Виленский шлях: от костёлов XVII века до Островецкой АЭС.

31 мая 2014 - iriska
article1353.jpg

Фотоотчёт о небольшом путешествии по костёлам Гродненской области

 
 «Сбылась мечта идиота» — с такой мыслью проснулась я в воскресенье после однодневной поездки по маршруту «Кушляны — Солы — Островец — Ворняны — Михалишки — Гервяты». Дело в том, что именно последний населенный пункт манил меня последние лет семь, после того, как у кого-то на рабочем столе увидела фотографию необыкновенной красоты костёла и узнала, что вся эта красота у нас в Беларуси. Правда тогда меня пугали тем, что там приграничная зона и редкая птица туда долетит без разрешения.
 
Впрочем, обо всём по порядку.
 
Корпоративная поездка по данному маршруту, а это всё Гродненская область, была организована с помощью фирмы «Виаполь» /скрытая реклама/ и замечательного экскурсовода Нелли Васильевны. Этакая европейская старушка с неожиданно молодым голосом: локоны, выбивающиеся из-под льняной панамки, яркие бусики, модная сумочка через плечо, узкие брючки и огромное море информации, которой она щедро делилась с теми, кто хотел слушать. Едем по гродненской трассе и выслушиваем традиционную историю о Владимир, Рогнеде и Изяславле /проезжаем Заславль/, рассказ о казино и контрабандистах /слева по трассе старинный Раков/ и краткий экскурс в историю Беларуси, исключая войны.
 
Вообще же, в этих экскурсиях следует помнить, что население западного края в начале 20 века составляли поляки и беларусы католического вероисповедания, а сами культовые здания передавались из одной веры в другую, и даже в третью — униатскую. Да и сами территории успели побывать и польскими, и литовскими, и белорусскими.
Первая точка нашего маршрута — имение Франтишка Богушевича в Кушлянах. Кушляны_1
 
В тени деревьев, на пригорке, откуда открывается чудесный вид, стоит деревянный дом, на пороге которого нас встречает директор музея-усадьбы и экскурсовод в одном лице, Алесь Жамойтин. Почему на пригорке? И дышится легче, и ближе к Богу. Дом, по меркам того времени — небольшой, ведь семья Богушевичей находилась между бедняками и средним классом. Гостиная, кабинет, спальня, детская, кухня. И в каждой комнате по окну, правда в целях увеличения площади экспозиции, часть окон были заделаны.
 
Гостиная. Из той самой мебели тут комод и стулья.
 
 
Франтишек Богушевич — это не только основоположник и классик белорусской литературы, но и общественный деятель и участник национально-освободительного движения. Жилой дом и каменный амбар сохранились с 1896 года, с той поры осталось и несколько старых деревьев — вяз, обхватить который мы смогли только втроём и пять клёнов, посаженных по окружности /наверное, это образчик т.н. «клумбы» из деревьев/. 
Кушляны_клены
Не так давно среди довольно скромной предметной композиции музея появились родовые вещи семьи Богушевичей — медальоны, история которых начинается в 18 веке, с частицами мощей святых, привезёнными из паломничеств.
Кушляны_медальон
Среди документов, по большей части ксерокопий, встречаются бумаги, написанные на польском языке. А в конце мы послушали жалейку и стихи поэта Алеся Жамойтина на белорусском языке. И экскурсию он вёл на мове и даже подвёл под это научное обоснование. Оказывается, для человека очень важно говорить на языке предков, на том языке, который столетия до него слышала и впитывала земля, на которой он родился. Богушевич, при всей польскости того времени, считал себя беларусом и многое делал для развития языка и формирования национального сознания. У них даже пароль был «Каго любiшь?» — «Беларусь» — «Узаемна».
Тепло прощаемся с Алесем Петровичем, который уже готов вести следующую экскурсию, бросаем последний взгляд на дом, утопающий в зелени, и едем дальше.

 

По дороге к Островцу Нелли Васильевна рассказывала о «беловолосом консуле» в Японии, первом дипломате Российской империи в стране цветущей сакуры,  составителе первого русско-японского словаря, уроженце Беларуси, Иосифе Гошкевиче. Умер консул в 1875 году в своём имении в д. Мали, и не так давно в деревне в честь земляка установлен памятный знак. А вот где его могила — неизвестно. Похоронен он был у стен одного из костёлов Островца, но после того, как храм передали православным, кладбище было разрушено и найти останки весьма проблематично. Японцы прекрасно помнят «беловолосого консула» и в девяностых они приезжали сюда с целью поклониться его могиле, но наши сказали, что могила Гошкевича находится в Вильнюсе… Не найдя её и в Вильнюсе, потомки самураев уехали ни с чем.
Островец_храм
Чем-то напоминает дом культуры, не правда ли? Именно так выглядит классицизм. Изначально костёл Косьмы и Демьяна (1785-1787) был католическим, а в 1866 году лишился башенок и был отдан под церковь, но сейчас снова передан католикам.
 
Одна из самых почитаемых икон — Остробрамская Богоматерь.
Островец_Остробрамская
По одной из версий лик Богородицы при реставрации иконы писался с красивейшей женщины своего времени Барбары Радзивилл. Об этом свидетельствуют точеные пальцы и нитки жемчуга на шее, который очень любила Барбара. В католичестве весьма почитают Богоматерь. Скульптурные изображения её часто можно встретить в храмах или просто в городской среде. Дело в том, что с ней связаны два догмата католической церкви — о непорочном зачатии Девы Марии и о её вознесении, в том числе и телесном.
 
 
Костёл Пресвятой Девы Марии Руженцовой в Солах сравнительно молодой, асимметричный и весьма эффектный.Солы_костел
Построен он в 1926-1934 годах в стиле постмодерна. На фасаде просматриваются «завитушки» барокко. Главный алтарь украшает икона Ченхстоховской богоматери. В апсиде среди божественных мотивов внимание привлекают фрески, на которых изображены военные сцены — победа христианских воинов над турками-османами и «Чудо над Вислой» — разгром армии Тухачевского.
Солы_чудо под Вислой
Этот бой сыграл не последнюю роль в присоединении территории к Польше. Амвон, с которого читают проповеди, по форме напоминает ковчег.
Солы_амвон
Якорь тут тоже не случаен. Раньше Иисуса схематично изображали в виде якоря — «надежда, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий». И в связи с этим становится понятен лежащий полумесяц на иконе Остробрамской Божьей Матери /оригинал иконы находится в Вильнюсе над городскими воротами — острой брамой/.
Солы_Остробрамская
Полумесяц часто трактуют как колыбель Иисуса либо как корабль спасения. На фасаде — фигура Святого Станислава с бело-красным флагом.
Солы_Святой Георгий
Справа от костёла, на здании исполкома, находится памятная доска, повествующая о том, что здесь в декабре 1917 года было заключено перемирие с немцами.
 
 
Ворняны. Костёл Святого Георгия был построен в 1767-1769 годах в стиле барокко и последний раз перестраивался чуть более века назад.
Храм оказался на замке, поэтому мы посмотрели на разведенный мостик на остров, на котором возможно проведение корпоративов, посетили местный рынок, где прикупили резиновые шлёпки для бассейна за 25 тысяч, перекусили в тамошнем парке, и вместе с нашим неутомимым экскурсоводом обошли вокруг храма, рассматривая сцены пути Христа на Голгофу (стации),
попутно любуясь кустовой магнолией.
 

 

Михалишки.
Здесь находится костёл Михаила Архангела, интерьер которого оформляли итальянские мастера. Такой богатой лепнины нет больше ни в одном храме на территории Беларуси, если верить нашему экскурсоводу, а не верить ей мы не намерены. Само же здание отсылает нас к т.н. «сарматскому» барокко, для которого характерен оборонительный характер сооружения. Я поначалу даже подумала, что мы зашли не с  фасада, а с тыла, но фигуры в нишах всё-таки настаивали на том, что так и надо и вход где-то рядом, а точнее — сбоку. Заходим и… ах. Кто бы мог подумать, что смесь гипса с мраморной крошкой может дать такой результат?
Ну просто очень шикарно.
 

 И, наконец, Гервяты.

Гервяты_храм
Костёл Святой Троицы, возведён в 1899-1903 году на месте деревянного костёла 1526 года архитектором А.И. Альшаловским. Ярчайший пример неоготики в условиях Беларуси. Внутреннее убранство костела смотрится очень скромно, на мой взгляд, хотя высота храма впечатляет, зато внешне — шедевр архитектурной мысли. Контрфорсы, арочки, шпили, устремленные прямо в небо — все каноны готики были соблюдены.
Этакий белорусский Нотр-Дам де Пари. Высота башни — 61 метр. И плюс ещё шестиметровый крест.
Для сооружения костёла недалеко был построен кирпичный завод, который при производстве своей продукции использовал старинные рецепты, добавляя в раствор куриные яйца. На прикостёльной территории такое видовое разнообразие кустарников… Тут тебе и разноцветные туи: конусообразные и шарообразные, и плакучая берёза, и сосны с очень мягкими иголочками, и стелющаяся ёлка,
и ещё что-то необычайно красивое. И скульптуры — Богоматери, ангелов.  Ещё есть литовские кресты, которые подарили ксендзу. И тут тоже есть икона Остробрамской божьей матери.
Гервяты_Остробрамская
Во время концерта органной музыки по телу бежали мурашки, настолько захватывала музыка и голос. Недалеко от костёла находится здание бывшей водяной мельницы, в котором сейчас находится кафе.
Гервяты_мельница
Прогулка по ландшафтному парку, который украшают фигуры 12 апостолов и позирующие невесты, завершила нашу экскурсию.
 
Ну и напоследок немного современности. Стройка Островецкой АЭС идёт.
АЭС

 

Больше фоток — в альбоме

Похожие статьи:

Путевые заметкиИндия: земное чудо

Путевые заметкиКёнигсберг

Путевые заметкиМинский след Гуттен-Чапских

НовостиВ Беларуси ограничено купание в 11 водоемах

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1426 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий