Алесь Михалевич: «Беларуси нужны новые лица!»

21 сентября 2010 - Администратор

 Совсем скоро Беларусь ожидает горячее время – предвыборная кампания. Кто-то относится к этому с привычным скепсисом, кто-то надеется на перемены. В этом году белорусская оппозиция решила не объединять усилия вокруг единого кандидата, а «наступать» с нескольких сторон. Наша условная редакция «Пятиминутка ненависти» предлагает вашему вниманию серию интервью с кандидатами – пока что только в кандидаты, а затем уже и в Президенты. Первым нашим героем стал Алесь Анатольевич Михалевич.

Алексей Анатольевич Михалевич (род. 15 мая 1975, Минск, Белорусская ССР) – белорусский общественный и политический деятель, юрист, претендент в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года.

Родился 15 мая 1975 года в Минске в семье научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси.

Образование и работа.

Учился в физико-математической школе №19 г. Минска, Белорусском гуманитарном лицее (1991 – 1992 гг.).

В 1997 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «юрист-политолог». Во время учёбы в университете возглавлял Объединение Белорусских Студентов – общественную организацию, защищающую права учащихся белорусских ВУЗов. Стажировался в Варшавском (Польша) и Оксфордском (Англия) университетах.

В 1997 году, по окончании университета, создал и возглавил организацию, которая занималась молодёжными обменами и туризмом и благодаря которой более 2000 молодых людей смогли побывать в странах Западной и Центральной Европы.

С 2000 года работал заместителем директора, генеральным директором СП «Аркадия», специализировавшегося на туристическом бизнесе. В связи с участием руководителя предприятия в парламентских выборах 2004 года сама компания стала объектом многочисленных проверок и инспекций. Седьмая проверка привела Алеся Михалевича к решению покинуть пост генерального директора СП «Аркадия».

С 2006 г. – антикризисный управляющий, аккредитованный Министерством экономики РБ.
В 2007 – 2008 гг. – юрисконсульт Ассоциации инвалидов войны в Афганистане.
В 2008 – 2010 гг. – юрист Белорусского независимого профсоюза.

Политическая деятельность.

С 2003 по 2007 гг. – депутат Пуховичского районного совета Минской области, координатор Ассамблеи депутатов местных советов. В то же время – издатель газеты «Регион» (г. Марьина Горка Минской области), инициатор ряда решений по расширению полномочий органов местного самоуправления.

В 2004–2008 гг. – заместитель председателя партии БНФ. После выдвижения на пост председателя партии в 2008 г. и предложения программы по ее реформированию исключен из организации за публичную критику руководства.

С августа 2010 г. – лидер союза "За модернизацию".

27 января 2010 года Алесь Михалевич публично объявил о начале своей кампании по выдвижению на пост президента Беларуси в качестве независимого кандидата.

Личное.

Алесь Михалевич с юности увлекается рок-музыкой (The Beatles, The Doors, Deep Purple; «ДДТ», «Машина времени», «Наутилус Помпилиус»; «Н.Р.М», «Крама») и исторической литературой. Играет в сквош и настольный теннис. Кроме родных русского и белорусского, также свободно владеет польским и английским языками, изучает немецкий язык.

Рядовой запаса ВС РБ (не проходил срочную службу по причине близорукости средней степени).

Женат, отец двух дочерей. Супруга Милана – учитель английского и русского языка. Дочери Леся, 2000 года рождения, и Алёна, 2009 года рождения.

Беспартийный.


Политика.

- Здравствуйте, Алесь Анатольевич. Скажите, пожалуйста, какие основные рычаги будут использоваться в Вашей предвыборной кампании? На какие слои общества Вы рассчитываете больше всего?

- Политика в чистом виде, как искусство возможного. На управленцев и менеджеров среднего звена всех отраслей народного хозяйства, госуправления, силовых структур.

- Что подвигло Вас не просто примкнуть к уже достаточно "раскрутившим" себя блокам и персонам, а выступить в качестве кандидата в кандидаты?

- Уверенность, что Беларуси нужны новые лица и новое качество проведения кампании.

- Что Вы можете предложить избирателям уникальное, что не предлагают другие кандидаты?

- Реалистичную программу без популизма, цельное видение достойного будущего нашей страны.

- Как Вы могли бы сформулировать свою программу в модном нынче формате - в 140 символов?

- Беларусь, стратегия эволюции: активное общество, экономический рост, эффективное государство.

- Какую роль Вы отводите интернету в Вашей кампании?


- Экспериментальную.

- Как оцениваете свои шансы занять пост Президента?

- Реалистично. Шансы пока невысоки. Но они есть.

- Если президентом будете не Вы, то кого бы хотели видеть в этом качестве, как среди реальных кандидатов, так и вообще популярных персон?

- Геннадия Николаевича Буравкина.

- Сталкивались ли Вы с каким-либо давлением со стороны властей, занимаясь своей деятельностью?

- Последний год не сталкиваюсь.

- Каковы будут приоритеты Вашей работы, если Вам удастся занять президентский пост? И какой указ Вам хотелось бы подписать первым?


- Они указаны в ответе на пятый вопрос. Но можно повторить: активное общество, экономический рост, эффективное государство.
Первый указ будет о правовом статусе предыдущего Главы государства.

- Верите ли в славянское братство? Как считаете, каким должны быть отношения между Беларусью, Россией, Украиной?

- Приезжая в Сербию или Хорватию, я вижу, как может быть стремителен переход от славянского братства к непримиримой вражде. Поэтому считаю, что отношения обязательно должны быть добрососедскими, причем не только с Россией и Украиной, но также с Польшей и Литвой.

- Как Вы оцениваете других кандидатов в кандидаты? Считаете ли удачной новую стратегию, при которой уже не происходит объединения вокруг одного оппозиционного кандидата?


- С уважением и пониманием. Не назвал бы этот процесс именно стратегией, но весьма позитивно, что множество претендентов имеют возможность донести свою информацию до широкого круга людей.
Беларусь и общество.

- Как Вы оцениваете жизнь нашей страны на текущий момент? Какие самые серьёзные проблемы, на Ваш взгляд, существуют в белорусском обществе?


- Есть страна, и есть жизнь – это уже хорошо. Разобщённость.

- Как Вы оцениваете современную национальную идею? Какой язык ближе лично Вам - русский или белорусский? Что для Вас является современной белорусской культурой?

- Отмечаю отсутствие национальной идеи в обществе. Беларуский. «Город Солнца» А.Клинова.

- Что можете сказать по поводу белорусской системы образования? Какие реформы Вы бы провели, с ней связанные? И, возвращаясь к предыдущему вопросу, - Вы бы усилили роль белорусского языка в образовании или оставили всё как есть?

- Было большой ошибкой начинать непродуманную реформу системы образования в Беларуси.
Создам реальную возможность выбора и усилю роль английского языка в системе высшего образования.

- Вечная борьба нашего правительства с алкоголизмом: как Вы её оцениваете и какие в ней есть сильные и слабые стороны? В своей программе Вы поддерживаете запрет распития алкоголя в общественных местах, а какие ещё со своей стороны могли бы предложить меры?

- Понимая, что это прерогатива Министерства здравоохранения, всё же предложу усиление контроля за качеством алкогольных напитков, запрет выпуска креплёных плодово-ягодных вин и усиления контрпропаганды алкоголизма.

- В чём, по-Вашему, уникальность белорусского общества? И какое качество беларусов Вы бы могли назвать самым "белорусским" (например, как практичность немцев или галантность французов)?

- Уникальность – в сочетании инертности и мобильности. Осторожность.

- Как думаете, серьёзные изменения в белорусском обществе возможны, если проводить реформы или через какие-то радикальные действия типа революции?

- Очевидно, что перемены нужны. Но они невозможны без активизации общества. И чем дольше откладывается проведение реального реформирования - тем менее предсказуемы последствия активизации стихийной. Посмотрите, например, на недавние события в Киргизии.

- Ваше отношение к геям? Как считаете, возможна ли легализация гей-парадов, регистрация однополых браков в Беларуси?

- Считаю, что любые парады с явным сексуальным оттенком недопустимы в нашем обществе, но не вижу в этом ущемления прав именно геев, обладающих всеми правами гражданина. Интимная жизнь не должна выставляться на обозрение. Что до регистрации однополых браков – практически все нормы, которые даёт заключение брака, возможны через заключение гражданско-правового договора уже сейчас.

- Как считаете, насколько жилищный вопрос испортил беларусов и как его можно решить?

- В том смысле, как это подразумевал персонаж Булгакова, - нет. Решение лежит в сфере повышения уровня жизни беларусов, когда доходы адекватны стоимости квадратного метра.

- Какой Вы видите «Белорусскую мечту»?


- Успешность в своём деле.

О себе.


- Ваш любимый исторический персонаж?

- Гаврила Горецкий.

- Ваше любимое блюдо?

- Жареная картошка. С мясом.

- Кошки или собаки?

- Собаки, но дома живёт кошка.

- Костюм или джинсы?

- Джинсы.

- Любимая книга?

- «Три товарища», Ремарк.

- Любимый спиртной напиток?

- «Крамбамбуля шчодрая».

- Любимое место на планете Земля?

- Браслав.

- Главное событие в жизни?

- Рождение.

- Чего Вы боитесь?

- Высоты.

- Что Вас всегда радует?

- Успех хорошего человека.

- Спасибо за ответы, Алесь. Надеемся, что Ваша кампания будет успешной!

Дополнительные вопросы вы можете задать в теме-обсуждении интервью с Алесем Михалевичем, они обязательно будут переданы по адресу.

Беседовала

(с), Условная редакция «Пятиминутка ненависти»

Фото - news.open.by

Похожие статьи:

История в политикеПетроградская боевая организация (ПВО) — чекистский миф или реальность?

НовостиИван Охлобыстин. Иисус не любит шоу-бизнес?

СоциумЕвгений Липкович: о выборах, культуре и немного о кефире

НовостиВ Санкт-Петербурге открыли памятник Стиву Джобсу (фото)

НовостиДепардье отказывается вернуться во Францию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 981 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий