Как Иван Леонидович в Новинки попал

23 января 2014 - Кардинала
Наше общество веками оттачивало искусство общения и точно знает, какие темы считаются неприличными и запретными для публичного озвучивания...

 

Наше общество веками оттачивало искусство общения и точно знает, какие темы считаются неприличными и запретными для публичного озвучивания – их можно найти даже в советских книжках по этикету: деньги, постель и здоровье. И, хотя последняя тема всё равно обсасывается радостно и старшим поколением, и теми, кто помоложе, есть в ней своя подтемка, которая даже постыднее венерических заболеваний – а именно, психическое нездоровье. Шутить об этом можно, но думать и говорить как-то нежелательно. И незачем – обо всём позаботится Минздрав, всех страдающих психическими заболеваниями – или лучше даже сказать «девиантов», потому что это ласкает наш нежный слух – посадят в Новинки, а РКПБ «Новинки» находится на окраине города – давайте сделаем вид, что ничего и не было.

 

А вот столичный фотограф Иван Бессер не стал делать такой вид и отправился со своей выставкой, оставшейся безымянной и посвящённой пациентам психиатрической клиники, именно в «Новинки».
 
Сразу надо отдать должное мастеру – он не умолчал о том, что у нас живут, учатся, радуются и огорчаются те, кого мы называем деликатно «душевнобольными» или даже просто – «пациентами». Но сделал он это без той истеричной назойливости, которая сопровождает обсуждение многих социальных проблем («Полосатые киты на грани!» «Срочно требуется много денег на лечение!» «Кругом разруха и распил!»). И без свойственного многим фотографам самолюбования: «Смотрите, я не такой, как все, у меня необычная творческая площадка и необычные модели!». Строго говоря, автор выставки был ограничен спецификой места проведения, поэтому и журналистов, и гостей на ней было немного: «Принцип отбора гостей – жребий. Я составил список тех, кто хотел попасть на выставку и выбрал 20 случайных из них. Иначе многие из тех, кого я не пригласил, обиделись бы. Желающих было много».
 
 
 
 
А что двигало людьми, которые желали попасть в Новинки (в качестве гостей, конечно же)? Как признаёт Бессер и не отрицают сами гости, речь идёт о банальном любопытстве: а как оно там, в «психушке»? А что там внутри? Но целью выставки, по словам Ивана Леонидовича, не было устыдить людей, которые испытывают такое любопытство (ведь это так естественно): «Вот именно в этом проекте я как раз постарался поднять тему «Кукушкиного гнезда» (речь идёт о романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» — прим.авт.). Так что подобные желания у посетителей наоборот были самыми желательными. Вы же не подаете хлеб отдельно от щей, чтобы гости не перебивали вкус одного другим».
 
 
 
 
А что же, действительно, происходит внутри? Гостей выставки «с воли» уже встречают гости из клиники. Они искренне радуются новым людям, поскольку, несмотря на активную работу работников и волонтёров клиники, здесь не так уж часто происходят интересные события. Но вот, например, одним из них стал фестиваль девиантного искусства «Уан дей», благодаря которому в коллекции Ивана Бессера появилось множество интересных снимков. Также на выставке были презентованы снимки из повседневной жизни пациентов «Новинок», фотографии проводимых ими мероприятий и многое другое. Особое внимание публики привлекали увеличенные портреты участников «Уан дей», которым было предложено самим наложить себе грим, так что в результате портреты получились двойными: без грима и с ним, и контраст, поверьте, получается поразительным. Наконец, нельзя не отметить, что скромно называющий себя «гениальным портретистом» автор предложил публике действительно хорошие не только по теме, но и по исполнению фотографии.
 
 
 
А что же, кстати, тем временем действительно происходило в зале, где проводилась презентация выставки? Те, кто ждал взаправдашней экзотики в стиле Кизи, был бы разочарован: просто люди ходят, смотрят фотографии, обсуждают что-то, у барной стойки берут ещё этих мягких французских булок (точнее, печенья) и пьют чай. А что кто-то из них одет в домашнее, так, извините, белорусские ценители искусства тоже зачастую не мармелад в выборе нарядов для торжественных мероприятий. В конце презентации выставки гостей развлекал песнями Михаил Балабанчик, минский исполнитель авторской песни. Как написал про него один из коллег, вероятно, не знающий, «снаружи» ли исполнитель или «из Новинок», «В один момент человек берет в руки гитару и начинает наигрывать мелодию…». И это, наверное, лучшее подтверждение того, что пересечь и уничтожить границы условностей – ты больной, я здоровый, ты пациент, а я посмотреть пришёл – проще всего. Так сложно отличить одного от другого — ты человек, я человек, и мы всегда найдём общий язык, если окажемся рядом.
 
 
 
 
Спасибо Ивану Бессеру за то, что он дал нам такую возможность.
 
Иван Бессер (отвечая на вопрос, чему моделям фотографов стоило бы поучиться у моделей из РКПБ «Новинки»):
 
Хороший портретист показывает в своих работах истинную сущность человека. Не думаю, что надо у кого-то что-то заимствовать и менять свой внутренний мир только для внешней привлекательности. Но вот ради личностного роста, ради мира внутри, стараться стоит. Читайте книги, общайтесь с людьми, вылезайте из своей скорлупы на свет. Делайте правильные выводы, и вы станете красивее. Лицо — это отражение души. Плохой душе актерское мастерство не поможет.
 
Девианты более открыты. Они живут в замкнутом мире. Пускать пыль в глаза все равно без толку. А в большом городе как раз строить из себя кого-то — самое востребованное искусство. На это уходит огромное количество времени и сил. И на настоящие отношения времени не остается.

Похожие статьи:

РазноеКонец слов

ЧеловековедениеДети индиго

СоциумСтресс в большом городе

СоциумНошеное платье - покупать ли?

РазноеВыключите компьютеры! Посв. М.Жванецкому

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1173 просмотра
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев