В душу без "мыла" или снова о сериалах

15 января 2009 - Администратор

 А кто способен вообще ответить на вопрос, чем хороши женские сериалы? Казалось бы, над ними издеваются, как могут, пародируют, полностью признают их никчемность и легкий художественно-литературный идиотизм. И все-таки они не исчезают с экранов, и, скорее всего, не исчезнут никогда. Почему? Да потому, что никогда не исчезнут романтически настроенные девочки, девушки, женщины …

 А кто способен вообще ответить на вопрос, чем хороши женские сериалы? Казалось бы, над ними издеваются, как могут, пародируют, полностью признают их никчемность и легкий художественно-литературный идиотизм. И все-таки они не исчезают с экранов, и, скорее всего, не исчезнут никогда. Почему? Да потому, что никогда не исчезнут романтически настроенные девочки, девушки, женщины …

…которым нравится наблюдать красивую жизнь, получить которую наяву они не могут. На самом деле, многие смотрят сериалы с теми же репликами, с которыми гуляли по музею посетители в небезызвестном романе "Двенадцать стульев": "Живут же люди!" Что самое интересное, люди действительно так живут. Но… единицы. Однако, несмотря на это, все-таки хочется верить, что там, в далеких жарких странах, где пальмы растут прямо на улицах, а не только в кадке в приемной родной редакции, так живет если не каждый второй, то хотя бы каждый третий. Кстати, мужчин в этом плане недалеко от нас ушли, и им тоже хочется верить, что есть на свете такие ребята, которые способны размозжить табуретку о череп плохого парня, живущего "не по нашим законам", а потом сгрызть обломки. И что они тоже могут так, просто… случай не подворачивается. Женщина, между прочим, более реалистична и прекрасно понимает, что шансов на то, что появится принц на белом кабриолете и увезет её прямо из магазина, где она восемь часов развешивала по пактам карамельки, прямо скажем, маловато. Поэтому радуется хотя бы чужому счастью.

…для которых герои сериала являются примером для подражания. Да, сериал модный каталог, журнал "Все для дома миллиардеров" и сборник советов "Как вести себя, если родные хотят сжить Вас со света, а жених хоть и любит, но не уверен, что Вы - это Вы" в одном флаконе. Конечно, все это приспосабливается под нашу среду обитания и совершенно понятно, что далеко не всякий способен позволить себе роскошь швырнуть мобильный телефон со стразами от Сваровски о стену в тяжелый период жизни. Иной раз, правда, подражание может приобретать страшные формы: так, многие газеты обошло сообщение, о случае, произошедшем в России, в одном маленьком городке, где мальчик 12-ти лет подошел к матери с кухонным ножом и сказал: "Если не купишь пальтуган до пят, как у Саши Белого (для тех, кто не очень интересуется "бандитскими" сериалами -- герой "Бригады") - зарежу!" Одно время в Америке был запрещен сериал X-files, поскольку появилось сообщение, что один человек под его влиянием покончил с собой. Но до такого радикализма доходят, к счастью, немногие.

… у кого немного событий в собственной личной жизни. Кто считается основными потребительницами сериального "мыла"? Правильно, женщины из разряда "Кому за…" и девочки лет до 13. К первой категории относятся те, кто почему-то не принял той очевидной истины, что женщине столько лет, сколько она сама хочет, что счастье, в том числе и женское, был бы милый рядом, тоже возможно всегда, и вовсе не нужно испытывать какие-то чувства к жгучему красавцу Родриго возле телевизионного экрана, а можно найти рядом, может, не такого брутального мачо, но нежного и любящего мужчину. Но, безусловно, самые благодарные зрительницы - социальная категория "бабушки у подъезда". Последние события в мире и драмы сериала "Клон" они обсуждают с одинаковым жаром и интересом. И поведение какой-нибудь Марии-Вирджинии они осудят так, как если бы она жила в соседнем подъезде и каждый день устраивала шумные вечеринки.

… кому нравится старый добрый "хэппи-энд". Много ли вы может насчитать сериалов, в которых все заканчиваются плохо, Она становится стриптизершей в портовом городке, а Он женится на Настоящей Стерве, так и не узнав, что Она ему никогда не изменяла, а ТЕ СНИМКИ были фальшивыми? В мужских сериалах допускается большая жестокость, ну, на то они и мальчики, чтобы играть в войну, а ведь все равно, добро побеждает и справедливость торжествует, пусть даже ценой жизни самого главного героя.

Кроме того, у сериалов есть одно неоспоримое достоинство, которое, правда, для зрителя является как раз таки недостатком: сериал "про любовь, и чтоб стреляли" -- это не шедевр Феллини, куда, согласитесь, все-таки как-то неловко вставлять рекламу чистящего средства для унитазов (хотя от дополнительных прибылей совесть, конечно, никогда и ни у кого не болела). В сериал можно впихнуть даже сверх того, что дозволяется законом о рекламе (да-да, есть и такой!), и вся она будет просмотрена, и чистящее средство для унитазов будет покупаться охотнее. Так что Мари-Исабель может спать спокойно - реклама на экранах останется, и сериалы останутся, и Хуан-Карлос, подлец, от женитьбы никак не отвертится. Так что и в этом плане нас ждет полный хэппи-энд. А это всегда прекрасно. Приятного просмотра!

Похожие статьи:

СоциумВзрослые дети

СоциумШило на мыло и другие магазинные метаморфозы

СоциумМЭ И ЖО

ЧеловековедениеБу!

История в политикеЗанимательное быдловедение

Рейтинг: 0 Голосов: 0 662 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий