Вирусы и вакцины - модный бизнес

1 ноября 2009 - Odin

Думаю, не только меня настораживает и раздражает нездоровый ажиотаж вокруг различного рода вирусов и инфекций, уничтожающих человечество. То нас собирается убить птичий грипп, то свиной, то ещё какая напасть. СМИ с завидной исправностью доносят до нас цифры смертности и заболеваемости очередной ужасной болезнью. Цифры ужасают, но не оставляют шанса проверить их достоверность. Ну и повторяется всё это с удручающей периодичностью. В этой связи я и решился поинтересоваться историей развития всяких эпидемий на планете в недалёком прошлом.

Вот взять хотя бы ветрянку. Всем известная детская болячка. Невысокая температура, зуд и неприглядный вид из-за смазанных зелёнкой язвочек. Дети всегда переносили это заболевание легче взрослых. Так и жили — получали недельный больничный и мазались зелёнкой. Но только до тех пор, пока в 1995 году ветрянка не стала вдруг смертельно опасной болезнью. СМИ сообщили, что от неё умерло уже 6 детей. Тот факт, что двое из них были больны лейкемией, а ещё четверо употребляли кортикостероиды, сочли несущественным. Сразу после этого на рынке появляется вакцина от "мутировавшей" ветрянки. Всеобщее рукоплескание и эйфория. Хворь побеждена.

1996-1997 годы. Болезнь Лайма, действительно разбушевавшаяся на Северо-востоке США. Та же схема. Широкая рекламная компания в СМИ, появление и одобрение вакциы LYMErix в 1998 году. Правда чуть позже, её пришлось снять с производства, т.к. обнаружились побочные эффекты, от которых можно было откинуть коньки значительно быстрее, чем от самой лечимой болезни. И вновь тишина, хотя болезнь, собственно, никуда не делась.

А вот ротавирус. Вы много о нём знаете? До некоторого времени и он мало кого интересовал, за исключением родителей, чьи дети вдруг начинали слишком часто бегать в туалет или портить подгузники и температурить. Ну и врачей, которые в этом случае говорили, что такое случалось в их практике, пенициллин не поможет, советовали пить побольше жидкости, ограничить диету и обещали, что через пару дней всё пройдёт. Так оно и случалось в подавляющем большинстве случаев. Однако в 1998 году ротавирус стараниями тех же газет и телевидения стал пострашнее бубонной чумы. От него в одночасье умерло несколько тысяч детей. Правда, в странах третьего мира, но об этом снова предпочли умолчать. Ну и конечно экономическая катастрофа США, т.к. матери больных детей вынуждены оставаться дома и не ходить на работу. И вдруг трах-бабах — появляется чудо-вакцина Rotashield, работающая после трёх доз, что не может не обрадовать производителя и акционеров. Но и тут не обошлось без косяка. Некоторые дети, получившие вакцину, умерли от кишечной инвагинации. И стало доподлинно известно, что вызвана она была именно вакциной. Лекарство сняли с производства и запретили. Бум стих. Ротавирус снова стал "каким-то вирусом", вызывающим понос и проходящим через несколько дней. Впрочем, к ротавирусу вернутся ещё через 4 года, в 2004-м. Как раз тогда, когда понадобится скормить людям ещё одну "улучшенную и переработанную" вакцину от диареи.

Ну и плавно перейдём к бичу человечества, этой непрекращающейся пандемии последних лет — гриппу. Очень долгое время вакцинация от гриппа рекомендовалась пожилым людям, детям и взрослым из групп риска — ослабленных хроническими заболеваниями. Оно и логично — всем, чей иммунитет в силу возраста или состояния здоровья ослаблен. Но вот появляется назальная вакцина FluMist, применять которую производитель рекомендует всем поголовно от 5 до 49 лет. Целевая аудитория становится немного шире, не так ли?

И пошло-поехало. Птичий грипп впервые ворвался в нашу жизнь в 1997 году. В Гонконге было выявлено 16 заболевших, из которых 6 умерло. От гриппа или от тяжёлой формы пневмонии на 77-м году жизни — не уточняется. Но говорится, что хоть птичий грипп и не способен заражать другие организмы, кроме птиц и свиней, — вирус коварен и изворотлив, всякое может быть. Лучше вакцинироваться. Теперь вот свиной грипп потихоньку пожирает планету. Новости пестрят сообщениями о летальных исходах в разных странах. Но никто не приводит рядом статистику смертности от обычного гриппа типа А или В. Учёные всех мастей наперебой кричат о грядущей пандемии и 40 миллионах жертв. Ужасно, не правда ли? Но это что-то около 0,6%  всего населения земного шара и 3% населения Китая по данным на 2007 год. Те же учёные высоколобо заявляют о необходимости формирования научных коллективов для изобретения вакцины от свиного гриппа. А некоторые из даже хвастаются, что мол уже на пороге её создания, причём от всех форм гриппа одновременно. Правда, формулу чудо-зелья придётся обновлять ежегодно. Но это ведь мелочь для панацеи. Чувствуете, чем пахнет? Думается, что кому-то надоело каждый год выдумывать новую угрозу человечеству и гораздо проще и эффективнее поставить это дело на поток ежегодной "сменой формулы". Продажи гарантированы. Ну а вот такие новости будут гарантированно стимулировать граждан в облегчении собственных кошельков. Ведь здоровье, как известно, не купишь.

Будьте здоровы!

Похожие статьи:

НовостиДеточка, Хэштег, принеси маме чаю

НовостиПятый канал запретил рождественскую службу детям до 12 лет

НовостиФранцузские новогодние традиции

НовостиАйфонофилку арестовали

НовостиДевочка по имени Девочка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 688 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий