Кёнигсберг

26 сентября 2012 - iriska

Фотоотчёт о путешествии Ириски по Кёнигсбергу и его окрестностям

Калининград, он же Кёнигсберг, это своеобразный анклав, жители которого любят прогуляться по променаду (это не тавтология, променадом в тех местах называют набережную. - Прим. ред.), а большинство парков расположено на месте кладбищ. Для поездки в другую область своей страны им нужна виза. От бесплатной шенгенской визы для всех жителей Калининградской области в свое время отказался Путин, сказав, что все россияне обладают одинаковыми правами и поэтому или бесплатный шенген всем или никому. Может быть поэтому Путина тут не любят, а шенген используют для поездок в ближайшие Литву и Польшу, как за покупками, так и развлечься. Здесь провел всю свою жизнь немецкий философ Кант, и именно здесь находится его могила, куда обязательно приводят немецких туристов. Кто знает, о чем думают немцы, приезжающие сюда с экскурсией. Может они вспоминают о тех временах, когда Кёнигсберг был их городом? От немцев остались замечательные дороги: в городе – мощёные булыжником, между городами – извилистые, неширокие, с растущими вдоль деревьями, кроны которых смыкаются над дорогой, образуя своеобразную зелёную арку.


Аэропорт Храбро́во – первое, что видят прилетевшие в Калининградскую область. Некоторое время назад он был признан убыточным, его выкупило частное лицо, и с той поры тут идет непрекращающийся ремонт. А вот дорога от аэропорта до города, детище прошлого губернатора, внушает уважение: ровный асфальт, двухуровневое барьерное ограждение, красивые фонари и такси Пежо, которое не давало нам на Жигулях «шестерке» обогнать его аж до самого города. А за окном пролетали совершенно не похожие на наши пейзажи. Землю скупили москвичи и питерцы, и теперь она просто зарастает сорняками, иногда радуя разноцветьем трав, а иногда огорчая борщевиком, вымахавшим выше человеческого роста. Позднее, ближе к западному побережью, удалось увидеть стадо коров, овец и сжатые поля. Где-то у них точно есть фермеры и сметана у них настолько густая, что ложка там стоит.

Знакомство с Кёнигсбергом через окно авто началось с улицы Тельмана (ранее Auguste-Viktoria Allee и Herzog Albrecht Allee), где сохранились немецкие двухэтажные особняки, которые сейчас выглядят не столь презентабельно, но как нельзя лучше отражают дух города. Красные черепичные крыши, непохожие друг на друга дома и дорога, вымощенная камнем. Позднее мы бродили тут, глазея на остатки былой роскоши и с сожалением отмечая, что новые русские постепенно захватывают и эту часть города. В этом же районе довелось наблюдать множество круговых развязок. Любовь к ним прослеживается и в современном градостроении: кёнигсбергцы утверждают, что это невероятно удобно.
 

Домики все в разном состоянии, есть и откровенно ветхие, а есть и осовремененные. Многие дома выкупаются, правда цены там какие-то совсем заоблачные.
 

И строятся потом мини-дворцы со всеми понтами. Один такой мы приняли было поначалу за немецкое посольство, которое располагается где-то в том районе, но отсутствие флагов и вывески заставило нас отбросить сию мысль. Калитку украшала скромная цифра с номером дома и наклейка о запрете фото- и видеосъемки.

День первый начался с посещения Музея Янтаря, расположенного в башне Дер Дона, построенном архитектором Хайлем в 1852 году. Вход в музей стоит 50 рублей без права фотографирования. Из интересных экспонатов там была глыба янтаря в 4 кг веса, кусочки этого «дара солнца» с навеки застывшими там насекомыми и разноцветные образцы минерала. Изделия из янтаря чаще всего были художественными реконструкциями, сделанными в нулевых. Редкие оригиналы отличались и притягивали взгляд. Отдельно был представлен стенд с украшениями из янтаря. А купить что-нибудь на память можно было у многочисленных торговцев, расположившихся на первом этаже и на подходе к Музею.

У входа в музей несколько кузнецов участвовали в создании перил для мостика, причем каждый работал в своей манере, и перила в итоге получились очень своеобразными. Местное телевидение и пресса освещали это событие. А вот это кресло похоже выковали ранее.


Одна из немногих оригинальных вещей. Двухъярусная шкатулка второй половины XVII века. Данциг. Дар Оружейной палаты.


Рядом с Музеем располагаются Россгартенские ворота (арх. А. Штюлер, 1855 год), в котором расположен модный рыбный ресторан.

Ворота смотрят прямо на площадь Василевского. Именно он командовал штурмом города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции 6 апреля 1945 года.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Рейтинг: +1 Голосов: 1 6890 просмотров
Комментарии (3)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев