандал, что Климт вернул полученный аванс, и забрал свои картины. Несмотря на то, что после первого показа на международной выставке в Париже в 1900 г., Философия принесла ему золотую медаль, жители Вены имели отличное от парижан мнение, по поводу таланта художника.

Первый показ еще неоконченной Медицины на следующий год вызвал еще больше противоречий. Трудно сказать, что точно хотел сказать Климт по поводу медицины своей живописью. Это хаотическое, почти дьявольское, видение с черепами, морщинистыми старыми фигурами и массой человеческих тел говорит о человеческих страданиях, а не о лечении. Глаз зрителя неизбежно притягивается двумя удивительными женскими фигурами внизу и в левой верхней части картины. Очевидно, что фигура внизу представляет саму Медицину, поскольку об этом заставляет думать традиционный символ змеи, но подобная женщина в стиле «арт нуво» в орнаменте из золотых кружев смотрится, как жрица, способная принести в жертву больного человека, а не вылечить его. Все женские фигуры показывают полный отход от удобных, спокойных моделей традиционного академического стиля 19 века. Женщины Климта носят длинные волосы, они хрупки, беззащитны и обладают сексуальным самосознанием, которое не только пленяет, но и пугает своей прямотой.

Современница Климта Берта Цукеркандл сделала следующее замечание в своих мемуарах: «Климт создал из венских женщин идеальный женский тип: они обладали мальчишеской фигурой и были очень современны. Они отличались мистическим обаянием, хотя слово «вамп» еще было неизвестно, мастер придал женщинам очарование Греты Гарбо или Марлен Дитрих, задолго до того, как они появились на свет».

Глядя на его портрет «Женщина в шляпе и боа из перьев» (1909), легко увидеть истинность этого утверждения. Женское лицо, наполовину прикрытое перьями и шляпой, выглядит темноволосой версией Мерилин Монро. Соблазнительные полуприкрытые глаза напоминают многочисленные портреты Монро. Четырнадцатая выставка Сецессиона в 1902 г. вызвала очередной скандал.

Выставка была создана вокруг скульптурного изображения Бетховена Макса Клингера, а Климт решил сделать фриз. Приведенная деталь воспроизводит Сладострастие, Разврат и Невоздержанность. Аллегорические фигуры располагались на центральной стене комнаты, где находилась статуя Клингера. Не совсем понятна причина, по которой Климт выбрал именно эти темы, чтобы отдать дань Бетховену. Именно в них были заложены ростки многих будущих работ, с экзотичными, ставшими эталонными узорами на тканях, которые не только служат фоном человеческих фигур, но и являются частью композиции, в которой чередуются человеческие фигуры и орнаменты.

В фигуре Сладострастия, в левой верхней части Климт изображает волосы женщины, они прикрывают её половые признаки и в то же время притягивают к ним внимание. Фигура Невоздержанности более походит на женщину, чем на восточного пашу. Телеса этого мужчины достигли таких размеров, что его грудная клетка приобретает формы женских грудей.

Консервативное венское общество было вновь шокировано этими образами. Климт спокойно реагировал на скандалы, спровоцированные его произведениями. Хотя работы, созданные для украшения Университета, привели к потере покровительства Императора и других высокопоставленных лиц, художник был вполне обеспечен и мог вести безбедную жизнь благодаря деньгам, получаемым за портреты. Поэтому его не очень волновало случившееся. Однако впоследствии его кандидатура на пост профессора Академии была отвергнута трижды. Только в 1917 г., за год до смерти, он получил небольшое утешение в виде почетного членства.

КОНЕЦ ВЕКА В ВЕНЕ

Самым удивительным фактом является то, что настолько известный человек, живший в близкое к нам время, почти не оставил конкретных данных о своей личной жизни. Причиной этого была скрытность самого Климта относительно этой темы. Все факты его художественной карьеры хорошо документированы, а сведения о его личной жизни базируются на слухах. С одной стороны, его изображают как любимца женщин, похожего фигурой на крестьянина, сильного как бык, переспавшего с бесконечным количеством женщин, включая всех его моделей. С другой стороны - это был ипохондрик убежденный холостяк с устоявшимися привычками, живший вместе матерью и сестрами, ежедневно отправлявшийся работать в мастерскую в пригороде.

Несмотря на любовь к балам, опере и музыке, представители высшего общества в Вене были чрезвычайно консервативны в своих вкусах. Сочетание строгих норм католической религии и жестких социальных норм, держали их в узких рамках, по крайней мере, внешне. И хотя публика с удовольствием пускалась в многочисленные чувственные удовольствия, принятые в обществе, она никогда не приветствовала показа откровенно эротичных, безобразных сексуальных сцен. Такова была двойственная мораль конца века, о которой написаны многочисленные книги.

Вена на стыке двух веков, в которой родился Климт, не была прежним уютным городом. Хотя в то время она все еще была столицей огромной империи, в которой проживало более пятидесяти миллионов человек, и которой правил император Франц-Иосиф. Ко времени смерти Климта в 1918 г., империи Габсбургов оставалось семь месяцев жизни. После этого Австрия стала крохотным государством с населением в семь миллионов, три из них проживали в Вене и пригородах. Спустя двадцать лет она будет поглощена нацистской Германией под предводительством Адольфа Гитлера, который по странной иронии судьбы родился на австрийской земле.

Период упадка начался еще до рождения Климта. Военные потери на территории империи тревожно возвещали о возможной потере стабильности в будущем, а в Вену хлынули потоки чехов, цыган, венгров, поляков, евреев и румын - иммигрантов из беднейших районов Империи, все они приехали в поисках работы и часто жили в ужасающих условиях. Но богатые жители предпочитали не замечать этих сигналов будущих бедствий, видеть окружающего их мира, погрузившись в вихрь удовольствий.

Это было время великих музыкантов - Брамса, Брукнера, Штрауса, молодого Шёнберга, Малера и, конечно, Франца Легара, создателя легких оперетт, столь любимых венцами. Это была эпоха Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Артура Шнитцлера, а также Климта.


Перейти в галерею художника
(откроется в новом окне)

Похожие статьи:

НовостиПетербургская полиция взялась за “оскорбительную” выставку Сильвестра Сталлоне

О художникахАльфонс Муха

О художникахХаим Сутин

О художникахСэр Лоуренс Альма-Тадема

О художникахИероним Босх

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1719 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий