Чем дальше, тем лучше, или Ностальжи

10 января 2010 - Администратор
Что ни говори, а жить мы стали намного лучше, чем раньше. Да-да, конечно, и льготы отменили, и дары наших четвероногих друзей – молоко и мясо – дорожают, а к газу вообще не подступиться, дровами греемся. Но это только так кажется, что живем мы плохо, а на самом деле живем мы хорошо, ибо все познается в сравнении. Не так давно ваш автор наткнулась на подборку советских книг по домоводству. И советы, в них изложенные, столь хороши, что нельзя не поделиться ими с вами, дорогие читатели.

 Что ни говори, а жить мы стали намного лучше, чем раньше. Да-да, конечно, и льготы отменили, и дары наших четвероногих друзей – молоко и мясо – дорожают, а к газу вообще не подступиться, дровами греемся. Но это только так кажется, что живем мы плохо, а на самом деле живем мы хорошо, ибо все познается в сравнении. Не так давно ваш автор наткнулась на подборку советских книг по домоводству. И советы, в них изложенные, столь хороши, что нельзя не поделиться ими с вами, дорогие читатели.

Приятного аппетита!

Вот, например, книжка под названием «Копилка полезных советов»:

Если мясо имеет неприятный запах, положите при его варке несколько кусочков древесного угля, которые через 1,5 – 2 часа уберите, а мясо продолжайте варить до готовности.

Вот скажите, кому сейчас придет в голову пытаться «убрать» неприятный запах? Ясно же, что мясо уже плохое, и лучше не рисковать, отдать какому-нибудь Тузику и купить свежий кусок. Однако же, дефицит требует жертв… А вот из той же серии:

Чтобы поправить вкус прогорклого нетопленного масла, необходимо сначала промыть его в растворе питьевой соды, затем в холодной воде и сильно посолить. А если прогоркло топленое масло, его заливают водой и переваривают с кусочком сырой моркови или подгорелой коркой хлеба.

Согласитесь, до всех этих манипуляций надо было еще додуматься! А заплесневелые грибы надо тщательно перебрать, промыть холодной, слегка подсоленной водой и залить свежим маринадом или рассолом. Такое чувство, что книгу написал какой-то Плюшкин, у которого просто руки не поднимаются что-либо выбрасывать.

Молочную посуду надо мыть вначале в холодной, а потом в горячей воде.
Эх, молочная посуда, молочная посуда, где ты сейчас?.. Поди, и осколочков не осталось.

Если яичный белок подсох, залейте его холодной водой, дайте постоять ночь, и он снова будет свежим.
И то сказать, белков на вас не напасесси.

Лимоны надолго сохранятся свежими, если держать их в банке с водой и менять воду ежедневно.

А еще кормить их регулярно и чесать за ушком. А хорошо сейчас, правда? Купил – съел, захотел еще – пошел, купил, съел!

Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
Будет пыхтеть и скользить, но ни шагу наружу!

Подгоревшее молоко теряет неприятный привкус, если его перелить в другую посулу, поставить в таз с холодной водой, в молоко всыпать щепотку соли и взболтать.
А потом удивляются, почему дети терпеть не могут кипяченое молоко.

Если варенье плесневеет, значит, оно либо плохо упаковано, либо хранится в сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите и поставьте в более сухое помещение.
От редакции: и так, пока совсем ничего не осталось…

Ваш личный Домострой

Что ж, о тайнах кулинарии мы поговорили, спасибо этому тому, пойдем к другому. Что же нам советуют для сохранения уюта в своем маленьком гнездышке?

Чтобы клеенка дольше служила и выглядела как новая, время от времени протирайте ее сырым молоком.
Еще и внукам останется. А прорезанную клеенку рекомендуется с обратной стороны заклеить кусочком изоляционной ленты или лейкопластыря. Богат не тот, кто много получает, а кто мало тратит.

Заклеивая на зиму окна лентами из ткани… Да тут, собственно, и комментировать не приходится. Даже мысли о том, что окна могли сами по себе быть теплыми, не возникало! И заклеивать их на зиму – такая же традиция, как… отклеивать весной.

Оргстекло склеивается чистым ацетоном или нитроклеем.
Это мой любимый отдых в свободное время. Девушка, а что вы делаете сегодня вечером? Оргстекло нитроклеем клею.

Чтобы устранить табачный дым в комнате, где курили гости, зажгите несколько свечей.
И будет вонять свечами, что тоже неплохо. Или вот еще ароматерапия:
Когда моете полы, прибавляйте в воду немного керосина, мухи не терпят его запаха.
А я, блин, обожаю! Впрочем, тут вообще уголок юного натуралиста:

Рыжих тараканов привлекают морковь и кориандр. А зверобой, папоротник и бузина отпугивают.
Ко мне! А теперь пошел прочь! А теперь снова ко мне! Хороший тараканчик, возьми косточку.

Разложенные в комнате листья болотного багульника и папаоротника помогут извести клопов. Полезно и то, что лесные клопы поедают домашних.
И не нужно никакого насилия на телеэкране! Лесные против домашних, делаем ставки, господа.

А вот совсем ностальгический совет:

Если у вас покоробилась пластинка, нужно взять два стекла, между ними положить согнувшуюся пластинку и положить на солнце. Пластинка примет прежний вид.

Ну какой лазерный диск способен на такое?

Лучшее украшение девушки – скромность

Но самые лучшие советы – это, конечно же, краткие пособия по культуре и этикету. Как воспитывать детей, как вести себя за столом, как встречать и провожать гостей, – до всего додумались советские авторы!

Не разрешайте детям есть невовремя бутерброды, печенье, сладости, оставшийся на тарелке соус до конца не собирается, макать в него хлеб не принято…

Господи, зачем тогда вообще жить? Еще понятно в гостях, но дома-то… Соус это же самое вкусное!

В дореволюционное время новобрачные шли в церковь. Ее служители своим обрядом преследовали цель освятить и укрепить господство мужа над женой в общественной и семейной жизни.

Вот оно как было-то… Феминисткам, кстати, на заметку.

При курении не стряхивайте пепел на пол или в горшок с цветами.
Оп-па! «А мужики-то не знают!»

Если женщина, сидящая на диване, предлагает вам садиться, не садитесь рядом с ней, а берите свободный стул и присядьте рядом.
И будете в ее глазах дураком, хамом, а, может, даже и импотентом на всю оставшуюся жизнь.

Знакомые на улице приветствуют друг друга. Мужчина либо приподнимает головной убор (шляпу и кепи), либо ограничивается поклоном. При этом нужно вынуть руки из карманов, а папиросу изо рта.
Как денди лондонский одет, зато не знает этикет. Забавная смесь чопорного джентльмена и сантехника дяди Васи.

А если говорить серьезно, то это даже не столько смешно, сколько грустно. Откуда все эти советы? От бедности советской, от общего дефицита, и да, нельзя было купить новый кусок мяса так просто, сами помните. Если вы не дружили с мясником домами, то приходилось выкручиваться тем, что есть. И лимоны – раз дают, то надо брать по максимуму, а потом изобретать способы хранения. И клеенку заклеивать, и чистить утюг наждачкой, потому что до появления новой, суперскользящей поверхности остается еще около 30 лет.

И рекомендации по этикету, которые кажутся нам нелепыми и вычурными, – их авторы тоже хотели, чтобы все было как лучше. Чтобы отношения между людьми были чистыми, без склок, хамства и трений, чтобы мужчины подавали дамам руки, а дети росли умытые, высморканные и умели говорить «Спасибо» без напоминания. И читатели этих книг покупали оные, когда были молодыми, и хотели строить свои жизни тоже хорошо и правильно, даже в условиях тотального дефицита, и что-то у них все-таки получалось.

Так порадуемся же, что мы пережили эти времена, и можем быть еще счастливее, если, конечно, захотим.

Счастья вам, дорогие читатели!

Похожие статьи:

НовостиКитайские программисты помогли американцу бездельничать на работе

НовостиSpiegel похоронил Буша-старшего

НовостиДевочка по имени Девочка

НовостиЖительница Казахстана назвала сына Елкой

НовостиМинобороны Великобритании заявило, что готово защищать страну в случае атаки зомби

Рейтинг: 0 Голосов: 0 798 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий