ПутЪвые замЪткi от Cefeder’а, или Ломоносов и «Францисканер

10 апреля 2009 - Odin

Фоторепортаж Сefeder'a о путешествии в Марбург

Тут жил Мартин Лютер. Там - братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.
Все - живо. И все это тоже - подобья.
Б. Пастернак


Знакомство с Марбургом, городом, где из одной его части в другую попадают на лифте, городом, где получил университетское образование Ломоносов, городом, в который влюбился Пастернак, и где Окуджава забыл свою куртку накануне последовавшей вскоре смерти в Париже, начнём по традиции (это же Германия!) с … В начале было… пиво. "Францисканер"... Как много в этом слове!
Пусть вас не смущает кажущийся антогонизм надписей на этикетке: "Weissbier" (по-немецки дословно - "белое пиво") и "Dunkel" (по-немецки - "тёмный"). В моей руке бутылка тёмного нефильтрованного (и поэтому мутного, "белого") пива. Пить его на улице невозможно, ибо дрожжевой осадок находится на дне бутылки. Содержимое бутылки на 90% необходимо вылить в пивной бокал, а потом хорошенько встряхнуть и вылить остаток. Что произойдёт, если встряхнуть бутылку перед тем как открыть её, объяснять не надо.
 
Впрочем, как настоящий путешественник, cefeder не мог отказаться и от других напитков:
"Немирофф", кстати, нормально котируется у немцев, как можно видеть из вышерасположенной фотки витрины ... Справа от него стоят бутылки с абсентом (Пробка, по-моему, интересовался этим напитком).
Немецкое продуктовое изобилие


Затем пришел Ломоносов

5 марта 1736 года Петербургская Академия Наук предоставила по запросу Российского Кабинета министров точный список студентов, отобранных для командировки в Германию, указав при этом, "из каких они чинов". В нем значились:  
"1. Густав Ульрих Райзер, советника Берг-коллегии сын, рожден в Москве и имеет от роду семнадцать лет.
 2. Дмитрий Виноградов, попович из Суздаля, шестнадцати лет.
 3. Михайло Ломоносов, крестьянский сын из Архангелогородской губернии, Двиницкого уезда, Куростровской волости, двадцати двух лет".

Ага. Сегодня трудно определить, допустил ли в этом списке академический копиист описку или сам Ломоносов убавил себе лет, но, между прочим, тогда ему было 24 с половиной года. Однако главное то, что он за два месяца обучения в Академии своими дарованиями и прилежанием к естественным наукам и языкам (хорошее знание латыни и немецкого было необходимым условием посылки за границу) не оставил никаких шансов другим своим более молодым соперникам-однокашникам.

Тут был Миша.

16 октября 1736 года трое юношей прибыли в немецкий порт Травемюнде, где их ступни впервые коснулись земли Германии. Дорога от Травемюнде до Марбурга заняла около трёх недель. И чем занимался Ломоносов во время дороги? Давайте почитаем его же воспоминания: "Проезжая Гессенское ландграфство, приметить мне случилось между Касселем и Марбургом ровное песчаное место, горизонтальное, луговое, кроме того, что занято невысокими горками или буграми, в перпендикуляре от 4 до 6 сажен, кои обросли мелким скудным леском и то больше по подолу, при коем лежит великое множество мелких, целых и ломаных морских раковин, в вохре соединённых. Смотря на сие место и вспомнив многие отмелые берега Белого моря и Северного океана, когда они во время отлива наружу выходят, не мог себе представить ничего подобнее, как сии две части земной поверхности в разных обстоятельствах, то есть одну в море, другую на возвышенной матерой земли лежащую... Не указывает ли здесь сама натура, уверяя о силах, в земном сердце заключенных, от коих зависят повышения и понижения наружности? Не говорит ли она, что равнина, по которой ныне люди ездят, обращаются, ставят деревни и городы, в древние времена было дно морское, хотя теперь отстоит от него около трёхсот верст и отделяется от него Гарцскими и другими горами?" Хрен его знает, какой дорогой в Магбург ехал в те времена Ломоносов, но и сегодня на близлежащих холмах, если постараться и поковыряться, находишь ракушки.

А зимой не половить и рыбки

Итак, в конце 1736 года Ломоносов и его двое сопутчиков прибыли в Марбург. Почему именно в Марбург? Ну, протеже, конечно. А ещё Марбургский университет входил в топ-пятёрку "свободных" (то бишь, передовых) университетов Германии. Там преподавание велось не на латыни, а на немецком. Жильё Ломоносов снял в метрах трёхстах от здания университета. Вот через этот самый подъезд три года кряду он поднимался в свою комнату.

Ёпрст! Велосипеды! А я думал, там мумия и портреты Ломоносова будут. Оказывается, и 300 лет назад, и сейчас живут в этом доме обычные университетские студенты. Комната Ломоносова была воооон там, по лестнице вверх.  А если заглянуть под лестницу...

...то обнаружим старую клавиатуру. ХХI век на дворе. Кстати, если вернуться к фотографии с велосипедами, то слева виден выход во дворик этого дома. Вот как он выглядит сейчас:

Три года Ломоносов на занятия в университете шагал вот по этим ступенькам...

... а за продуктами, книгами и вином, скорее всего, посещал близлежащие лавки в радиусе 100 метров от дома...


… и, может, даже находил время для катания на коньках.

Надпись на табличке на берегу гласит: "Выход на лёд запрещён!"

Мои университеты.


А вот и само здание Марбургского университета, где учился Михайло Ломоносов. Вид со двора.


Со двора ратуши.



И снова университет.



А здесь - корпус географического факультета Марбургского университета.


Путь к знаниям всегда непрост: по таким улочкам (см. ниже) можно ездить только на второй передаче. Кстати, в Марбурге есть уникальный перекрёсток, где улица справа примыкает под углом около 30 градусов. Причём улица, с которой съезжаешь имеет спуск 15%.  Выехать на эту примыкающую улицу (которая "главная дорога") можно, только заехав на встречную полосу. Поэтому "стоп-линия" отнесена метров на 5 от перекрёстка. К тому же движение слева на главной дороге нельзя наблюдать из-за крепостной стены. Немцы, сволочи, в этом году устанавливают на этом перекрёстке ЖК экран с видеотрансляцией картинки с левой стороны движения. Сфотографировать перекрёсток не получается - надо, чтобы фотограф рядом сидел.



Далее идут фотки квартала, где жил Ломоносов. Марбург не бомбили во время Второй Мировой, поэтому сохранилась не только архитектура, но и планировка города.



И, наконец, лирическая нотка.

Похожие статьи:

НовостиЗавтра SMS празднует 20-летний юбилей

НовостиДеточка, Хэштег, принеси маме чаю

Новости9-летнюю девочку подозревают в интернет-пиратстве

НовостиЯпонские специалисты создали текстиль с вплетенными шариками-солнечными батареями

ЧеловековедениеУродки в гости будут к ним

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1085 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий