«Как в страшной сказке»: бульонные кубики со вкусом Чикатило

12 октября 2011 - Odin

...Сейчас мы знаем об этом всё, и, может даже, больше, чем хотелось бы. И вот сейчас в Минске проходит выставка художника А.Р.Ч. (в честь Андрея Романовича Чикатило), которую назвали стилем «арт брю» (потому что стиль «желтушная чернушка» звучит не так возвышенно, не правда ли?). Ничто так не привлекает зрителя, как фраза «Детям до 18 лет вход на выставку запрещён», - поэтому мы её посетили.

Помните ли вы газету «Частный детектив»? Одну из первых, которые со вкусом и не щадя литературных красок рассказывала добрым бюргерам о том, что

«Школьница умерла после занятия сексом с дальнобойщиком»
«Муж убил жену, насилуя её огурцом»
«Пьяный бомж сжёг свою сожительницу».


Тогда это было даже более востребовано, чем в эпоху свободной информации в интернете, и чем больше красок, а ещё лучше – фотографий какого-нибудь окровавленного тряпья, отрубленных частей тел или, на худой конец, мрачных фотографий предполагаемых преступников, тем больше тираж.

И время как раз подходящее было – только начинали во всей красе разворачиваться Чикатило, наш земляк Геннадий Михасевич, Сергей Ткач и другие, а о таких людях, как Тед Банди, Джефри Даммер, Чарльз Мэнсон, Сын Сэма и других зарубежных «коллегах» никто и не знал.

Сейчас мы знаем об этом всё, и, может даже, больше, чем хотелось бы. И вот сейчас в Минске проходит выставка художника А.Р.Ч. (в честь Андрея Романовича Чикатило), которую назвали стилем «арт брю» (потому что стиль «желтушная чернушка» звучит не так возвышенно, не правда ли?). Ничто так не привлекает зрителя, как фраза «Детям до 18 лет вход на выставку запрещён», - поэтому мы её посетили.

Несмотря на запрет приводить детей, в зале было их очень и очень много – правда, на картинах А.Р.Ч. и в самых ужасных видах – мёртвые маленькие лица, ножи и окровавленные банты, и каждая вторая картина посвящена маньяку Чикатило. Сразу хотелось бы отметить, что желание познать и передать внутренний мир безумного убийцы всегда было присуще писателям, художникам, режиссёрам и музыкантам, - вопрос лишь в том, как это у кого получалось.

На своей выставке автор рассказывает нам одну историю, которая прослеживается очень чётко, так, что ни с чем не перепутаешь. Сначала история маленького ребёнка, который боится чего-то страшного, который застыл в темноте своей комнаты, где клубится то, что сложно выразить словами, что не имеет очертаний, мелькая лишь деталями, затем – история, в которой ребёнок по-настоящему сталкивается с ужасом, который находит его в лесу, у железнодорожных путей (повторяющийся мотив в картинах), и ужас реальный должен превзойти даже воображаемый, - вот он, маньяк с тщательно выписанными руками (картина «Андрей – сила»), с ножом и цепями, с верёвками и дубинкой. Это – конец.

Однако с задачей рассказать нам эту историю А.Р,Ч. справляется весьма поверхностно. Да, мы видим испуганных, страшных, мёртвых детей – но мы не можем даже поверить в то, что это глубокое детское переживание автора.



Мы видим Чикатило – но каким-то не слишком убедительным: это дешёвая китайская маска, это картикатура в журнале «Вожык» (картина «Чикатило читает проповедь своим жертвам», и чтоб мне провалиться, если одна из жертв не стоит с натуральным trollface»).



В картинах А.Р.Ч. нет настроения или какого-то смысла, это просто рисунки, с разной степенью мастерства выполненные в грубом натурализме – кровь, сгнившее лицо, разрезанные рты (картина «Вероничка» - это и вовсе чистый Джек Николсон в роли Джокера), то, что выложено на тарелку и подано как искусство: ешьте.



Смотреть на эти картины не очень приятно, но можно, пожалуйста: половые органы крупным планом, бритвы, дети идут за каким-то дядькой то ли на верёвке, то ли на кишках. Ну и что? Дети до 18 лет могут спокойно увидеть то же самое по НТВ, И нарочито трогательные детали: лента выпускницы на девушке без глаз и рта, какие-то игрушки, милые, но мёртвые и похотливые волнистые попугайчики. Художник не оставляет нам пищи для воображения, предлагая подумать, что будет, если в лестничные перила, где часто катаются дети, вставить длинное лезвие, - он спустился в бездну сам и вернулся оттуда с какими-то сомнительными свидетельствами ужаса. К слову сказать, «Некоторые этюды носят удачные, очень гармоничные названия: "Крики тела", "Почему", "Который", "Дуют"». Впечатляющую атмосферу в зале добавляла и девушка-искусствовед (?), которая возбуждённым голосом рассказывала, ПОЧЕМУ этот художник такой замечательный. Но не очень убедительно.

Всё это нельзя назвать искусством. Если отринуть в сторону моральный аспект, то своё извращённое искусство создавал сам Чикатило, - а сиквел «по мотивам» столь же питателен, как «лапша «Роллтон» на домашнем бульоне», - это выжимки из настоящего. Хотите ужаснуться, впитать в себя потоки тёмной энергии, отправиться в жуткое путешествие, откуда можно вернуться в повреждённой психикой? Посмотрите настоящие фотографии того, что сотворили маньяки; почитайте «Американского психопата», наконец, просто посмотрите новости по НТВ. Но не идите на эту выставку.

Самое обидное в этом старательно (но не искусно) выписанном пиршестве плоти, где есть немножко от Дали, чутка от Босха, немного от бубновалетовцев, там кусок Гойи, - самое обидное, что в некоторых картинах А.Р.Ч. всё же есть что-то, что заставляет обратить на них внимание, что-то кроме сытой и ухоженной самодовольной чернухи, - например, в картине «Андрей – сила» стоит обратить внимание на фон, чёрно-красный, но как будто многоцветный и объёмный (если пожелаете посмотреть через гроб), в этой же картине интересно и выписанное «старое семейное фото» с младенцем-автором, только мёртвым; картина «Крик» имеет некоторое сходство безумия со своей знаменитой мунковской тёзкой; неприятная, но запоминающаяся.



По-своему интересна и картина «Андрей в лесу» (это не точное название, поскольку автор старается отказаться от любой связи названия с содержанием), которая ближе всего остального, что представлено на выставке, показывает Страшную Сказку – тёмный лес, уже почти ночь, белая фигура в лесу и зритель один на один с ней. То есть, возможно, в черепе симпатичного автора в модных очках и с чистым лицом, и есть настоящее, но оно прорывается скорее случайно, чем намеренно, а всё, что сверх него, было навеяно рейтингом «10 самых страшных картин мира» с сайта fishki.net.



Впрочем, не стоит переживать за А.Р.Ч.: он уже всё предвидел и знает, что ответить на наши мещанство и узколобость, хрущёвские гены и примитивность мышления:

«Искусство создается не для того, чтобы кого-то провоцировать, я вообще говорю, что против социально-направленного искусства. Искусство, конечно, несет в себе какой-то мessage, послание, но никакого посыла делать я не собираюсь. Я все же создавал это не для того, чтобы показывать. Показываю не я. Показывают люди, которые организовали выставку. Я не показываю, а просто создал, поэтому за мessage, грубо говоря, не отвечаю. Мне все равно».

«Просто есть потребность создавать - это обычный естественный процесс. Если я этого не сделаю, то начну болеть и нервничать. И не более того» (очень трудно удержаться от сравнения с некоторыми проблемами кишечного тракта).

«Объяснять - не моя задача. Объяснять должны люди, которые этому специально обучены. Художник просто создает. Я когда пишу свои работы, то абсолютно не анализирую, что делаю. Я не вкладываю никакой поэзии, никакого смысла. Это движение души. То же самое, как и музыка. Я просто рождаю, как женщина рождает ребенка. Как правило, она не думает о том, кто появится мальчик или девочка. Он просто появляется на свет. Каждая работа - это сгусток энергии, а уже что она собой несет - разрушительная она или созидательная, - это не главное, главное - создать».

Итак, милые ценители культуры, пока вы ищете смысл или настроение, художник вздыхает томно и отправляется в «Малако» пить мартини бьянко в окружении поклонниц, знающих толк в австрийской живописи. Пожалуй, мы тоже в следующий раз пойдём прямо туда.

А если после просмотра живописи А.Р.Ч. вам вдруг станет немного дурно,- просто потискайте котёнка или пушистого кролика, выпейте ещё этих мягких французских булок да выпейте чаю, - сильная магия здесь и не ночевала.

Похожие статьи:

РазноеВозвращение в Эдем: гиганты ледникового периода

РазноеШирокая Масленица в парке им. Челюскинцев

РазноеMotorshow-2011 (много фото)

Компьютеры, интернетКак я перспективные технологии изучал (фото)

СоциумШило на мыло и другие магазинные метаморфозы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2539 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий