8 марта глазами 8 женщин

7 марта 2013 - Odin

На минских улицах появились торговцы мимозами - верный признак наступления весны и приближения Международного женского дня. Корреспондент Телеграфа спросила у четырех известных женщин и четырех «обычных» минчанок, как они относятся к празднику и что любят получать в подарок.


8 марта – это тюльпаны

«Очень хорошо отношусь к этому празднику, потому что приятно смотреть как мужчины с удвоенной силой стараются нас порадовать. Для меня 8 марта  – это тюльпаны, – рассказывает телеведущая и актриса Светлана Боровская. - Обычно мои мальчишки придумывают необыкновенные букеты, но в этот раз я попросила своих сыновей подарить мне карликовую орхидею. Мне вообще нравится праздничный ритуал в нашей семье, когда я еще в постели, а муж и сыновья уже придумали сюрприз, устраивают праздник.

Как-то так научилась жить, что ничего необычного не ожидаю, но получаю то, что меня радует. Вообще, в нашей  семье нет культа непременно дорогих подарков – они могут быть разными. Первую открытку, которую Клим сделал собственными руками, бережно храню до сих пор, и, что называется, млею, когда ее вижу.

Свой маме уже подготовила в подарок компьютер и конфеты в красивой металлической коробочке в форме сердца. Ноутбук – практичный и необходимый маме подарок, а коробочку, знаю, будет хранить как сувенир, напоминающий о празднике.

Тупо дарил мне коробку конфет

«Что ни говори, а 8 марта – как  лакмусовая бумажка. Много у тебя цветов, значит, и поклонников много, - рассуждает 23-летняя Жанна. – А идет женщина по улице с одним дохлым цветком – ну, значит, дежурный подарок от коллег. Мой мужчина понимает, что женщина – это дорого, поэтому и подарки от него получаю соответствующие. На Новый год мы ездили в Париж, естественно, он за все платил. А вот мой прошлый мужчина на каждый праздник тупо дарил мне коробку конфет и бутылку мартини. Конечно, мы расстались».

В Европе его почти не отмечают

«Самое лучшее отношение к этому празднику. В Европе, вообще-то, его почти не отмечают, там нет такого трепетного отношения к 8 марта, как на постсоветском пространстве, – заметила руководитель благотворительного фонда «Мечты сбываются» Анастасия Косенкова. – Но в нашей семье – это нежный романтичный праздник. Я специально прилетела в Испанию, где сейчас на сборах футбольный клуб  БАТЭ, в котором играет мой муж Александр Глеб. В этот праздник нам важно быть рядом. Подарок, конечно, будет, но его материальная составляющая для меня не главное, важнее – приятные эмоции, радостное настроение».

Как это: уцененный подарок?

«Я просто люблю весну! Так хочется скорее снять теплые вещи, одеться полегче, ярче! – говорит 37-летняя Маргарита. – Поэтому 8 марта мне не мешает – дополнительный выходной. Но что дико раздражает – это тетки, которые в гипермаркетах покупают на распродаже всякую ерунду в подарки подругам, родственникам. Как это: уцененный подарок? Прежде всего, это не искренне, как-то вынужденно, я думаю. Вообще, выбирать подарки нужно, вспомнив о чувстве такта и меры. У меня есть очень богатые друзья, а есть и с достатком ниже среднего уровня. И к счастью, нам всегда удавалось избегать неприятных ситуаций, когда преподносят унизительно дешевый или оскорбительно дорогой подарок. А на 8 марта, я думаю, самый лучший подарок цветы!»

Все, как у всех

«Праздник и праздник, спокойно к нему отношусь. Меня поздравляют, делают подарки – все, как у всех, - говорит заслуженная артистка Беларуси Инна Афанасьева. – Друзья и поклонники знают, что я коллекционирую антиквариат, а мой сын Ваня к 8 марта подарил очень изящный фарфоровый рояль.

Всегда рада любым подаркам, не важно, сколько они стоят, подарок – это прежде всего знак внимания. А это всегда приятно и радостно.

Не нравится всякая заорганизованность

«У меня почему-то не очень  приятные ассоциации с 8 марта. Анализировала, почему так, и вспомнила, как во 2-м классе учительница собрала по сколько-то копеек, а потом 7 марта девочки стояли в очереди к ее столу, чтобы получить закладку и стирку, – делится 45-летняя минчанка Ирина. – Мне не нравится всякая заорганизованность и обязаловка, ажиотаж и нервотрепка: поздравят или нет, дорогой ли будет подарок...

Я не понимаю восторженных рассказов моих коллег о том, что им мужья и сыновья подарили на 8 марта и что они приготовили. Если мужчина в течение года не участвует в домашних делах, воспитании детей, а тут вдруг закупил продукты и вынес мусор – что за праздник? 

Мой муж обычно 23 февраля  встречается с армейскими друзьями. Чаще всего у нас дома устраивают мальчишник, а я уезжаю в гости  к подруге. 8 марта муж и сын, конечно, дарят мне букет, какие-либо шикарные конфеты. Люблю еще билеты на хороший концерт. Если совпадают вкусы, идем всей семьей – все-таки выходной. Ну, а например, машину муж подарил мне без всякого повода…»

Не заморачиваюсь на подарках

- Для меня это абсолютно рядовой праздник. Мало того, 7 марта у меня три выступления, 8-го – два, одно из них – компания «Милавица» устраивает праздник для своих работниц, – рассказывает певица Александра Гайдук. – Мне бы хотелось, чтобы мужчины  не только 8 марта вспоминали о том, что нужно иначе относиться к женщинам, а всегда проявляли чувство такта, заботы, уважения. И хотя считается, что мы – слабый пол, но иногда женщинам приходится нести непосильную ношу, если мужчина не в состоянии быть опорой для женщины, для семьи.

Я максималистка и не перестаю верить в чудеса, поэтому хочу, чтобы мужчины своими поступками позволили женщинам вспомнить, что женщины по своей сути нежные, хрупкие, ранимые создания.

Совершенно не заморачиваюсь на подарках. Слава богу, я счастливая женщина и подарки от мужа получаю просто так, без всякого повода. А на сцене – доброе слово, один скромный цветок – дорогого стоит, потому что внимание публики – лучшая оценка труда артиста.

Даже бомжи  своим подругам тащат цветы

«Люблю все праздники! А 8 марта – хороший повод подготовиться к весне, сделать стрижку, купить что-нибудь новое, – говорит пенсионерка Лариса Ивановна. – Обязательно с подругами и родственниками обмениваемся подарками. Зять не забывает поздравить, всегда дарит что-нибудь дорогое, в прошлом году – посудомоечные машину, так соседки завидовали. А вот с мужем всю жизнь борюсь: он из такой семьи, где подарков не делали, праздников не отмечали. Даже на его день рождения родственники со скрипом собираются. Мне муж так и не научился делать подарки. Говорит, я зарабатываю, бери деньги и распоряжайся, какой тебе еще нужен подарок. Оно-то и неплохо, я же лучше знаю, что мне нужно. Но как посмотрю, что даже бомжи своим подругам тащат цветы с мусорок, так становится обидно…»
 

telegraf.by

Похожие статьи:

РазноеШирокая Масленица в парке им. Челюскинцев

СоциумКорпоратив: праздник души или лицемерия?

НовостиФранцузские новогодние традиции

НовостиЦеркви не понимают, как МВД считало верующих на Рождество

История в политикеДень воли: народ и оппозиция

Рейтинг: 0 Голосов: 0 792 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий