Возвращение в Эдем: гиганты ледникового периода

1 августа 2010 - Odin

Не случайно наша условная редакция «Пятиминутка ненависти» назвала этот материал возвращением в Эдем – вспоминая о том, что такое лёд и снег, даже Шрайбикус прослезился и слизывал слёзы высунутым языком.

Итак, в краеведческом музее Беларуси (Национальный исторический музей, Карла-Марла, 12) проходит выставка, посвящённая жителям ледникового периода. Выставка интересна тем, что посетители могут наблюдать экспонаты – зверей того периода – непосредственно, так сказать, в действии: животные двигаются, урчат и издают прочие трудноклассифицируемые звуки.

Наше знакомство с экспозицией началось с противного зверя, который до усёру напужал привлёк внимание нашей редакции своим подозрительным видом, и только мысль о том, что человек – царь природы, позволила подойти к нему поближе. Оказалось, что это несимпатичное творение природы, дэодон, – прародитель обычного кабана, только очень устрашающего вида; при более тщательном осмотре оказалось, что язык у него вполне да, свиной, хоть сейчас заливной делай, это нас приободрило. Но мысль о том, что это животное ещё и всеядно, как-то не внушала к нему симпатии, и мы отправились дальше.

Дицинодонт, напротив, довольно симпатичный и дружелюбный. Но, сука, скучный. Конечно, увидев его на улице, вы бы так не подумали, но зато, взяв в руки черепашку, вы можете представить себе его и вживую. Сам по себе он особо ничем не славен, кроме как двумя клыками, которые назвали «собачьими» да размерами – до 4 метров (фото утеряно).

А вот эту прелесть мы сначала назвали «херня с лопатой», но затем оказалось, что это - эмболотериум. Что ж, после её созерцания Джеймс Кэмерон как-то упал в наших глазах: вот прообраз того монстра, что напал на Сэма Уортингтона в джунглях Пандоры. Вторичный режиссёришка – «и синих людей ещё в 70-м году Рязанов показывал», и идею монстров с Земли подтибрил. Фи. Зато эмболотериум может пролить свет на происхождение дружественного ресурса – при массе в полтонны это животное имеет мозг размером с человеческий кулак. И даже не придумало использовать свою лопату для уборки снега! (фото утеряно)

Симпатичный саблезубый тигр с эльфийским названием смилодон был изрядно поеден молью, но от этого не стал менее милым. Клыки его, размером в 25 сантиметров, внушали Шрайбикусу священный трепет – не каждый день увидишь такую кису у себя во дворе. Киса мотала хвостом и кагбэ говорила нам презрительно: «Погладь кота, сука!» Судя по реакции посетителей на этот призыв, проплешины в искусственной шерсти появились не только из-за моли (фото утеряно).

Если вы думаете, что на выставке «Ледниковый период» обязательно должен быть ленивец, «как в мультике», то вы… совершенно правы. Только ленивец этот был настолько высок, что для обозрения предоставлялась только верхняя челюсть и немного ноздри – остальное где-то там наверху. В целом, гигантский ленивец больше напоминал «превед-медведа», но всё равно понравился (фото утеряно).

Далее посетителям приходилось лавировать между шеей плезиозавра и бивнями мамонта. Плезиозавр был почему-то тоже мохнатый и олицетворял собой единственное слово на русском языке, заканчивающееся на три Е: длинношеее. Впрочем, как пояснил экскурсовод, в этой шее было целых 30 позвонков, но махать головой странное создание вволю не могло – даже поднять было затруднительно. Тем не менее, прабабушка Несси, как мы видим на картинке, вполне могло охотиться на рыбку – борясь и побеждая.

Мамонт, самый крупный экспонат на выставке, был также поеден молью и немного скрипуч во время упражнения вира-майна бивни-хобот. Но, тем не менее, производил впечатление. Шрайбикус, например, был впечатлён видениями лакомых косточек у первобытного костра, а мы размышляли о том, что в борьбе против мамонта у человека было только одно преимущество – он может спрятаться, а мамонт нет. В целом же он был очень милый и пушистый, и даже жалко было, что они вымерли.

Шерстистый носорог напоминал глыбу, сплошь поросшую мхом или плесенью, и качал рогами со степенностью создания, которое не нуждается в протеже и защите. Ну а какая защита, если у него длина три метра, задница больше, чем у Джей Ло и рога до метра длиной? Мы его уважаем:

И, наконец, Цыпль, сын Дебря, а по-научному - диатрима. Эта очаровательная птичка не умеет летать, зато щёлкает клювом, как российская сборная по футболу. Кстати, учёные считают, что она также кушала мясное, и даже могла разделить трапезу со смилодоном – клыки саблезубого тигра не предназначены для дробления костей, а вот её клюв – вполне.

В целом выставка нам понравилась. Экспонатов, конечно, было не очень много и размещены они были в таком небольшом зале, задрапированном универсальной маскировочной сеткой цвета хаки, что двигаться приходилось с осторожностью – никогда не знаешь, куда тебя ткнёт очередной экспонат и обо что ты споткнёшься, когда будешь в ужасе убегать, размахивая руками. Детям эту выставку можно рекомендовать по достижении более старшего возраста – непонятные зверюшки могут быть либо скучны, либо даже напугать (да доисторического кабана мы сами до сих пор боимся). А в общем, несмотря на цену билета в пятнадцать тысячау (для детей – 10), это всё-таки интересно и, при всём побитом молью плюше и исцарапанной пластмассе нехитрых экспонатов – очень зрелищно. Если кому-нибудь интересно, то мы удовольствие от выставки закрепили пивом и воткой мороженым, - чего и всем желаем

Похожие статьи:

Компьютеры, интернетКак я перспективные технологии изучал (фото)

РазноеMotorshow-2011 (много фото)

СоциумШило на мыло и другие магазинные метаморфозы

РазноеШирокая Масленица в парке им. Челюскинцев

Разное«Как в страшной сказке»: бульонные кубики со вкусом Чикатило

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1310 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий