Сэр Лоуренс Альма-Тадема

6 декабря 2012 - Odin

Alma-Tadema, sir Lawrence
Английский живописец голландского происхождения, мастер исторической и мифологической живописи. Также известен как Лоуренс Алма Тадема, Сэр Лоуренс Алма-Тадема, Лоренс Алма-Тадема.

Лоуренс родился 8 января 1836 года,в маленьком городке Дронрейп, что на севере Нидерландов. Слово Tadema в его имени является отчеством - суффикс "ma" в фризском языке указывает на принадлежность к отцовскому имени, точно также как "ич" в русском. Мальчику прочили адвокатское будущее, но, в 15 лет он заболевает чахоткой, и его оставляют "в покое"...

В котором он и начинает увлекаться рисованием. Уже в следующем году он поступает в Антверпенскую Академию художеств, где учится у Йозефа Дикманса, Густава Вапперса и Яна Лейса. За время учёбы, он получает несколько, престижных призов. Сдружившись со своим наставником Х. Лейсом, одним из лидеров бельгийского романтизма, сотрудничал с ним в создании фресок на сюжеты фламандской истории (для антверпенской ратуши, 1857-1858). Его ранние работы содержат тонкое, но непреодолимое сходство с искусством голландских мастеров.

Первое произведение Opus I. "Портрет моей сестры" (местонахождение неизвестно), Лоуренс написал в 1850. Оно стало началом огромной серии, над которой художник работал почти всю жизнь. Альма-Тадема ещё в годы учёбы заинтересовался древней историей и археологией. Знакомство с коллекциями Британского музея сделало интерес к древнему миру питательной средой для его творческого воображения.

1863 год, стал переломным для Лоуренса - в январе умирает его мать, а в сентябре 27-летний Альма-Тадема венчается в Антверпенской мэрии с Мари-Паулиной Грессин, затем молодожёны отправляются в свадебное путешествие по Италии. Художник посетил Помпеи, где сделал множество фотоснимков, послуживших рабочими материалами для его картин. Эта поездка перевернула его жизнь. Во время экспедиции Альма-Тадема столкнулся с руинами древних римских городов - Помпеи и Геркуланума. Очарованный древнеримской цивилизацией, а особенно деталями повседневной жизни, он начал плодотворное изучение древнего Рима.

Потрясённый величественными руинами средиземноморских городов, он захотел передать на полотнах жизнь, которая когда-то бурлила на улицах Рима, Помпеи или Геркуланума. Чтобы показать детали той далёкой жизни с максимальной достоверностью, он занялся серьёзным изучением древнего Средиземноморья. Археологические изыскания стали его второй страстью. Первой, несомненно, была живопись...

Эти картины, с более классическими (популярными) сюжетами, имеют больший успех, нежели ранние работы, посвящённые преимущественно эпохе Меровингов. В 1864 Альма-Тадема встречается с Эрнестом Гамбартом, главным арт-дилером и импрессарио Лондона в середине 19-го века. Тот распознаёт необычайный талант, заказывает у него несколько картин, а также берёт три из них на выставку в Лондон. Лоуренс тем временем переезжает с семьёй в Брюссель. В Бельгии его жена Паулина умирает в 32-х летнем возрасте и Лоуренс прекращает рисовать на 9 месяцев, пребывая в депрессии и занимаясь двумя маленькими дочерьми.

В 1870 году начинается Франко-прусская война, спровоцированная прусским канцлером Бисмарком и формально начатая Наполеоном III, и Альма-Тадема переезжает с остатками семьи в Лондон, где на светском рауте, встречает и влюбляется в 17-летнюю Лауру Терезу Эппс. Они сыграют свадьбу в следующем году, когда Лаура станет совершеннолетней, а пока их встречи обставлены как "уроки рисования". Лаура запечатлена на нескольких картинах Лоуренса (напр. The Women of Amphissa). Вообще переезд в Лондон пошел на пользу не только личной жизни художника, но и артистической карьере - он счастливо женат и много работает, уже в 1871-ом году он близко знаком с большинством прерафаэлитов, и это знакомство оказывает осветляющее влияние на его палитру, обогащает его цветовую гамму и "облегчает" мазок.

Его картины правдивы до малейших деталей. Именно так, как он изображал, одевались древние римляне, именно так выглядели внутренние убранства богатых домов и лавок ремесленников, именно так украшали Колизей и праздновали приход весны, именно так жрецы совершали таинственные обряды жертвоприношений, а молодые девушки осыпали цветами возвращающихся с битвы воинов.

Правдивостью и убедительностью своих картин Тадема обязан прежде всего своим основательным знаниям археологии. Он отлично знал, как одевались древние римляне, каково было вооружение войска, какой вид имели дома простых граждан, мастерские ремесленников, рынки и бани. Альма-Тадема изучил развалины храмов, познакомился в подробностях с обязанностями жрецов, с ходом древних ритуальных обрядов, порядком жертвоприношений и праздничных шествий. Когда он переехал в Англию в 70-е годы XIX века, его стиль живописи уже был сформирован и знатоки с восторгом встретили новые работы талантливого художника.Даже маститые ученые вынуждены были признать за художником хорошее знание истории и скрупулезное воссоздание на полотнах мельчайших деталей быта людей той далёкой эпохи.

Тема античности заняла главное место в творчестве Альма-Тадемы. Картины художника полны точных археологических деталей. В то же время он умел понравиться публике - и стал одним из самых богатых живописцев своего времени. Даже в туманном Альбионе, он пытался окружить себя привычным и любимым южным антуражем. Свой дом в Лондоне Альма-Тадема превратил в роскошную древнеримскую виллу с фонтанами и террасами. В его экзотическом доме в Лондоне можно было воочию увидеть все те знаменитые бассейны с мраморными скамейками и колоннами, античную утварь и одеяния, известные по его картинам. Изображая бани, амфитеатры, атриумы домов, он писал с натуры то, что действительно находилось в его собственном "древнеримском" доме.

Главными героинями картин Лоуренса были женщины, которых он любил изображать в различных жизненных ситуациях. Казалось, он хочет показать, что за тысячелетия меняется только одежда и стиль жизни, а женщина остаётся такой же, как её и создала природа: красивой и грациозной, игривой и непосредственной.

В 1873 году Лоуренс Альма-Тадема получил английское гражданство.
За своё творчество Лоуренс Альма-Тадема был щедро награждён титулами и званиями. Сцены из жизни Древнего Рима, Греции и Египта, созданные художником в стиле неоклассицизма, пользовались огромной популярностью в викторианской Англии. Английский живописец нидерландского происхождения, он был не только мастером исторической живописи и знаменитым художником-символистом XIX века, но и основоположником стиля прерафаэлитов.

ПРЕРАФАЭЛИТЫ (от лат. prae – перед и Рафаэль) – английские художники и писатели, опиравшиеся в своем творчестве на искусство раннего Возрождения – до Рафаэля. Братство прерафаэлитов (Pre-Raphaelite Brotherhood – Прерафаэлитское братство) было основано в 1848 в Лондоне и просуществовало до 1853.

В картинах Лоуренса Альма-Тадемы нет глубокого психологизма и социальных конфликтов. Они не бередят душу, они просто ласкают взгляд, вызывая ностальгию по ушедшему времени. Они сентиментальны и в чем-то декоративны, но полны света, красоты и обаяния, которых так порой не хватает в наше суровое время. Они вызывали и вызывают неподдельный интерес зрителей и надолго остаются в памяти.

Всей живописи Альмы-Тадемы свойственно колористически светлое звучание. А о его биографии известна одна деталь, говорящая о тщеславии Альмы-Тадемы сполна: прибавку «Альма» к своему имени британско-голландский честолюбец позаимствовал у своего крёстного отца, чтобы отныне в художественных каталогах располагаться в самых верхних списках.

В период между 80-ми и 90-ми годами Альма Тадема достигает наибольшей популярности и известности, удостаивается многочисленных званий, основывает студию в Риме, работает для театра, а в 1899 становится кавалером ордена "За заслуги" (Order of Merit, среди его членов так же значатся Н. Ротшильд и Н. Мандела, а главой является Британский монарх), который присуждается за особый вклад в развитие науки, искусства, литературы и культуры. Далее участвует в создании Британского павильона на Exposition Universelle в Париже (1900) Интересно и то, что Альма-Тадема выполнял некоторые заказы на театральные постановки, в частности на постановку «Кориолана» Генри Ирвинга в 1901 году в лондонском театре «Лицеум».

Сэр Лоренс Альма-Тадема был одним из самых известных художников своего времени. Безмятежная красота таких картин, как "Выгодная позиция" ("Coign of Vantage") и "Серебряные безделушки" ("Silver Favourites") создают у зрителей неповторимую атмосферу незримого присутствия. Начиная с раннего, так называемого "Помпейского периода" и заканчивая поздними, более сентиментальными работами, Альма-Тадема оставил нам в наследство прекрасные, остающиеся в памяти картины.

Художницами стали его вторая жена Лаура, сестра жены Эллен Нелли Госс и дочь художника от первого брака Анна. Причем, жена, которую он учил живописи сам, добилась значительных успехов. Её полотна, на которых она любовно изображала резвящихся детей, лирические пейзажи и яркие натюрморты пользовались в Англии большой популярностью. На Всемирной Выставке в Париже в 1878 году картины Лауры Альма-Тадема были удостоены серебряной медали. В 1896 году в Берлине прошла большая выставка её работ, отмеченная золотой медалью, а лучшие картины с выставки были приобретены императором.

С 15-ти лет сэр Лоренс Альма-Тадема успел написать 408 картин.

Награды и титулы:

  • удостоен рыцарского звания;
  • член-корреспондент Королевской Академии искусств с 1876 года;
  • действительный член Королевской Академии искусств с 1879 года, Королевской Академии Romana di San Luca с 1907 года;
  • обладатель ордена Почетного легиона;
  • почетный член Театрального общества Оксфордского университета.


Стоит отметить, что многим зрителям из стран СНГ картины Лоуренса Альма-Тадемы кажутся знакомыми. Это связано с тем, что в наших художественных музеях хранится значительное количество работ другого прекрасного мастера той эпохи - Генриха Ипполитовича Семирадского, сюжеты и манера исполнения которых близки к картинам Альма-Тадемы.

Лоуренс Альма-Тадема умер 28 июня 1912 в Висбадене (Дармштадт, Хессе, Германия). Похоронен в соборе святого Павла в Лондоне, там же, где и Лейтон, Миллс, Холман Хант.

После смерти забыт. Интерес к нему возобновился лишь в последние десятилетия.

Перейти в галерею художника (откроется в новом окне)

Похожие статьи:

РазноеКонец слов

Разное«Как в страшной сказке»: бульонные кубики со вкусом Чикатило

Новости«Мумий Тролль» готовит новый альбом и оперетту

О художникахХаим Сутин

НовостиБелорусская певица не хочет исполнять на "Евровидении" песню Киркорова

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1586 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий