Пингвинья ревность

17 января 2012 - Администратор

 Если что-то и мешает моей карьере как самобытного автора, то это бешеная, нестерпимая зависть ко всем, кто пишет лучше. И чтение хорошего текста разрывает меня – с одной стороны, наслаждаешься каждым словом, а с другой – вот ведь зараза, почему автор так умеет, а я нет?

 А вот одна из тех, кто уже пробился в высший эшелон, главный редактор одного белорусского глянцевого журнала страдает от таких, как я, - низких, подлых людишек. В свой колонке номера от декабря 2011 года она с болью в сердце, но и снисходительностью к низким, подлым людишкам, которые «делали попытки вывести меня из себя и разозлить» обращается к нам с призывом любить. Для тех, кто не понял, насколько серьёзную травму получила девушка, сообщаю: «Пригласили журналисты одного популярного интернет-портала для радиоэфира», и, конечно, она «пришла. Без макияжа и в повседневной одежде» (вот где трагедия, дорогой читатель! Как написал один хороший автор, «Ещё не ослеп такой Гомер, чтобы описать эту драму»). И, как сообщает она, пылая благородным гневом, её «хотели «удивить» темой разговора». Конечно, мы не можем сказать, что это был за портал и какая тема разговора была, но подскажем – одна из великолепных статей бедного, обманутого редактора без макияжа. Странно, почему возникла такая острая реакция на вопросы о такой хорошей статье и таком замечательном человеке, - ну да и ладно.

Вы сейчас скажете: «Как! Неужели журналисты так поступают со своими коллегами! Это так ужасно!» Это было бы ужасно, если бы некоторого означенного персонажа можно было назвать коллегой. Но как-то не хочется. Как-то противно причислять к коллегам человека, с лёгкой руки которого журнал – который, на минуточку, претендует на звание некоторой элитарности, - выходит с ошибками, а большая часть его статей – рекламный копирайтинг самого дешёвого уровня. Почти на каждой странице глаз натыкается на что-нибудь вроде:

Горячее бдюдо.
Кофе по арабски.
По мнению Владимира, никогда не думал, что работа в кожаном кресле и в отдельном кабинете может быть такой тяжёлой.
И совсем не важно ,кто исполнил главную роль.
Хотелось прирости к величественным колоннам всем телом.
Сейчас он, конечно, понимает, что это были, скорее, его игрушки такие, как…
Ответить на вопрос о любимых манипуляторах не легко.
У Феликса даже есть лягушка… потерев которую и загадав желание, оно обязательно исполнится! Ведь главное верить!


Да, если поверить в то, что ты умеешь выпускать качественный продукт, наверное, можно убедить себя и в том, что «Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа» не смутит читателя. Чего там, - читатель наверняка идиот, раз даже «некоторые мои сотрудники тоже не всегда могут справиться с обычным утюгом» (рекламная статья о парогенераторе). Равнение на лучших! С другой стороны, есть в журнале и те, кто не хочет
«политизировать ситуацию до уровня критиканства или морализаторства». Опа. Зато знание арифметики у сотрудников издания прямо таки потрясает воображение: «Если умножить доллар на 50 000, получается 50 000 долларов!»

Хотя, в общем, какая разница, кто на что учился, если задача перед сотрудниками стоит вовсе не огорчать читателя умными мыслями (и с этим они справляются на ура!). Задача – выпустить глянец. Хорошо, глянец. В конце концов, это прелюбопытный пласт культуры, который востребован слишком многими в нашем sick, sad world, чтобы относиться к нему с пренебрежением. Поэтому оставим другим размышления на тему о том, насколько интересен белорусский бомонд кому-то, кроме самого бомонда и о том, насколько вообще безумно публиковать материал про «десятилетний юбилей маленькой светской львицы Ивушки Юссеф». Но, чёрт возьми, этот журнал определённо не стоит ни капли краски, которая была на него потрачена, равно как бумаги и труда типографии.

И ведь проблема решается одним филологическим дуэтом, который смог бы кое-как вычитать эти ошибки, позорные даже для школы, да одним верстальщиком, который бы хотя бы догадался разбить на части совершенно неудобоваримую, длинную и тоскливую, как портянка, колонку главного редактора. Ведь, как настоящий профессионал, она не думает о том, будет ли длинный текст хорошо смотреться на полосе журнала. Зачем? Пока живут на свете Божественные Зурабы, всегда можно найти ещё денег, а нет - так и на сайте ссылочками побарыжить (см. подвал).

Обидно и противно видеть, как к производству продукта для людей, - неважно, умных, глупых, богатых или бедных, - допускаются те, кому плевать, что они делают, которые не хотят создать что-то хорошее, а льют дерьмо в любые уши, которые случайно попадутся. Можно порадоваться лишь тому, что наш уважаемый редактор хотя бы не пошла работать по специальности (БГМУ), если у неё это получается так же хорошо, как выпускать журнал.

Впрочем, может, права дочь редактора, которая защищает маму на просторах Вконтакте.ру?

Валерия Хаверко: знаешь я просто думаю что тебе завидно.... зависть не лучший выход... раз ты так думаешь что моя мама непрофессионал то ты глубако ошибаешься не надо судить по себе.

И в самом деле, - не мне отмщение и не аз воздам.

Похожие статьи:

НовостиЖерар Депардье прописался в Саранске

Новости«Мумий Тролль» готовит новый альбом и оперетту

РазноеКонец слов

СоциумЧем дальше, тем лучше, или Ностальжи

НовостиДиана Арбенина анонсировала новый альбом

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1203 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий